質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

1回答

917閲覧

wordpress初心者です。 URLをwwwありに統一したい

MaikoNishi

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/29 02:34

ホームページビルダーで作成した自社サイトwww.sample.co.jpと
WordPressで作成した商品サイトsample.co.jp/wp/brandを運営しています。

商品サイトの方をwwwありのアドレスに統一したいのですが上手くいきません。

まず最初に
WordPressの一般設定からWordPressアドレスとサイトアドレスを
www.sample.co.jp/wp/に変更したのですが、ログイン画面は出るもののダッシュボードに入れなくなりました。
一部のページもリダイレクトを繰り返して表示ができなくなりました。

その後、
こちら(https://www.garunimo.com/program/p26.php)
のサイトを参考に、
WordPressディレクトリ内のhtaccessに下記内容

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www.
RewriteRule ^(.*)$ http://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

を書き加えましたが、
商品サイトのアドレスにアクセスするとwww.sample.co.jp/wp/brand/ではなくwww.sample/brand/にリダイレクトされるようになってしまいました。

初心者でよくわかっていない事も多く、申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

質問に記載されたドメインは、サンプルを制作している会社が使用していますので、例示用に使用するドメインは、 example.com / example.net / example.jp / example.co.jp を利用してください。 (なお、ご自身が所有・利用しているドメインを質問に記載するのは問題ありません。)

例示用ドメインについては、例示に使用可能なドメイン名はありませんか? 等を参照


WordPressの一般設定からWordPressアドレスとサイトアドレスを

www.sample.co.jp/wp/に変更したのですが、ログイン画面は出るもののダッシュボードに入れなくなりました。

基本的な部分を確認ですが、www.example.co.jpexample.co.jp/wp/brand は、同じサーバーでしょうか?

具体的には、元々の設定状態で www.example.co.jp/wp/brand にアクセスすると example.co.jp/wp/brand と同じページを表示できるのでしょうか?

この時点で表示できないのであれば、まずは、Web サーバー側の設定を見直す(変える)必要があります。
お使いのサーバーが不明なので、これ以上は、環境がわからないと回答は難しいです。


また、

こちら(https://www.garunimo.com/program/p26.php

のサイトを参考に、

このサイトに書かれている内容は、

http://example.com/http://www.example.com/ で、同じサイトが表示できる場合に、常に http://www.example.com/ でアクセスさせたいという場合の設定です。

最初に記載したように example.co.jp/wp/brandwww.example.co.jp/wp/brand で同じページが表示できるのであれば、この設定で解決できると思いますが、表示できないのであれば別の設定を考える必要があります。

投稿2020/05/29 04:04

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MaikoNishi

2020/05/29 05:08

CHERRY様 御回答頂き有難うございます。 また、例示用ドメインの書き方についてもご教示感謝致します。 >基本的な部分を確認ですが、www.example.co.jpexample.co.jp/wp/brand は、同じサーバーでしょうか? どちらもOCN Bizメール&ウェブ のサーバーを使用しており、 www.example.co.jp/wp/brandにアクセスするとexample.co.jp/wp/brandにリダイレクトされるようになっています。 なお、自社サイトの方はリダイレクトは無く、www.example.co.jp、example.co.jpのどちらでも表示できております。
CHERRY

2020/05/29 05:57 編集

なるほど。 同じサーバーであれば、 .htaccess のリダイレクト設定と WordPress の サイトURL 書き換えだけで対処できると思われます。 まず、 > 一部のページもリダイレクトを繰り返して表示ができなくなりました。 の原因は、 > www.example.co.jp/wp/brandにアクセスするとexample.co.jp/wp/brandにリダイレクトされるようになっています。 が原因のようですね。 > RewriteEngine On RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www. RewriteRule ^(.*)$ http://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L] で、example.co.jp/wp/brand から www.example.co.jp/$1 へリダイレクトするような設定を追加したので、 example.co.jp/wp/brand -(wordpressの.htaccess)-> www.example.co.jp/wp/brand -(元々のリダイレクト設定)-> example.co.jp/wp/brand (最初に戻る) と延々と繰り返してエラーになったのですね。 ということは、 .htaccess には、他の設定も記載されていたりするのでしょうか? 現状の状況がちょっとわかりませんが... リダイレクトで問題が起きているので、まずは、www.example.co.jp/wpwww.example.co.jp/wp/brand 関係のリダイレクトの設定をすべて解除してください。 www.example.co.jp/wp/brand にアクセスして、リダイレクトされずに www.example.co.jp/wp/brand で、ページが表示できることを確認してください。 example.co.jp/wp/wp-admin で、管理画面にアクセスして、 WordPress の一般設定で、 サイトURL と WordPress アドレス を http://www.example.co.jp/wp/ に変更します。 (質問にあるように変更済みでリダイレクトされるのであれば、この項目を飛ばして、次の 新しい URL で管理画面にログインしてみてください。) http://www.example.co.jp/wp/wp-admin で管理画面にログインできることを確認してください。 ( サイトURL が、http://www.example.co.jp/wp/ になったので、http;//example.co.jp/wp/wp-admin でログインしようとすると http://www.example.co.jp/wp/wp-admin にリダイレクトされるのは正常です。 )
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問