質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

668閲覧

Pythonの表示結果が昇順に並び替える方法について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/02 04:22

編集2020/06/02 05:08

結論から言うと、item_images辞書の中のキーを昇順で並べ替えて辞書の値で出力したいです。配列の並べ替えまではできたと思うのですが、そこからカンマ区切りで値をゲットして、辞書のキーに割り当ててやり、辞書の値を取得してそれを出力する。という方法が知りたいです。最終的には<img src='http:~'>と出力したいです。

# coding: utf-8 # Your code here! # 画像用ハッシュ item_images = { "剣":"http://paiza.jp/learning/images/sword.png", "盾":"http://paiza.jp/learning/images/shield.png", "回復薬":"http://paiza.jp/learning/images/potion.png", "クリスタル":"http://paiza.jp/learning/images/crystal.png" } # アイテムの並び順配列 items_order = ["クリスタル", "盾", "回復薬", "剣", "回復薬", "回復薬"] #アイテムを昇順に並び替える print(sorted(items_order)) #アイテムの画像用ハッシュを呼び出す #printで表示する

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x98000

2020/06/02 04:36

ご自身で書かれたコードは全く無いんですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/02 04:55

書いたコードは載せたんですけど、なんか上手く表示されなくて・・・どうしたらコードって載せられるんですか? # coding: utf-8 # Your code here! # 画像用ハッシュ item_images = { "剣":"http://paiza.jp/learning/images/sword.png", "盾":"http://paiza.jp/learning/images/shield.png", "回復薬":"http://paiza.jp/learning/images/potion.png", "クリスタル":"http://paiza.jp/learning/images/crystal.png" } # アイテムの並び順配列 items_order = ["クリスタル", "盾", "回復薬", "剣", "回復薬", "回復薬"] #アイテムを昇順に並び替える print(sorted(items_order)) #アイテムの画像用ハッシュを呼び出す #printで表示する
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/02 05:09

すいません。ご親切にありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

item_images辞書の中のキーを昇順で並べ替えて辞書の値で出力したいです。

↑を実装すると以下のような形になるかと思います。
アイテムの並び順配列は、どのように使いたいのかよくわからなかったので省いています。
必要があれば補足してください。

python

1item_images = { 2"剣":"http://paiza.jp/learning/images/sword.png", 3"盾":"http://paiza.jp/learning/images/shield.png", 4"回復薬":"http://paiza.jp/learning/images/potion.png", 5"クリスタル":"http://paiza.jp/learning/images/crystal.png" 6} 7 8for key in sorted(item_images.keys()): 9 print(f"<img src='{item_images[key]}'>") 10

辞書とリストはそのままで、リストの要素の個数だけURLを並べ替える方法が知りたいです。

追記を元に回答します。

python

1# 画像用ハッシュ 2item_images = { 3"剣":"http://paiza.jp/learning/images/sword.png", 4"盾":"http://paiza.jp/learning/images/shield.png", 5"回復薬":"http://paiza.jp/learning/images/potion.png", 6"クリスタル":"http://paiza.jp/learning/images/crystal.png" 7} 8 9# アイテムの並び順配列 10items_order = ["クリスタル", "盾", "回復薬", "剣", "回復薬", "回復薬"] 11 12# アイテムを昇順に並び替える 13items_order = sorted(items_order) 14print(items_order) 15 16# アイテムの画像用ハッシュを呼び出す 17for item_name in items_order: 18# print(f"name: {item_name}, url: {item_images[item_name]}") 19# print(f"<img src='{item_images[item_name]}'>") 20 print(item_images[item_name]) 21

投稿2020/06/02 05:11

編集2020/06/02 05:43
yamap55

総合スコア1376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/02 05:24 編集

実はURLから察して頂けたかと思うのですが、paizaというプログラミング学習サイトで勉強をしていまして、お恥ずかしいのですがpythonを始めて5日くらいなので全然分からなくて、そのサイトの辞書を学習中に辞書のキーと値の取得と表示は学習できたのですが、並び替えるという部分が出てこなくて実装はどうやるんだろう?という疑問が自分の中で出てきて、やってみよう。という事で考えてみたのですが、今のレベルでは難しくて、質問をこの度させて頂いたしだいです。 できたら、辞書とリストはそのままで、リストの要素の個数だけURLを並べ替える方法が知りたいです。
yamap55

2020/06/02 05:41 編集

追記しましたが、意図とあっていますでしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/02 05:58

今、確認しました。本当に何から何までありがとうございます。yamap_55さんや皆さんのおかげで独学でも頑張れそうです。本当にありがとうございます。
yamap55

2020/06/02 06:19

解決して良かったです。解決済み押しちゃってください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問