質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

3720閲覧

CMSを使わず、マッチングサイトを作りたい。

yuuki0927

総合スコア1

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

1クリップ

投稿2020/05/28 04:17

https://sugardaddy.jp/
このようなサイトを、CMSは使わず作りたいと考えています。

ワードプレスを使って作成してるのですが中々上手くいかず、そして機能に限界があると知り、他のCMSも検討したのですが、大規模になるとCMSを使わないほうがいいと知り今に至ります。

教えていただきたいのは
1、HTLM・CSSの他に何を勉強すればいいのか。

2、環境の準備の仕方。
(ワードプレスからプラグイン等をいれたりはできるのですが、ソースコードから何か作成したことはないです。)

3、参考になるサイト。

です。

ざっくりした質問になってしまうのですが諦めず頑張りたいと思ってるのでよろしくお願いします。

あと余談になるんですが、MySQLが勉強しても中々理解できないのでわかりやすく解説してるサイトがあれば教えていただきたいです。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/05/28 04:34

> このようなサイトを、CMSは使わず作りたいと考えています。 ということは、独自でシステムを構築して、ということですよね? では、ラーニングに使える時間、 サイト制作に使える時間を記載した方が、回答付きやすくなると思いますよ。 まぁ、その技術レベルからとなると、少なく見積もっても、最低一年はかかるかと思いますが・・・。
hentaiman

2020/05/28 04:42

大規模で技術に疎いならならむしろCMS使えば?ワードプレス以外にもそういうのにターゲット絞ったフリーのもんが出てきますよ
yuuki0927

2020/05/28 04:43

回答ありがとうございます。 1日4.5時間くらいはいつも作業してます。 ただ、全くの無知で調べては実践して失敗しての繰り返しをしています。 でも1年くらいで出来るもんなんですね。 1年であれば根気強く挑戦できますので、良ければご教授お願いいたします。
yuuki0927

2020/05/28 04:44

hentaiman 回答ありがとうございます。 詳しいやり方等ありましたら是非教えて頂きたいです。
miyabi_takatsuk

2020/05/28 04:44

ここは回答欄ではありません。 回答をする上で必要な情報などの追記をお願いする欄です。 つまり、ラーニング、制作期間は特に決まっていないのですね?
yuuki0927

2020/05/28 04:46

miyabi_takatsuk はい、特にいつまでに完成させるめどはなく、時間がかかってもいいので完成させたいという感じですね。
hentaiman

2020/05/28 04:50

詳しいやり方ってなんのこっちゃ・・・検索の仕方ではないですよね? 作り方に関しての話ならまずはご自身でマッチングサイトを隅々まで見ながら様々な機能を利用してください そうすると必要な画面や機能が見えてきます そしたら次はそれを如何に実装するかを検討して設計するんです 何を質問されたのかが理解できなかったので返答はこの辺にしときます
yambejp

2020/05/28 04:51

学習のためと収益のためだとアプローチが変わってきますが 主にどちらが目的ですか?
miyabi_takatsuk

2020/05/28 05:51

hoshi-takanoriさん > 実はそれが一番大事な気がしますね・・・。
guest

回答4

0

1、HTLM・CSSの他に何を勉強すればいいのか。

静的ページ(htmlやcssのみ駆使して作るサイト)が作れるのであれば、
一度考えているプランにそって、
こういう場面ではこういう表示になるっていうふうに作り込んでみてください。
質問文中でたった2行で他人に実現したいことを伝えることよりも、
もっとしっかり明瞭なイメージを持って文章や図表など駆使するとさらに良いでしょう。

全部手作業で作っていくと大変ですよね。
どこをどう省力化すればいいか、
データベースにどういうふうにデータを溜めておけばデータに沿って自動生成できるんじゃないか、
などを考えるために面倒でも自分の持っている知識で一度作ってみることが必要です。

そのうえで、サーバー側でどういう仕組が必要か、クライアント側(webブラウザ)ではどうか、
典型的なパターンはあるので、それこそ要点を絞ってここに質問してもいいかもしれません。

