質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

Q&A

解決済

1回答

2130閲覧

Google Analytics の トラッキングイベントがカウントされない。

neg404

総合スコア15

Google Analytics

Google AnalyticsはGoogleが開発した無料のウェブ分析のソリューションです。複数のクライアント側のAPIとデータをエクスポートし管理するREST APIも格納されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/28 01:43

Google Analyticsにてリンクがクリックされた数を集計するためにトラッキングイベントを設定したのですが、
いくらクリックしてもカウントされません。(0のままです。)
gtag.js及びトラッキングイベントの記述は間違えていないはずなのですが、アドバイスをいただけますと助かります。

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=自分のid"></script> <script> window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', '自分のid'); </script>
<a href="/news/" onclick="gtag('event', 'click', {'event_category': 'button','event_label': 'test'});">test link</a>

ボタン設定
ボタン設定

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ToyoshimaHi

2020/05/28 01:59 編集

自分のipはカウントされない設定ではありませんか? その場合、別の回線(モバイル回線など)や端末を用いたらカウントされると思います。
neg404

2020/05/28 02:16

ご回答ありがとうございます! スマートフォンで別の回線で試しましたがやはりカウントされないみたいです…。
guest

回答1

0

ベストアンサー

私もonclickを用いていたのですが、確かにカウントの漏れがありました。

onclickの代わりにonmousedownや、ontouchstartを使うと良さそうです。

https://www.granfairs.com/blog/staff/ga-event-tracking

投稿2020/05/28 21:23

ToyoshimaHi

総合スコア130

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neg404

2020/05/29 00:42

ありがとうございます!onmousedownにしたら反応しました。そういう理由だったのですね…助かりました。
ToyoshimaHi

2020/05/29 00:43

よかったです。 こちらこそ勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問