質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

LLVM

LLVM とは、コンパイル時や実行時に様々な最適化をするコンパイラ基盤です。 任意のプログラミング言語に対応可能で、LLVM自体はC++で実装されています。

Q&A

解決済

1回答

6592閲覧

最新LLVMの10.0.0をインストールしたのちのpostgres12の導入について

Carlos_is_only

総合スコア42

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

LLVM

LLVM とは、コンパイル時や実行時に様々な最適化をするコンパイラ基盤です。 任意のプログラミング言語に対応可能で、LLVM自体はC++で実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/28 02:52

この質問は結構難しかもしれません。

こちらのサイトを元に
https://qiita.com/uyuni/items/4b0949baabd6a8fc8198

LLVM10.0.0をインストールしました。

OSはCENTOS7です。
最新版のLLVMをインストールしてかつperlやらgccなども適切なverをインストールしているので問題ないことがわかっているなかで
postgres12.3のrpmをインストールしようとしたところ

以下のようなエラーが表示されました。

--> 依存性の処理をしています: llvm5.0-devel >= 5.0 のパッケージ: postgresql12-devel-12.3-1PGDG.rhel7.x86_64

--> 依存性解決を終了しました。
エラー: パッケージ: postgresql12-devel-12.3-1PGDG.rhel7.x86_64 (/postgresql12-devel-12.3-1PGDG.rhel7.x86_64)
要求: llvm5.0-devel >= 5.0
エラー: パッケージ: postgresql12-devel-12.3-1PGDG.rhel7.x86_64 (/postgresql12-devel-12.3-1PGDG.rhel7.x86_64)
要求: llvm-toolset-7-clang >= 4.0.1
問題を回避するために --skip-broken を用いることができます。
これらを試行できます: rpm -Va --nofiles --nodigest

そこで質問です
なぜこんなことが起きるのでしょうか?
llvmの最新版をインストールしたばかりなのに
llvmのパッケージを要求してきます。
llvmはLLVM 10.0.0からllvm-project-10.0.0.tar.xzという一つのファイルが全プロジェクトを含んでいるとのことでしたので
llvm-develというのは存在しないのですか?

以上です
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

サーバー機能だけなら postgresql12-server だけでいいはずですが、postgresql12-devel も必要ですか?

postgresql12-devel は llvm-toolset-7-clang パッケージ (=RPMファイル) を必要とするよう、作成されているようです。
(llvm-toolset-7-clang がインストールされた環境でコンパイルされている)

ソースコードからコンパイル・インストールした LLVM は、機能的には条件を満たすのかもしれませんが、yum,dnf/rpm の管理外ですので、postgresql12-devel の条件/依存関係を満たしません。

llvm-toolset-7-clang パッケージは centos-sclo-rh リポジトリで提供されているようですので、以下の手順でインストールできると思います。

yum install centos-release-scl centos-release-scl-rh yum install postgresql12-devel

投稿2020/05/28 06:24

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Carlos_is_only

2020/05/31 13:02

ありがとうございます パッケージとしてdevelはllvmを導入しないといけない条件なんだそうです 「ソースコードからコンパイル・インストールした LLVM は、機能的には条件を満たすのかもしれませんが、yum,dnf/rpm の管理外ですので、postgresql12-devel の条件/依存関係を満たしません。」 これは知らなかったです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問