2、環境の準備の仕方。

WordPressを構築したくらいでphpやサーバー側プログラミング言語をわかるわけじゃないので、
目的に合わせて学びやすい言語やフレームワークを選択し直すのも手ですし、
PerlでもPythonでもPHPでもRubyでもなんでも作れてしまいますし、
WindowsパソコンでもMacでも用意する道具によってやり方もいろいろです。
例えばPHP詳しくないのにCakePHPを始めたとして、
その疑問質問がCakePHP由来なのかPHPなのかわかるくらいには基礎は重要です。
jsのjQueryを始めたとしてそれがjQuery由来なのかjsの話なのかわかるくらいには基礎は重要です。

3、参考になるサイト。

よりも、お金をためて、ちゃんと作れる人に発注したらいいと思います。
(クラウドソーシングサービス経由で発注できるだけの仕様書を作れる方を頑張るとか。)
ペアプログラミングしましょう、でもいいと思いますし。
プログラミングを教えてくれるスクールに、ん十万円つぎ込んでもスキルが身につく保証はありません。
百歩譲って、身近にプログラミングを教えてくれる友人知人を作ればいいです。
サイトに掲載されている情報を咀嚼でき、自分の考えの中で判断できるほどの基礎ができていなければサイトも役に立ちません。

投稿2020/05/28 05:35

編集2020/05/28 05:54
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuki0927

2020/05/28 05:56

回答ありがとうございます。 構造を考えて必要なところだけ勉強する、という方法もありなんでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/28 07:22

システムやサービスを作りたいという人が、 単にビジネスモデルホルダーになりたいのか、 仕組みに興味があって作り方組み込み方を極めたいのか、 システムやサービスを集客して運営して維持していきたいのか、 どこに向かっていきたいかを見極めるのが一つ。 どう見極める上でも仲間や同士を募るためにも より具体的なやりたいこと実現したいことを伝える手段(資料作成)をがんばるのが一つ。 その上で、いわゆる上流設計と言われる部分にタッチして資料を深堀りしていってからでも、 実務的な設計や仕組みづくりはできますし、後戻り工程が少なく効率的です。
guest

0

ベストアンサー

このようなサイトを、CMSは使わず作りたいと考えています。

独自のシステムを自作し、サイトを構築したい、ということで回答させていただきます。

1、HTLM・CSSの他に何を勉強すればいいのか。

HTMLとCSSに関しては基本ができていれば問題ないかと。
他の技術に関しては後半で記載しています。

2、環境の準備の仕方。

(ワードプレスからプラグイン等をいれたりはできるのですが、ソースコードから何か作成したことはないです。)

PHPないし、サーバーサイドの環境を用意してください。

3、参考になるサイト。

いろんな技術が必要になるため、具体的に列挙するのは難しいです。

さて、ここからが本題になりますが、
HTML、CSSだけでは、到底足りません
サーバーサイドテクノロジーの技術は間違いなく必要になります。
(PHPやRubyだったり、どれかだけでも必ず必要)
JavaScriptの技術も、99%必要になるでしょう。
また、ユーザー情報をデータベースで格納、扱わねばならないので、
セキュリティ関連の知識と技術も、かなり卓越していなければなりません。
(ユーザー情報漏洩したら、とんでもないことになります)
そして、それに付随して、法律関連のラーニング、場合によってはPマークの取得、可能であれば、Pマークより、ISMSの取得も必要になります。
など、Webサイト技術以外にも必要なことが目白押しです。

さらには、なにより、人が関わるものであるので、
人脈が必要となります。
最初はサクラユーザーも必要になるでしょう。

とにかく、質問者さんが思っているより、数千倍大変だということは覚悟しておいたほうがいいでしょう。

これは脅しではなく、ぶっちゃけ事実です。

投稿2020/05/28 04:55

編集2020/05/28 05:57
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuki0927

2020/05/28 05:18

的確な回答ありがとうございます。 必要な項目が思った以上に多く数千倍難しいのは心得ました。 他の回答者から、(webアプリケーション開発の基本を一通り勉強) と、回答抱きましたのでまずはここから始めたいと思います。
m.ts10806

