質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

2479閲覧

タブにアイコンを付加したい

yu9718s

総合スコア9

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/02 01:20

タブにアイコンを付加したいのですが、エラーも起きておらず何が足りないのかわかっておりません。 このような場合はどこから考えていけばよいでしょうか。

MainActivitykt

1import android.graphics.Color 2import android.os.Build 3import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity 4import android.os.Bundle 5import android.view.Menu 6import android.view.MenuItem 7import androidx.fragment.app.Fragment 8import androidx.viewpager.widget.ViewPager 9import kotlinx.android.synthetic.main.activity_main.* 10 11class MainActivity : AppCompatActivity() { 12 13 14 15 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 16 super.onCreate(savedInstanceState) 17 setContentView(R.layout.activity_main) 18 19 pager.adapter = testAdapter(supportFragmentManager,this) 20 tab_layout.setupWithViewPager(pager) 21 22 } 23}

testAdapterkt

1import android.content.Context 2import android.graphics.drawable.Drawable 3import android.media.Image 4import android.util.Log 5import android.view.View 6import android.widget.ImageView 7import androidx.fragment.app.Fragment 8import androidx.fragment.app.FragmentManager 9import androidx.fragment.app.FragmentPagerAdapter 10import androidx.fragment.app.FragmentStatePagerAdapter 11import com.google.android.material.tabs.TabLayout 12import kotlinx.android.synthetic.main.row.view.* 13 14class testAdapter(fm:FragmentManager, private val context: Context): FragmentPagerAdapter(fm) { 15 16 fun getIcon(position: Int){ 17 Log.i("testAdapter", "getIcon") 18 when (position) { 19 0 -> { 20 R.drawable.gazou_1 21 } 22 1 -> { 23 R.drawable.gazou_2 24 } 25 else -> R.drawable.gazou_3 26 } 27 } 28 29 30 override fun getItem(position: Int): Fragment { 31 Log.i("testAdapter", "getItem") 32 when (position) { 33 0 -> { 34 return test1Fragment() 35 } 36 1 -> { 37 return test2Fragment() 38 } 39 else -> { 40 return test3Fragment() 41 } 42 43 } 44 } 45 46 override fun getCount(): Int { 47 Log.i("testAdapter", "getCount") 48 return 3 49 } 50 51 override fun getPageTitle(position: Int): CharSequence { 52 Log.i("testAdapter", "getPageTitle") 53 when (position) { 54 0 -> { 55 return "test1" 56 } 57 1 -> { 58 return "test2" 59 } 60 else -> { 61 return "test3" 62 } 63 } 64 } 65} 66 67 68

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nakasho_dev

2020/06/02 03:40

質問するときのヒント( https://teratail.com/help/question-tips )をよく読んで質問内容を整理しましょう。 どこまで理解されているのかが全く見えません。 まず、タブを表示するためにどのような処理を実装しているのか、アイコンを表示するためにどのような処理を実装しているのでしょうか。 例えばgetIconという処理は何を期待して実装されていますか?
yu9718s

2020/06/02 04:10

ご指摘ありがとうございます。 getItemで書くページに表示されるテキストを実装、 getPageTitleでタブに表示されるテキストを実装、 上記2つまでは理解ができております。 しかし、タブにアイコンを取得する方法がわからず、 アイコンを取得することを期待してgetIconという処理を試してみました。 しかし、それでもうまくいかなかったのでアイコンを取得するためにはどのような処理が必要かご教示いただけないでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

layout/activity_main.xml がないので pager と tab_layout の型が分かりませんが、それぞれ androidx.viewpager.widget.ViewPager および com.google.android.material.tabs.TabLayout と仮定すると、FragmentPagerAdapter にはアイコンを返すメソッドは用意されてないので、自分で tab_layout に設定する必要があるようです。
参考: How to add page title and icon in android FragmentPagerAdapter - Stack Overflow

とりあえずこんな感じで。

diff

1 override fun onCreate(savedInstanceState: Bundle?) { 2 super.onCreate(savedInstanceState) 3 setContentView(R.layout.activity_main) 4 5 pager.adapter = testAdapter(supportFragmentManager,this) 6 tab_layout.setupWithViewPager(pager) 7 8+ tab_layout.getTabAt(0)?.setIcon(R.drawable.gazou_1); 9+ tab_layout.getTabAt(1)?.setIcon(R.drawable.gazou_2); 10+ tab_layout.getTabAt(2)?.setIcon(R.drawable.gazou_3); 11 }

投稿2020/06/02 19:25

hoshi-takanori

総合スコア7895

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu9718s

2020/06/03 01:32

ご回答ありがとうございます。 無事表示されました。 アイコンを返すメソッドを自分で設定する点について勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問