質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.65%

ロードバランサー(LB)のヘルスチェックの方法について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,454

nshimayang

score 10

お世話になります。
ロードバランサー(LB)のヘルスチェックの方法について、皆さんの経験談・御意見を教えていただければと思います。

■システム構成
インターネット<->LB<->WEBサーバ(冗長化)+PHP<->DBサーバ

上記のWEB、DBを分離したLAMPのシステム構成だった場合、LBからWEBサーバに対しヘルスチェックを行う事があると思います。
また、障害などで特定のWEBサーバが正常に動作しなくなった場合、ヘルスチェック失敗を検知し、異常なWEBサーバを切り離して残ったWEBサーバのみでサービス継続を行うと思います。
その際に、LBからのヘルスチェックを行う対象はどこまでチェックを行っているものなのでしょうか?

私で考えられるチェックのパターンは以下の3つです。
1)WEBサーバ上に配置してあるHTMLファイルをチェックして正常にレスポンスがあること
⇒WEBサーバが動作している事を確認できるが、PHP・DBサーバが動作しているかは確認できない。
2)WEBサーバ上に配置してあるPHPファイルをチェックして正常にレスポンスがあること
⇒WEBサーバとPHPが動作している事を確認できるが、DBサーバが動作しているかは確認できない。
3)WEBサーバ上に配置してあるDBから特定のデータを取得するPHPファイル(WEBサーバとPHP、DBサーバが動作している事を確認できる)
⇒WEBサーバとPHP、DBサーバが動作している事、WEBサーバ・DBサーバ間のNWの正常動作を確認できる。

方法を上記で考えた場合、3番のチェック方法がDBサーバまでの動作が確認できるのでシステムの正常稼働チェックには一番良いと思うのですが、その場合に問題が発生した等の経験談も教えていただければと思います。
また、他に実践されているヘルスチェック方法等あれば教えていただければ幸いです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

Webサーバーには静的なページもあるでしょうから、ヘルスチェックの本来の目的である「負荷分散対象の死活を監視して、振り分け先を有効/無効にする」という観点で言えば、ロードバランサーのヘルスチェックは 1) とし、別途、監視サーバーで 3) を見るといいと思います。

監視サーバーがないのであれば、3) は 1) を兼ねるとみなして、ロードバランサーのヘルスチェックを 3) のみにすることもアリだと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/02/08 19:18

    あくまでもLBのヘルスチェックでは、LB配下のWEBサーバのサービスが起動しているかのみをチェックさせ、PHPやDBサーバの稼動確認は別途監視ツール等で行えばよいということですね。
    ただし、監視サーバ等が用意できない等の場合には、ヘルスチェックで同様の判定をさせるということですね。

    回答ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.65%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる