質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1391閲覧

Pythonでエラーになります。定義の仕方を教えてください。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/31 10:02

編集2020/05/31 10:34

(1)のPythonのプログラムをコマンドプロンプトで実行すると(2)のエラーが出ます。
apiが定義されていないようなのですが、
”api.followers(count=50)””この部分をどう直せばいいのでしょうか?
ご教示、よろしくお願いします。

(1)

import

1 2def main(): 3 CONSUMER_KEY="*****" 4 CONSUMER_SECRET="*****" 5 ACCESS_TOKEN="*****" 6 ACCESS_SECERET="*****" 7 8 auth=tweepy.OAuthHandler(CONSUMER_KEY,CONSUMER_SECRET) 9 auth.set_access_token(ACCESS_TOKEN,ACCESS_SECERET) 10 api=tweepy.API(auth) 11 12follower_list= api.followers(count=50) 13for follower in follower_list: 14 follower_id= follower.id 15 api.create_friendship(follower.id) 16 17if __name__ == '__main__': 18 main()

(2)

Traceback

1 File "muzath0.py", line 13, in <module> 2 follower_list= api.followers(count=50) 3NameError: name 'api' is not defined

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/05/31 10:18

このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
quickquip

2020/05/31 10:35 編集

このコードをどうして書くことができたのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/31 10:38

コピーです。
quickquip

2020/05/31 10:46

その情報が書いてないのはなぜでしょう?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/31 10:48

これが定義ではないのですか? api=tweepy.API(auth)
quickquip

2020/05/31 12:33

このURLに書いてあるのを見て書いた、とかそういう情報を伏せているのはなぜですか? という話をしています。
guest

回答2

0

ベストアンサー

follower_list= api.followers(count=50)

以下もmainの中に入れるのでは?

投稿2020/05/31 10:42

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/31 10:59

そうすると、14行目が定義されていないと出てきます。
otn

2020/05/31 11:02

「以下」の意味わかってますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/31 11:04

「以下」というのは13行目以下すべてという意味ですか?
otn

2020/05/31 11:10

はい。 当然ながら、 if __name__ == '__main__': より前ですよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/31 11:15

ありがとうございました。解決しました。
guest

0

これは、変数apiが定義できていないというエラーですね

python

1 api=tweepy.API(auth)

ここの行は正常に実行できていますか?
コマンドでapiと打ったりして確認してみてください!
この行が実行できていれば、またエラーメッセージが変わってくると思うので教えてください!

投稿2020/05/31 10:28

yu_yeah

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/31 10:56

api=tweepy.API(auth)は動いていると思います。 なぜなら13行目以下を変えた別の動きをするプログラミングは正常に動きます。 13行目がおかしいのではないかと…。 よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問