質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.49%

タブを開いた状態のところへリンクする方法

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 750

score 1

タブを開いたところへ別のページからリンクさせようとして、j Queryで記述しました。
知識がなく、コピペで行ったため、以下のような現象が起こり困っております。
何かお気づきのことをご教授いただけないでしょうか。

★現象 <リンク元のページ>のボタン1をクリックすると、リンク先のページの Content-D が開いた状態になる。
※他のボタンは、適切なタブが開いている状態になる。

<リンク元のページ>

<a href="<?php bloginfo('url'); ?>/individual#tab1">ボタン1</a>
<a href="<?php bloginfo('url'); ?>/individual#tab2">ボタン2</a>
<a href="<?php bloginfo('url'); ?>/individual#tab3">ボタン3</a>
<a href="<?php bloginfo('url'); ?>/individual#tab4">ボタン4</a>


<リンク先のページ>

<ul class="tab-group">
    <li class="tab is-active" id="tab1">Tab-A</li>
    <li class="tab" id="tab2">Tab-B</li>
    <li class="tab" id="tab3">Tab-C</li>
        <li class="tab" id="tab4">Tab-D</li>
</ul>

<!--タブを切り替えて表示するコンテンツ-->
<div class="panel-group">
    <div class="panel is-show">Content-A</div>
    <div class="panel">Content-B</div>
    <div class="panel">Content-C</div>
        <div class="panel">Content-D</div>
</div>

<CSS>

.tab-group{
    display: flex;
    justify-content: center;
}
.tab{
    flex-grow: 1;
    padding:5px;
    list-style:none;
    border:solid 1px #CCC;
    text-align:center;
    cursor:pointer;
}
.panel-group{
    height:100px;
    border:solid 1px #CCC;
    border-top:none;
    background:#eee;
}
.panel{
    display:none;
}
.tab.is-active{
    background:#F00;
    color:#FFF;
    transition: all 0.2s ease-out;
}
.panel.is-show{
    display:block;
}


<jQuery>

<script>
$(function() {

 //クリックしたときのファンクションをまとめて指定
 $('ul.tab-group li').click(function() {
 //.index()を使いクリックされたタブが何番目かを調べ、
//        indexという変数に代入します。
 var index = $('.tab-group li').index(this);

 //コンテンツを一度すべて非表示にし、
 $('.panel').css('display','none');

 //クリックされたタブと同じ順番のコンテンツを表示します。
 $('.panel').eq(index).fadeIn();

 //タブについているクラスselectを消し、
 $('.tab-group li').removeClass('is-active');

 //クリックされたタブのみにクラスselectをつけます。
    $(this).addClass('is-active')
    });
});

//ダイレクトリンク
$(function() {
 //location.hashで#以下を取得 変数hashに格納
 var hash = location.hash; 
 //hashの中に#tab~が存在するか調べる。
 hash = (hash.match(/^#tab\d+$/) || [])[0];

 //hashに要素が存在する場合、hashで取得した文字列(#tab2,#tab3等)から#より後を取得(tab2,tab3) 
     if($(hash).length){
 var tabname = hash.slice(1) ;
 } else{
     // 要素が存在しなければtabnameにtab1を代入する
     var tabname = "tab1";}
 //コンテンツを一度すべて非表示にし、
 $('.panel').css('display','none');

 //一度タブについているクラスselectを消し、
 $('.tab').removeClass('is-active');

 var tabno = $('.tab-group li#' + tabname).index();

 //クリックされたタブと同じ順番のコンテンツを表示します。
 $('.panel ').eq(tabno).fadeIn();


 //クリックされたタブのみにクラスselectをつけます。
 $('.tab-group li').eq(tabno).addClass('is-active')
 });


</script>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2020/05/29 08:06

    まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+1

タブ切り替えがうまくできているなら.click()でいけそうな気がします。

$('.tab-group li#' + tabname).click();
/*
 //コンテンツを一度すべて非表示にし、
 $('.panel').css('display','none');

 //一度タブについているクラスselectを消し、
 $('.tab').removeClass('is-active');

 var tabno = $('.tab-group li#' + tabname).index();

 //クリックされたタブと同じ順番のコンテンツを表示します。
 $('.panel ').eq(tabno).fadeIn();


 //クリックされたタブのみにクラスselectをつけます。
 $('.tab-group li').eq(tabno).addClass('is-active')
*/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/28 23:59

    consoleはずしてもエラーは出ませんか?

    キャンセル

  • 2020/05/29 00:14

    //ダイレクトリンク
    $(function() {
    $( location.hash.includes( '#tab' ) ? location.hash : '#tab1' ).click();
    // 後全部削除
    });

    これでどうかな。

    キャンセル

  • 2020/05/29 04:38

    おったまげました。。。
    表示されました^^
    まさか、、こげんに短い記述で解決するとは。
    眼から鱗どころか刺身が出てきそう。
    ありがとうございます。本当に感謝です。。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.49%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る