2020/05/28 05:51

PよりISMSのほうが国際的には(Pは日本だけの規格)
miyabi_takatsuk

2020/05/28 05:53

m.ts10806さん > なるほど! サイトの性質的に、日本だけにならない場合もありそうですしね 汗
miyabi_takatsuk

2020/05/28 06:01

yuuki0927さん > おそらくですが、技術より、セキュリティや、法律関連の確認と整備の方がよっぽど重要かと思います。 技術は調べてやってみればなんとでもなりますが、 法律関連や人脈は、勉強や確認しておかないと、知らずに犯罪を犯してしまってたり、トラブルになりかねませんので。
yuuki0927

2020/05/28 06:15

そうですよね、一応インターネット異性紹介事業の事に関しては警察に電話して確認済みなんですが、他にもあることを知らなかったので hoshi-takanoriさんから頂いたサイトを参考に確認しておきます。
guest

0

回答

1、HTLM・CSSの他に何を勉強すればいいのか。

開発に限って言えば
何らかのサーバサイド言語(PHP,Python,Ruby,Java,C#,サーバサイドJavaScript等)でのwebアプリケーション開発の基本を一通り勉強すれば(入門本ならどれを見ても大体すぐに内容を理解できるくらい)とりあえずそれっぽいものは作れるようになります。
データベースも一緒に勉強できるような教材を選ぶといいでしょう。

2、環境の準備の仕方。
(ワードプレスからプラグイン等をいれたりはできるのですが、ソースコードから何か作成したことはないです。)

3、参考になるサイト。

勉強方法はteratail内の検索でPHP 勉強法とかPython 勉強法とかで検索してみてください。

そこから、

  • UIを整えるためにJavaScriptの学習する

と言う感じのところで開発は一段落つくと思います。

その後に公開するためにはどうするかというフェーズに入るのですが、

  • サービスとして公開するには、品質を上げるために各言語でのメジャーなフレームワークで構築しなおす
  • セキュリティ的に問題無いことを確認し、問題が有る場合は修正する
  • 関連法規をチェックして利用規約やプライバシーポリシーを整備する
  • 公開に必要なサーバの運用を学習する
  • 有料にするのであれば、決済代行業者と契約し、必要な処理を組み込む

あたりでしょうか。


大規模になるとCMSを使わないほうがいいと知り今に至ります。

大規模になる=それなりにユーザーがいる=予算に余裕が出てくるのはずですから、
サーバのスペック増強でしのぎつつ、スクラッチに移行するとかで良いかと思いますよ。
サーバのスペック増強でどうにもならない「大規模」ってそうそう無いです。

投稿2020/05/28 04:53

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuki0927

2020/05/28 05:31

的確な回答ありがとうございます。 teratail内の検索でPHP 勉強法と調べたらドットインストールがおすすめと出たので、 まずはドットインストールというサイトでHTML・CSS・PHPの勉強からしていこうと思います。
tanat

2020/05/28 06:07 編集

私自身はドットインストールで勉強したことが無いので中身までは言及できませんが、 まずは基本を勉強されるというのはとても良い選択だと思います。 教材の内容の良し悪しと合う合わないは別なので、合わなかったら別の教材に変えてみても良いですし。
guest

0

ざっくりした質問になってしまう

ざっくりした回答になってしまいますが。

  1. JavaScript(必須)、サーバサイド言語ひとつ(サーバレスなら不要かも)、データベース技術(たぶん必須)、広範なセキュリティ知識(ぜひとも)、基本的なサーバ管理技術(できれば)
  2. 選んだ言語などによります
  3. 選んだ言語などによります

参考:
初心者3人でwebサービス(webアプリ)を作ったので、立ち上げからリリースまでを時系列に書いていく - Qiita

投稿2020/05/28 04:55

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuki0927

2020/05/28 05:20

回答ありがとうございます。 ざっくりした質問で申し訳ありません。 他の回答者からも必須事項をいただいて、 先ずはHTML・CSS・PHPから勉強したいと思います「。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問