質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

Q&A

1回答

777閲覧

ランダムで行列を作成した後、条件分岐の処理に関する質問

Puppy

総合スコア0

MATLAB

MATLABはMathWorksで開発された数値計算や数値の視覚化のための高水準の対話型プログラミング環境です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/27 11:34

編集2020/05/27 16:37

前提・実現したいこと

MATLAB言語のプログラミングに関する質問です。

以下のような指定された行列があります。ランダムで行列を指定したのちに、その場所に含まれているデータを得点とするゲームです。

ルールはこの行為は10回行われるものとし、同じ場所に再度当たった場合はその値をカウントせずに、外れたものとみなして、5点減点とします。

発生している問題・エラーメッセージ

現在、ランダムで行列を指定したのちに、その場所に含まれているデータを得点とするプログラムは完成しましたが、「同じ場所に再度当たった場合はその値をカウントせずに、外れたものとみなして、5点減点としする。」部分に困っています。

該当のソースコード

point=0;
B=zeros(11);

B(1,7)=-5; B(1,11)=10; B(2,3)=5;
B(2,5)=-10; B(4,1)=-5; B(5,5)=-5;
B(6,6)=10; B(6,8)=5; B(6,9)=-10;
B(7,1)=10; B(7,4)=5; B(7,11)=-5;
B(8,1)=-5; B(9,2)=-5; B(9,6)=-10;
B(11,10)=5;

for i=1:10;
d1=fix(rand(1,1)*6)+1;
d2=fix(rand(1,1)*6)+1;
d3=fix(rand(1,1)*6)+1;
d4=fix(rand(1,1)*6)+1;
x=d1+d2
y=d3+d4
point=point+B(x-1,y-1)
end;

利用環境(フレームワーク・ツール等)

MATLAB

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2020/05/27 12:30

タグに知っている言語名を並べないで、質問の内容に関係のあるものだけにしてください。 「プログラム言語」というのは、プログラム言語の一般的性質等についての質問ということです。今回の質問はそういうことではないので外してください。
soi013

2020/05/27 14:19

これはMatlab言語であってC言語ではないのでは?もちろんC#でもないでしょう。
guest

回答1

0

ランダムで行列を指定したのちに、その場所に含まれているデータを得点とするプログラムは完成しましたが、「同じ場所に再度当たった場合はその値をカウントせずに、外れたものとみなして、5点減点としする。」部分に困っています。

行列の各成分を書き換えても構わないなら、

"その場所に含まれているデータを得点とする" ついでに
"その場所に含まれているデータを -5 に書き換える"

投稿2020/05/27 15:21

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問