質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

このプログラムの整数値nをコマンド引数によって入力できるようにしたいです。

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 680

このプログラムの整数値nをコマンド引数によって入力できるようにしたいです。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(int argc, char *argv[]) {
    char *a, *b, *c;
    int i, n, na, nb, nc, r;

    scanf("%d", &n);
    a = calloc(n+1, sizeof(char));
    b = calloc(n+1, sizeof(char));
    c = calloc(n+1, sizeof(char));
    if ((a == NULL) || (b == NULL) || (c == NULL)) {
        printf("cannot allocate memory.\n");
        exit(1);
    }

    a[0] = 0;
    b[0] = 1;
    na = nb = 1;

    for (; nb<=n;){
        r = 0;
        for (i=0; i!=nb; i++) {
            r = a[i] + b[i] + r;
            c[i] = r % 10;
            r = r / 10;
        }
        if (r == 1) {
            c[i] = 1;
            nc = nb + 1;
        } else {
            nc = nb;
        }
        for (i=0; i!=nb; i++) a[i] = b[i];
        for (i=0; i!=nc; i++) b[i] = c[i];
        na = nb;
        nb = nc;
    }

    for (i=na-1; i>=0; i--) printf("%d", a[i]);
    printf("\n");

    free(a);
    free(b);
    free(c);

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

こんな感じで。
必要ならエラー処理を追加してください。

if(argc == 1)
{
    exit(1);
}
n = atoi(argv[1]);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/31 00:50

    ありがとうございます、理解できました!!

    キャンセル

0

main関数の引数

int argc, char *argv[]

に値が代入されるため、そこから使用するといいかと思います。

参考:http://www.ritsumei.ac.jp/~mmr14135/johoWeb/cmnds.html

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • Cに関する質問
  • このプログラムの整数値nをコマンド引数によって入力できるようにしたいです。