質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Q&A

解決済

3回答

520閲覧

GitHub : Commit message について

su_496

総合スコア8

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/28 04:42

編集2020/05/28 04:44

使用環境

macOS Catalina ver.10.15.4

この問題に当たるまでの過程

GitHubのコミットメッセージを美しくするためのcommitizenを導入する過程で起きた。
導入のために参考にした記事はこちらである。

package.jsonに書いたソースコード

json

1{ 2 "name": "projeckName", 3 "version": "1.0.0", 4 "description": "", 5 "main": "index.js", 6 "scripts": { 7 "commitlint": "commitlint -f HEAD", 8 "cz": "git-cz" 9 }, 10 "repository": { 11 "type": "git", 12 "url": "" 13 }, 14 "author": "", 15 "license": "ISC", 16 "bugs": { 17 "url": "" 18 }, 19 "homepage": "", 20 "devDependencies": { 21 "@commitlint/cli": "^8.3.5", 22 "@commitlint/config-conventional": "^8.3.4", 23 "commitizen": "^4.1.2", 24 "cz-conventional-changelog": "^3.2.0", 25 "husky": "^4.2.5" 26 }, 27 "husky": { 28 "hooks": { 29 prepare-commit-msg : "exec < /dev/tty && git cz --hook || true",#今回追加した場所 30 commit-msg : "commitlint -E HUSKY_GIT_PARAMS" 31 } 32 }, 33 "config": { 34 "commitizen": { 35 "path": "cz-conventional-changelog" 36 } 37 } 38}

発生したエラーメッセージ

Husky > unexpected error SyntaxError: Unexpected token p in JSON at position 719 at JSON.parse (<anonymous>) at Object.readPkg (/Users/UserName/projectName/node_modules/husky/lib/read-pkg.js:11:17) at getOldCommand (/Users/UserName/projectName/node_modules/husky/lib/runner/index.js:16:26) at Object.run [as default] (/Users/UserName/projectName/node_modules/husky/lib/runner/index.js:62:24) at run (/Users/UserName/projectName/node_modules/husky/lib/runner/bin.js:11:40) at Object.<anonymous> (/Users/UserName/projectName/node_modules/husky/lib/runner/bin.js:19:1) at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:1185:30) at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:1205:10) at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:1034:32) at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:923:14)

おこなったこと

このエラーメッセージを検索したら、文法エラーの可能性があるというissuesを見つけた。そこで文法間違いを最初から探したが、見つけられなかった。また、そのissuesとは若干エラーの形式が違った。

###最後に

ご教示ください

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

そこで文法間違いを最初から探したが、見つけられなかった。

目視で見つかりました。

json

1 "husky": { 2 "hooks": { 3 prepare-commit-msg : "exec < /dev/tty && git cz --hook || true",#今回追加した場所 4 commit-msg : "commitlint -E HUSKY_GIT_PARAMS" 5 } 6 },

JSONでは、キーにも二重引用符が必須です。

投稿2020/05/28 04:55

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

prepare-commit-msgとかcommit-msgが""で囲われていません

投稿2020/05/28 04:48

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

su_496

2020/05/28 04:56

ソースコード上だと、Syntaxが"で囲まれている部分と同様でしたので気づきませんでした。 ありがとうございます。
guest

0

SyntaxError: Unexpected token p in JSON at position 719

719行目でJSONのエラーが発生してると言ってます
それはどこなんでしょうか

投稿2020/05/28 04:48

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yumetodo

2020/05/28 05:26

多分719行目じゃなくて719文字目
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問