質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1501閲覧

PHP,JSON,について質問です

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/02/05 14:33

下のこーどでpost.phpから

{"num":"4","name":"ゆうひ","res":"no","time":"2016-02-05 23:27:05"}{"num":"3","name":"ゆうひ","res":"ok","time":"2016-02-05 23:26:54"}{"num":"2","name":"ゆうひ","res":"hello","time":"2016-02-05 23:26:46"}{"num":"1","name":"ゆうひ","res":"hello","time":"2016-02-05 23:26:33"}

のようなデータを受け取り、JSON.parseでJavaScriptのオブジェクトに変換したとします。その後、resの値だけを取り出し表示するにはどのようにしたらいいのでしょうか。

$(document).ready(function(){
//submitした時の処理
$('#form').submit(function(){
$.ajax({
type:'POST',
//リクエスト先URL
url:'post.php',
//受け取るデータ形式
datatype:'json',
//渡すデータ
data:$('#message').serialize(),
//送信前の処理
beforeSend:function(){
//二重送信防止の為submitを無効にし文字列Thanksを表示
$('#post').attr('hidden',true);
$('#ok').html('Thanks!',true);
}
})

.done(function(data){ //成功した時の処理 //テキストエリアをクリア $('#message').val(""); console.log(data);

var res =JSON.parse(data);
})

.fail(function(){ //失敗した時の処理 $('#res').html('er'); }) //無効にしたsubmitをsubmit後から三秒後に有効に戻す function resreturn(){ $('#post').attr('hidden',false); $('#ok').html(''); } setTimeout(resreturn,1000); //submitした時リロードしないようにする return false;

});
});

-post.php-

<?php session_start(); if (!isset($_SERVER['HTTP_X_REQUESTED_WITH'])|| $_SERVER['HTTP_X_REQUESTED_WITH']!=='XMLHttpRequest') { die('error');# code... } $db=mysqli_connect("","","","")or die(mysqli_connect_error()); mysqli_set_charset($db,'utf-8'); //ログインしていてなおかつテキストエリアに入力があった場合 if (isset($_POST["message"])&&$_POST["message"]!==""&&isset($_SESSION["id"])) { //レスをデータベースに格納 $sql1=sprintf('INSERT INTO postsb SET member_id=%d, message="%s" , created=NOW() ' , mysqli_real_escape_string($db,$_SESSION["id"]), mysqli_real_escape_string($db,$_POST["message"]) ); mysqli_query($db,$sql1) or die(mysqli_error($db)); //レスを取得 $sql=sprintf('SELECT m.name , p.* FROM membersb m , postsb p WHERE m.id=p.member_id ORDER BY p.created DESC '); $posts=mysqli_query($db,$sql) or die(mysqli_error($db)); header(' Content-type;application:json; charset=utf-8 ' ); header(' X-Content-Type-Option:nosniff ' ); //レス内容をwhile文で表示 while ( $post=mysqli_fetch_assoc($posts)) { $res=array( 'num'=>$post['id'], 'name'=>$post['name'], 'res'=>$post['message'], 'time'=>$post['created'] ); echo json_encode( $res,JSON_HEX_TAG | JSON_UNESCAPED_UNICODE | JSON_HEX_APOS | JSON_HEX_QUOT | JSON_HEX_AMP ); } } ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

基本的にはこんな感じでアクセスできます。

JavaScript

1.done(function(data){ 2 //成功した時の処理 3 //テキストエリアをクリア 4 $('#message').val(""); 5 console.log(data); 6 var res =JSON.parse(data); 7 8 console.log(res[0].res); // no 9 10 console.log(res[1].res); // ok 11 12 var msg = res[1].res; 13 14 $('#hogehoge').text(msg); // 表示したい箇所にmsgの内容を表示 15 16 17 }) 18 19 20

投稿2016/02/06 11:21

yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/06 17:05

回答ありがとうございます。 早速試させていただいたのですが Uncaught SyntaxError: Unexpected token {  VM39496:1 このようなエラーが出てしまいます。 調べてみたところによれば { が足りないか余分に書かれている?みたいな事らしいのですがよくわかりませんでした。 何度も申し訳ないのですがよろしければ対処法を教えていただきたく思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/06 17:18

質問で書いたJSONのオブジェクトなんですが {"num":"4","name":"ゆうひ","res":"no","time":"2016-02-05 23:27:05"}{"num":"3","name":"ゆうひ","res":"ok","time":"2016-02-05 23:26:54"}{"num":"2","name":"ゆうひ","res":"hello","time":"2016-02-05 23:26:46"}{"num":"1","name":"ゆうひ","res":"hello","time":"2016-02-05 23:26:33"} どうやらただの羅列で受けとっているようなのですが、本当は [{ }, { }, { }] のように受け取らなければいけないんですよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/07 11:06

while文を見直したらいけました 回答有り難うございました while($post=mysqli_fetch_assoc($posts)){ $res[]=array( 'num'=>$post['id'], 'name'=>$post['name'], 'res'=>$post['message'], 'time'=>$post['created'] );
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問