質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
date

dateは、date型や日付に関する関数や処理についてのタグです

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

2849閲覧

[JAVA] 現在時刻が4桁の数値の30分以内か判定したい

nikiryo

総合スコア1

date

dateは、date型や日付に関する関数や処理についてのタグです

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/28 11:33

お世話になっております。

JAVAの数値による時間計算を行っているのですが、
行き詰まってしまい、助力をお願いしたく存じます。

例えば
現在時刻:20時15分
取得した数値:2030
だった場合
取得した数値の30分前:2000となり
現在時刻は取得した数値の30分以内である。と判定できるようにしたいです。

現在のソースコードですと1000〜2400の間ですと正しく判定できるのですが
0000〜0959の間は正しく判定できません。
0000〜2400の範囲で正しく判定するにはどうしたらよろしいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

import java.text.ParsePosition; import java.text.SimpleDateFormat; import java.util.Calendar; import java.util.Date; public class SampleClass { public static void main(String[] args) { Date today = new Date(); SimpleDateFormat format =new SimpleDateFormat("HHmm"); Calendar cal = Calendar.getInstance();//30分前 Calendar cal2 = Calendar.getInstance();//実施時間 Calendar cal3 = Calendar.getInstance();//現在時間 String a = format.format(today); format.format(cal3.getTime()); int b = 2030; int o = b; String c = String.valueOf(b) String p = String.valueOf(o) Date tame1 = format.parse(c, new ParsePosition(0));//30分前 Date tame2 = format.parse(p, new ParsePosition(0));//実施時間 Date time4 = format.parse(a, new ParsePosition(0)); cal.setTime(tame1);//30分前 cal.add(Calendar.MINUTE, -30); String time3 =format.format(cal.getTime()); cal2.setTime(tame2);//実施時間 String tame5 =format.format(cal2.getTime()); cal3.setTime(time4);//現在時間 String tame6 =format.format(cal3.getTime()); System.out.println("現在時刻" + tame6);//今の時間の取得 System.out.println("実施時間" +tame5); System.out.println("30分前" +time3);//30分前 if(cal3.after(cal) && cal3.before(cal2)) { System.out.println("ok"); } } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

swordone

2020/05/28 14:31

どれがなんの変数なのか、分かりにくくてとても読めたものではないです。現在時刻ならnowとか、もう少し読みやすい変数にしてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

  • 問題点1

頭に0のついた数値は8進数になります。
例:0100は10進数の64となります。

  • 問題点2

4桁に満たない数値を文字列化した後、HHmmの形式で時刻化しようとするため
100は左詰めで10時0分と認識されている。2桁以下はエラー。

bへの代入時4桁未満でも0をつけずにおいて文字列化の際に4桁にするか、
c,pへ文字列として直接設定すれば00000959でも動くはずです。

diff

1-String c = String.valueOf(b) 2+String c = String.format("%04d",b); 3-String p = String.valueOf(o) 4+String p = String.format("%04d",o);
  • 問題点3

このままのコードだと実施時間を00000029にした場合は30分前が前日となり、現在時刻23302359が範囲外と判定されます。
表示は時分だけなので、実施時間が00000029なら現在時間を24時間前にずらしてやれば動きますね。

diff

1cal3.setTime(time4);//現在時間 2+if(b<30) 3+{ 4+ cal3.add(Calendar.HOUR, -24); 5+} 6String tame6 =format2.format(cal3.getTime());

現在時刻を24時間前に戻しても、結果としては同じ時刻になるので変わらないのではないのか。と思ってしまいました。

時刻だけ指定したとしても年月日(1970年1月1日)が存在していることをわすれていませんか?

Java

1SimpleDateFormat format =new SimpleDateFormat("HHmm"); 2Date t = format.parse("1234", new ParsePosition(0)); 3SimpleDateFormat format2 =new SimpleDateFormat("yyyyMMddHHmmss"); 4System.out.println(format2.format(t));

結果

19700101123400

投稿2020/05/28 15:17

編集2020/05/29 00:52
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nikiryo

2020/05/28 22:03

ご丁寧な回答ありがとうございます! 本当に助かりました!説明も大変わかりやすかったです! 問題点3など、指摘されていなかったら、気付けませんでした。 また他の方からご指摘ありましたが、変数等が読みづらったと思います。 申し訳ございませんでした。
nikiryo

2020/05/28 23:35

申し訳ありません。 問題点3に関してなのですが、あまり理解できておりません。 現在時刻を24時間前に戻しても、結果としては同じ時刻になるので変わらないのではないのか。と思ってしまいました。 お時間に余裕がございましたら、詳しく解説して頂けないでしょうか。よろしくお願いいたします。
nikiryo

2020/05/29 07:28

ご回答ありがとうございます! 今回指定していない年月日などはデフォルトで表わされているんですね。 とても理解が深まりました! この度は質問だけでなく、疑問点にも丁寧に回答頂き、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問