tomcatとmysqlの連携

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,950

konojunya

score 24

前提・実現したいこと

java server pageを使って、mysqlと連携してログイン機能のあるサイトを作りたいと思っています。

発生している問題・エラーメッセージ

htmlからsignup.jspへpost送信して、mysqlへinsertしています。
その新規登録したレコードをシェルで直接確認したところ、文字化けしています。

ソースコード

<!DOCTYPE html>
<html>
  <head>
    <meta charset="utf-8">
    <title>SIgnup</title>
  </head>
  <body>
    <h1>Signup</h1>
    <form action="./signup.jsp" method="post">
      <label>ID: <input type="text" name="id"></label>
      <label>Name: <input type="text" name="name"></label>
      <label>Password: <input type="password" name="password"></label>
      <label>E-mail: <input type="emali" name="email"></label>
      <input type="submit" value="新規登録">
    </form>
  </body>
</html>
(java server page)
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8" import="java.sql.*"%>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>signup</title>
</head>
<body>
<%
String id = request.getParameter("id");
String name = request.getParameter("name");
String password = request.getParameter("password");
String email = request.getParameter("email");

Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
Connection con=null;
String url = "jdbc:mysql://localhost/test?user=xxxx&password=xxxx&useUnicode=true&characterEncoding=UTF-8";
con = DriverManager.getConnection(url);
Statement stmt=null;
stmt = con.createStatement();
String sql = "insert into users values('"+id+"','"+name+"','"+email+"','"+password+"')";
int res = stmt.executeUpdate(sql);
stmt.close();
con.close();

response.sendRedirect("../login/signin.html");
%>
</body>
</html>
~~~

Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1"
               connectionTimeout="20000"
               redirectPort="8443" URIEncoding="UTF-8" useBodyEncodingForURI="true"/>

~~~
create table users(
  userId varchar(255) unique  primary key,
  name varchar(255) not null,
  address varchar(255) not null,
  password varchar(255) not null
);

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Mac OS X El Capitan 10.11.3
apache-tomcat-6.0.44
java version: 1.8.0_65
mysql version: 5.7.10 Homebrew
homebrew version: 0.9.5

macの
/Users/username/apache-tomcat-6.0.44/webapps/
で開発しています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

check解決した方法

0

/etc/my.cnf
などはすべてutf-8になっていました。

問題はtomcat5以降の仕様です。
server.xmlと言うのがtomcatの中にあるので

<Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1"
               connectionTimeout="20000"
               redirectPort="8443"/>


70行目ぐらいにあるこのコードを

<Connector port="8080" protocol="HTTP/1.1"
               connectionTimeout="20000"
               redirectPort="8443" useBodyEncodingForURI="true"/>


とします。

jspのコードにもutf-8に設定する。ということを明示的に書かなくてはいけません

request.setCharacterEncoding("UTF-8");


と、<% jsp %>の中に書きます。
すると、日本語でmysqlにインサートできます!
なお、mysqlの設定がutf-8になっているという仮定です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

よくある間違いとしては、my.confの修正漏れがあります。おそらく/usr/local/mysql/にあると思います。
ここでcharsetの設定がUTF-8になっていることを確認してみてください。

修正内容はこちらの記事が参考になると思います。
Qiita

修正後は、Databaseを再作成した方が良いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる