質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Struts

StrutsはJava向けのWebアプリケーションフレームです。MVCモデルに基づいており、JSPやJavaサーブレットを組み合わせ、アプリケーション構築時に使用する各機能を提供しています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

2582閲覧

メッセージリソースで定義したメッセージをJSP上で表示すると文字化けしてしまう

rose2416

総合スコア16

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Struts

StrutsはJava向けのWebアプリケーションフレームです。MVCモデルに基づいており、JSPやJavaサーブレットを組み合わせ、アプリケーション構築時に使用する各機能を提供しています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/01 09:45

編集2020/06/01 21:43

前提・実現したいこと

eclipse上でStrutsの学習をしてます。
簡単なログイン画面を作成中なのですが、
メッセージリソースで定義したメッセージをJSP上で呼び出し
表示させようとすると、その部分だけ文字化けしていしまいます。

ログインを実行すると、
マイページに遷移し、
「おはよう、○○さん!」と表示させたいです。

○○にはログイン画面で入力した値が入ります。(こちらは無事実行されます)

おはようの部分のみをメッセージリソースで定義しており、そこだけが文字化けしてしまうのですが、どう対処すればよいでしょうか。

該当のソースコード

jsp

1<!--ログイン画面--> 2<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 3 pageEncoding="UTF-8"%> 4<%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-bean" prefix="bean"%> 5<%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-html" prefix="html"%> 6<!DOCTYPE html> 7<html:html> 8<head> 9<meta charset="UTF-8"> 10<title>ログインページ</title> 11</head> 12<body> 13 <html:form action="/Login"> 14 <html:text property="id" /> 15 <html:submit value="ログイン" /> 16 </html:form> 17</body> 18</html:html>

jsp

1<!--登録後画面--> 2<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 3 pageEncoding="UTF-8"%> 4<%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-bean" prefix="bean"%> 5<%@ taglib uri="http://struts.apache.org/tags-html" prefix="html"%> 6<!DOCTYPE html> 7<html> 8<head> 9<meta charset="UTF-8"> 10<title>マイページ</title> 11</head> 12<body> 13 <bean:message key="test.message"/><!--←問題部分--> 14 <bean:write name="loginForm" property="id" ignore="true" /> 15 さん! 16 <html:form action="/Logout"> 17 <html:submit value="ログアウト" /> 18 </html:form> 19</body> 20</html>

properties

1#MessageResources_ja_JP.properties 2# -- test -- 3test.message=おはよう

上記「MessageResources_ja_JP.properties」は
Javaリソース/srcの配下に設置しています。また同フォルダに「MessageResources.properties」も配置していますが、
こちらは英語のメッセージのみで、問題なく呼び出せています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Eclipse2020(最新版)
Windows10

追記

イメージ説明

右下に文字エンコード名が出ていませんが、設定ミスかなにかでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/01 13:36

Struts2 とかいてありますが コードは Struts 1 ですよね 10年前の化石の保守とかが目的じゃないのであれば Struts 2で勉強してください
rose2416

2020/06/01 21:44

ご指摘ありがとうございます。 Struts 1でしたので修正いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問文から考えられる最も可能性のある原因は、

  • jspファイルと.propertiesファイルの文字コードが一致していない

eclipseなら右下に文字エンコード名が出ます。片方がUTF-8、片方がShift-jisとかになっていないですか?
UTF-8側にそろえましょう。

pleiades All-in-oneなら文字エンコード名を右クリックで変更できます。
右下に文字エンコードが出ていないなら、プロジェクトエクスプローラ上でファイル名右クリック→プロパティからエンコードの変更ができます。

もう一つの手段として、文字列をユニコード表記に変えてしまう方法があります。
propertiesファイルを開き、日本語文字を選択した状態で右クリック→変換→ユニコード表記に を選択すると\uxxxx形式のユニコード表記になります。
例:おはよう→\u304a\u306f\u3088\u3046
この方法もEclipseのバージョンやプラグインによってコンテキストメニューに出ない可能性もありますので、その場合はゴメンナサイ。

投稿2020/06/01 11:58

編集2020/06/01 13:27
hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/01 12:22

プロパティファイルは Latin-1 か UTF しかゆるされてないやんq・
hope_mucci

2020/06/01 12:38

ソースがsjisとかありますから。現場で何度もやられています。
rose2416

2020/06/01 13:02

私のEclipseでは右下に文字エンコードが表示されていません...。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/01 13:09

右下(ステータスバー)の文字コードはプラグインいれてないとでんよ
hope_mucci

2020/06/01 13:22

プロジェクトエクスプローラで、propertiesファイルを右クリックし、一番下の「プロパティ」でテキストのエンコードを変えることができます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問