質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.13%

Visual Studio2010へのエクセルの挿入について

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,217

kotito07

score 8

こんにちは。プログラミングの初心者です。Visual Studio2010で情報をデータベースへ登録して後で取り出したり検索をかけたりできるような、住所録の様なものを作りたいです。エクセルをデータベースとして使おうと思っていますが、Visual Studioへのエクセルの票の取り込み方がわかりません。どなたか教えていただけないでしょうか?

もしかしたら使っている用語で間違っている点や、質問がわかりにくい点があるかもしれません。
もしありましたら、言っていただけると幸いです。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kozuchi

    2016/02/07 16:07

    VisualStudio は統合開発環境の名前で、様々なプログラム言語が扱えます。
    あなたの使いたい言語はなんでしょうか?
    それをタグと質問タイトルに追加したほうが、よい回答を得やすいと思います。

    キャンセル

  • kotito07

    2016/02/07 16:18

    丁寧にありがとうございます。早速修正します。

    キャンセル

回答 3

+1

情報の量とその使い道によりますが、かなり大掛かりであれば先の回答者も言われるようにやはりデータベースを使用したほうが後々いいのかと思います。
もし情報が数百程度と少なく、単に一覧表みたいに使うならExcelにも取り込めてテキストエディタでも編集できるCSV形式のような形で使うのもありです。そうするとC#,VBあたりから楽に操作できます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

作成したプログラムからExcel内のデータを参照したいということでしたら、おすすめではありませんがADO.NET経由で取得することもできますよ
その際の接続文字列は

"Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=[Excelファイル];Extended Properties=Excel 8.0;"

具体的には
Visual Basic .NET と ADO.NET を使用して Excel ブックのレコードの取得と変更を行う方法
な感じで

でもちゃんとデータベースを使った方がいいです
SQLite
とか
SQL Server Compact
とかは別途データベースのインストールが不要で使えます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

ご質問への回答にはなっていませんが、住所録アプリを作りたいのであれば、Excel で住所録を作り、それに Excel VBA で住所録として便利な機能を追加していくのも手だと思います。アプリを作ってそこから Excel にアクセスするのではなく、Excel に機能を追加していく、という方針です。元々ある Excel の機能も使えますので住所録としての使い勝手も悪くないと思います。徐々に機能追加していくので、開発もやりやすいと思います。
いかがでしょうか。 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る