質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

559閲覧

掛け算で表したlistに値を代入したい。

hoshi1996

総合スコア53

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/28 07:27

python

1a = [[0] * 2] * 3 2print(a)# [[0, 0], [0, 0], [0, 0]] 3 4 5a[1][1] = 10 6print(a)# [[0, 10], [0, 10], [0, 10]]

このようにリストを掛け算で作った場合コピーを撮ってしまうのか各リストに値が代入されてしまいます。a[1][1]だけに値を代入したいのですがどうしたら良いでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

先ず、質問者様の記述法ではオブジェクトが同一とみなされてしまいます。
そのため異なるオブジェクトとなるように作成する必要がございます。
ForestSeo様の回答にありますように内包表記で記述する方法もありますが、
かみ砕いて書くと以下のようになります。

Python

1a = [] 2for i in range(3): 3 a.append([0]*2) 4a[1][1] = 10 5print(a) #[[0, 0], [0, 10], [0, 0]]

投稿2020/05/28 07:52

mimikyu

総合スコア41

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

Python

1lst = [[0] * 2 for _ in range(3)] 2lst[1][1] = 10 3print(lst) 4# [[0, 0], [0, 10], [0, 0]] 5```[こちらを参考に](https://note.nkmk.me/python-list-initialize/#2) 6 7----追記---- 8これと同じ感じですね。 9```Python 10a = [1, 2, 3] 11b = a 12a.remove(2) 13print(b) 14# [1, 3] 15```aをremoveしたのにbまで変わってる..みたいなやつ。 16idが同じなんですよね。

投稿2020/05/28 07:45

編集2020/05/28 08:01
ForestSeo

総合スコア2720

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問