質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

4390閲覧

fontの設定が同じなのに文字の感じが違う

kato00

総合スコア71

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/28 03:49

編集2020/05/28 04:16

いつもお世話になっております。

質問は表題の通りです。

サイト1とサイト2のある文字について、
検証で見るとfomt-size、font-color、font-family、line-height、letter-spacing(設定なし)、font-weight(設定なし)が同じなのですが、文字の太さが微妙に違うように見えます。
下記、サイト1とサイト2のコードなのですが、この場合、文字の表示のされ方に
差が出ることはあるのでしょうか?
本当に微妙な差なので、錯覚と言われれば錯覚のようにも見えるのですが、、
コードの問題なのか、コード上は同じ表示で、何か他の要因で太く見えているのか、、

サイト1
イメージ説明

サイト2
イメージ説明
イメージ説明

その他必要なことがあれば追記致しましすので仰ってください。
よろしくお願いします。

追記
実際の表示のスクショです。

サイト1
イメージ説明

サイト2
イメージ説明

うーん、並べてみると一緒ですかね、、?
片方が作成中の為URLを提示できなくてすいません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/28 03:55

「文字の感じ」もスクリーンショットで提示してみてはいかがでしょう。また、可能なら両方のURLを提示したほうが早いかもしれません。
kei344

2020/05/28 04:21

作成中のサイトであれば、文字列と背景色もあわせて確認してみてはいかがでしょう。
Lhankor_Mhy

2020/05/28 04:22

「font-weight(設定なし)」とのことですが、3つ目のスクリーンショットで、font-weight: normal が打ち消されているようです。一括指定とかで消えているんでしょうか?
ikadzuchi

2020/05/28 14:04

当該箇所のHTML要素は同じものですか? できれば構造が分かる程度にHTML構造を抜き出して書いてください。
guest

回答2

0

実際に適用されているスタイルは「computed」のほうを見たほうが良いのですが。
OSはWindowsですね。
であれば、双方の文字の見た目が微妙に異なるのは「ClearType」の影響と推測されます。
スクリーンショットを拡大してよく見てみると、文字のエッジが微妙に赤みがかっていたり青がかっていたりしているのが確認できると思います。これはClearTypeがRGB単位でピクセルのアンチエイリアスをコントロールしているからです。
ClearTypeのかかり方に違いがあるのは、背景色が影響していると考えられます。
また、異なるブラウザ間でもかかり方が異なると思います。レンダリング時のガンマ値が影響していると考えられます(特に游シリーズは違いが顕著に出やすいそうな)

投稿2020/05/28 06:13

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kato00

2020/05/28 08:26

ご回答ありがとうございます! 知識不足で申し訳ないのですが、、結局のところ、背景色を同じにしないと、文字の表示のされかたは同じにはならないという認識でいいのでしょうか?
maisumakun

2020/05/28 08:30

「厳密に同じ表示」は、WebのHTMLに求めるものではありません。
kato00

2020/05/28 08:39

と言いますと、、 すいません、自身でも調べてみたのですが、あまり知識がなく読み解くのが難しいのですが、 背景色、、うーん、、 html、cssではなく、PCやブラウザでコントロールされるものということでしょうか?
maisumakun

2020/05/28 08:45

> html、cssではなく、PCやブラウザでコントロールされるものということでしょうか? はい、OSやブラウザが異なれば表示は異なります。
guest

0

「時間」と「民間」が同じ文字だったので、比較(暗)で重ねてみました。
だいたい同じように見えます。
イメージ説明

もしかしたら、背景色の影響かもしれませんね。

投稿2020/05/28 06:04

編集2020/05/28 06:15
Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kato00

2020/05/31 14:08

ご回答ありがとうございます! ちなみに背景色が違うと見え方が異なるというのはなぜなのでしょうか? 自分でも調べたのですがいまいちよく分からなかったので、お時間ありましたら教えて頂けると幸いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問