質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2089閲覧

Python 楕円方程式 csv出力方法がわかりません

K.T28

総合スコア1

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

ファイル

ファイルとは、文字列に基づいた名前又はパスからアクセスすることができる、任意の情報のブロック又は情報を格納するためのリソースです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/28 06:22

編集2020/05/28 06:37

前提・実現したいこと

pythonに関する質問です。
楕円方程式を作成しました。
そのxとyの値をcsvファイルに出力したいのですがどのようにすればよいかわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

x,yの値が表示されない

該当のソースコード

コード import numpy as np import csv from matplotlib import pyplot as plt #楕円方程式 def ellipse(x,a,b):#円 範囲を表す y=b*np.sqrt(1-(np.power(x,2)/np.power(a,2)))#楕円方程式をy=にした形 sqrtは平方根 return y a=1.0 b=0.5 t=np.linspace(-1*np.pi,np.pi,100)#-π~πまでの範囲を100等分した等差数列 phase=np.pi/2#位相 x=a*np.sin(t-phase)#1周期分の正弦波 g=np.gradient(x)#Xの勾配計算 符号の変化 y=[]#全象限のy値計算 for i in range(len(g)): y=np.append(y,ellipse(x[i],a,b))#appendで末尾に要素を追加している if i==0: pass elif np.sign(g[i-1])==np.sign(g[i]): pass else: y=-1*y #もしi=0ならなにもしない、それ以外はg[i-1]とg[i]が同じならなにもしない #それ以外はy=-1*yを実行 f=open('homework1.csv','w',newline='') writer=csv.writer(f) writer.writerow(['x','y']) #グラフ描画 #フォントサイズ、種類 plt.rcParams['font.size']=14 plt.rcParams['font.family']='Times New Roman' #目盛をうちがわにする plt.rcParams['xtick.direction']='in' plt.rcParams['ytick.direction']='in' #目盛線をつける fig=plt.figure() ax1=fig.add_subplot(111) ax1.yaxis.set_ticks_position('both') ax1.xaxis.set_ticks_position('both') #軸のラベルを設定する ax1.set_xlabel('x') ax1.set_ylabel('y') #データの範囲と刻み目盛を明示する ax1.set_xticks(np.arange(-2,2,0.5)) ax1.set_yticks(np.arange(-2,2,0.5)) ax1.set_xlim(-1,1) ax1.set_ylim(-1,1) #データプロットの準備とともに、ラベルと線の太さ、凡例の設置を行う ax1.plot(x,y,label='ellipse',lw=1) ax1.set_aspect('equal') fig.tight_layout() #グラフを表示する plt.show() plt.close()

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Spyder(Python3.7)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/05/28 06:30

コードは画像ではなく、マークダウン記法を使って質問欄に記述してください
meg_

2020/05/28 06:31

コードは画像ではなく、「コードの挿入」で記入してください。
meg_

2020/05/28 06:52

xとyは1列目x、2列目yのcsvで良いんですか?
K.T28

2020/05/28 07:20

はい、1列目x、2列目yで
guest

回答1

0

ベストアンサー

1行分のデータを writer.writerow() で書き込んでいけばよいです。
x, y ともに1次元配列のようなので、以下のコードで出力できると思います。

python

1with open("output.csv", "w", newline="") as f: 2 writer = csv.writer(f) 3 # ヘッダーを書き込む。 4 writer.writerow(["x", "y"]) 5 # データを書き込む。 6 for x_val, y_val in zip(x, y): 7 writer.writerow([x_val, y_val]) 8

投稿2020/05/28 06:49

tiitoi

総合スコア21954

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

K.T28

2020/05/28 07:33

出力することができました、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問