質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1019閲覧

JavaでNullがどうのこうのといわれる。

ogiogimaru

総合スコア39

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/31 13:18

プログラムをコンパイルし、実行してみたら以下のような出力になりました。

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException

at FuelConsumptionCalculation.calculateFuelConsumption(FuelConsumptionCalculation.java:28) at FuelConsumptionCalculation.<init>(FuelConsumptionCalculation.java:20) at FuelConsumptionCalculation.main(FuelConsumptionCalculation.java:44)

以下が該当しているクラスのコードです。(該当箇所はコメントで書いてあります。)

class FuelConsumptionCalculation { private double fuelConsumptionOldRegulation = 0; private double fuelConsumptionNewRegulation = 0; private SimpleCar[] cars; FuelConsumptionCalculation() { DeluxeCar del_1 = new DeluxeCar("Honda",14.0f,10.5f); AdvancedCar ad = new AdvancedCar("Toyota",15.5f,9.5f); SimpleCar sim = new SimpleCar("Nissan",13.0f); DeluxeCar del_2 = new DeluxeCar("Van(Nissan)",10.5f,6.0f); SimpleCar[] cars = {del_1, ad, sim, del_2}; del_1.setReport(200, 7, 18, 8); ad.setReport(200, 7, 18); sim.setReport(200); del_2.setReport(200, 7, 18, 8); calculateFuelConsumption();//20行目 } private void calculateFuelConsumption() { for(int i = 0; i < cars.lemgth; i++){//28行目 fuelConsumptionOldRegulation += cars[i].calculateFuelConsumptionOldRegulations(); fuelConsumptionNewRegulation += cars[i].calculateFuelConsumptionNewRegulations(); } } float getFuelConsumptionOldRegulations() { return (float)fuelConsumptionOldRegulation; } float getFuelConsumptionNewRegulations() { return (float)fuelConsumptionNewRegulation; } public static void main(String[] args){ float difference; FuelConsumptionCalculation fcc = new FuelConsumptionCalculation();//44行目 difference = fcc.getFuelConsumptionOldRegulations() - fcc.getFuelConsumptionNewRegulations(); System.out.println("The difference is "+difference+"."); } }

正直、どこをどう直せばいいのか見当もつきません。検索してもさっぱりです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

SimpleCar[] cars = {del_1, ad, sim, del_2}; の次に
this.cars = cars; を追加したらどうなりますか?

投稿2020/05/31 21:32

kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

フィールドのSimpleCar[] carsが初期化されておらず、nullのままです。
コンストラクタ内で書いている

java

1SimpleCar[] cars = {del_1, ad, sim, del_2};

は、ローカル変数の初期化であってフィールド変数はノータッチです。
nullのままcalculateFuelConsumption()を呼び出し、その中でフィールド変数のcarsのlengthを参照しようとしますが、先に書いた通り、これはnullのままのため、NullPointerExceptionになります。

投稿2020/05/31 13:25

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ogiogimaru

2020/05/31 13:40

なるほどです、理解しました。しかし、 this.cars = {del_1, ad, sim, del_2}; としてみたらとんでもない量のエラーが排出されてしまいました。どのように書けばフィールドの配列に初期化できるんでしょうか。
m.ts10806

2020/05/31 21:08

結局どのように解決したのでしょうか。解決したようには見えないコメントですが
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問