質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

3307閲覧

Wordpress 本番環境からローカルへの移行について(XAMPP)

pippi_385

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/01 15:30

編集2020/06/02 00:06

現在本番環境に上がっているWordpressのサイトを、
Xamppを使ってローカルに移行(コピー)したいと思っています。

Wordpressフォルダはルート直下ではなく、
wpディレクトリを作って設置しています。

/
├ wp/
├ index.php
└ .htaccess

サイトURLはhttp://○○○/wp
homeURLはhttp://○○○/
です。

・本番から全てのデータを持ってくる
・DB情報を書き換える(http://localhost/○○○/wpというようにlocalhostの記述に書き換える)
・/直下の.htaccessを下記のように書き換える
・wp-config.phpのDB情報をローカル環境のものにする

# BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /○○○(ドメイン)/index.php [L] </IfModule> # END WordPress

ここまでやったところ、トップページやその他ページも表示されきちんとリンクも繋がって遷移できるのですが、
WPのログイン画面だけがどうしても

////////
Object not found!

要求された URL は本サーバでは見つかりませんでした。 もし手入力で URL を入力した場合は、綴りを確認して再度お試し下さい。

サーバーの障害と思われる場合は、ウェブ管理者までご連絡ください。
Error 404
localhost
Apache/2.4.43 (Unix) OpenSSL/1.1.1f PHP/7.4.4 mod_perl/2.0.8-dev Perl/v5.16.3
////////

とでてきてしまい、WPにログインできず困っています。

本番環境時のWPログイン画面のURLは
http://○○○/wp/login_page/
となっています。

どこを編集すればよいのか教えていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

///////////200602追記
pluginsフォルダの中身は下記です。
プラグイン

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/06/01 23:15

ログイン URL を変更する等の機能をもつセキュリティ系のプラグインをお使いですか? (テーマによっては、テーマの機能として含まれている場合もあります。) お使いのプラグインの一覧やお使いのテーマ名を質問に追記していただけないでしょうか。
pippi_385

2020/06/02 00:06

コメントありがとうございます。 質問に、プラグインフォルダの中身を追記いたしました。 よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

記載いただいたプラグインの一覧からの推測としては...

SiteGuard WP Plugin( SiteGuard WP Plugin(日本語説明ページ) )プラグインの

  • Rename Login (ログインページ変更)
  • Fail Once (フェールワンス)
  • Admin Page IP Filter (管理ページアクセス制限)

あたりの機能を組み合わせられていると推測できます。
設定された心当たりはありますか?


本来の移行方法としては、セキュリティ系プラグインを正規の方法で無効にしてから、移行して、再度セキュリティ系プラグインをインストール・有効化・再設定という方法が望ましいと思います。

ローカル開発に移行後にどうしても解除したいということであれば、

  • ssh や ftp で サーバーに接続して、プラグインを削除 (XAMPP であれば、コンテンツディレクトリを開いて、対象プラグインをデスクトップ等に移動するでも OK)
  • .htaccess にプラグインが追加・変更した内容の編集
  • (必要に応じて)WordPress のデータベースからプラグイン設定の削除

を行う必要があると思います。

投稿2020/06/02 01:45

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pippi_385

2020/06/04 06:18

siteguardフォルダをリネームして無効化したところ、 /wp/wp-admin/のアドレスからログインすることができました! 助かりました…ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問