質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.36%

【PHP】エスケープ文字が勝手に付与される、エスケープ文字が除去できない

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,254

score 5

前提・実現したいこと

PHPで画像をアップロードするとアップロードした先のURLを文字列で返す処理を作成しているのですが、
返ってくる文字列に自動的にエスケープ文字が付与されてしまいます。

エスケープ文字を除去した状態で返したいのですがどうしたらよいでしょうか。

該当のソースコード

<?php
    header("Content-type:application/json; charset=utf8");
    header("Access-Control-Allow-Origin: *");

    const SERVER_URL = 'https://hogetest.com/';
    const SAVE_FOLDER_PATH = "image/testImage/";

    $result = '';

    // 拡張子情報の取得・セット
    $imginfo = getimagesize($_FILES['image']['tmp_name']);

    if($imginfo['mime'] == 'image/jpeg'){ $extension = ".jpg"; }
    if($imginfo['mime'] == 'image/png'){ $extension = ".png"; }
    if(!empty($extension)){

        $file_tmp = $_FILES['image']['tmp_name'];
        $file_name = "img" . date("YmdHis") . "_" . $extension;

        // アップロードディレクトリ指定
        $file_save = "../" . SAVE_FOLDER_PATH . $file_name;

        // アップロード処理
        try{
            move_uploaded_file($file_tmp, $file_save);
            $result = SERVER_URL . SAVE_FOLDER_PATH . $file_name;
            $result = str_replace ( "\/" , "/" , $result);
        }catch (Exception $e) {
            // 例外処理
        }
    }
    echo json_encode(stripslashes($result));
?>


■実行結果
"https:\/\/hogetest.com\/image\/testImage\/imgYYYYMMDDhhmmss_uniqueid.jpg"

試したこと

コード上にもありますが、str_replace()を試しても結果は同じでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

レンタルサーバーで実行しています。
PHPバージョン:PHP7.3.16

追記

js側での受け取り方変えたらうまくいきました。
が、なぜそのようなことが起こるのでしょうか...

/* old */
// let fd = new FormData($('#send-form').get(0));
// let str = $.ajax({    
//               url: 'sample.php',
//               type: 'POST',
//               data: fd,
//               cache: false,
//               contentType: false,
//               processData: false,
//               async: false
//          }).responseText;
// 
// alert(str);

/* new */
let fd = new FormData($('#send-form').get(0));
$.ajax({    
    url: 'sample.php',
    type: 'POST',
    data: fd,
    cache: false,
    contentType: false,
    processData: false,
}).done(function(str) {
    alert(str);
});
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/05/31 05:59

    >sample.com
    例示ドメインにしてください。

    キャンセル

  • sun2tomonori

    2020/05/31 07:49

    ご指摘ありがとうございます。
    ドメイン所有者様いたようでしたので変更しました。

    キャンセル

  • SHOMI

    2020/05/31 08:00

    例示用のexample.comというドメインがありますよ

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/05/31 08:20

    調べましょう。
    https://ja.m.wikipedia.org/wiki/Example.com

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

結局はJSON文字のオブジェクトが使われるので

<?php
const SERVER_URL = 'https://example.com/';
const SAVE_FOLDER_PATH = "image/testImage/";

$file_name = "img" . date("YmdHis") . "_.jpg" ;

$result = SERVER_URL . SAVE_FOLDER_PATH . $file_name;
$ec = json_decode(json_encode($result));

echo $ec;

こうなるはずで、問題は起きてません。
出力を受け取ってJSONオブジェクトにパースすればエスケープシーケンスは出ません。
エスケープシーケンスがつくのはあくまでJSON文字列として正しく解釈させるための仕様です。

PHPマニュアルのjson_encode()
のサンプルコードも確認してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/03 18:58

    わかりやすくご回答ありがとうございます。
    うまくいきました!

    例示ドメインの件も含め、勉強になりましたm(_ _)m

    キャンセル

-1

    echo json_encode(stripslashes($result));
でエンコーディングしてます。

<?php
echo json_encode("https://example.com/image/testImage/imgYYYYMMDDhhmmss_uniqueid.jpg");


の出力は
"https:\/\/example.com\/image\/testImage\/imgYYYYMMDDhhmmss_uniqueid.jpg"
になります


<?php
echo "https://example.com/image/testImage/imgYYYYMMDDhhmmss_uniqueid.jpg";

こうだと
https://example.com/image/testImage/imgYYYYMMDDhhmmss_uniqueid.jpg
になります。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/31 07:58 編集

    例示用のexample.comというドメインがありますよ

    キャンセル

  • 2020/05/31 08:21

    キャンセル

  • 2020/06/01 00:56

    あ、すっごい勘違いした…すいません

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.36%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る