質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

2回答

1292閲覧

Cent OS 8 を正常に起動したい。

NatalieUrey

NatalieUrey

総合スコア1

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/27 05:55

Cent OS 8のインストール中に以下の画面で止まってしまいました。これは長い間時間をかければ正常起動するのでしょうか。(ちなみに30分待ちました)それとも何か対処が必要でしょうか。
動作環境はWindows10のVirtulBoxです。2枚目に設定値を載せています。
よろしくお願いします。

イメージ説明

引用テキスト

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2020/05/27 10:17

インストールのどの手順まで進んで、該当の画面になったのですか。 また、VirtualBOXへの仮想マシンのインストールで止まってしまうのはCentOS8だけですか。 初めての場合、仮想化支援機能の有効/無効の可能性もあるので、VirtualCheckerというツールをダウンロードし、実行結果のキャプチャ画面を質問に追加してください。 ※当方の環境ではメモリ1G/ストレージ16GBでのCentO8インストールは成功しました
guest

回答2

0

ベストアンサー

メインメモリ1Gにストレージ8Gでは小さすぎるのでは
メインメモリ/ストレージを4G/20Gぐらいでやりなおしてみては

投稿2020/05/27 07:02

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NatalieUrey

2020/05/27 08:33

回答ありがとうございます。記載の数値の通り試してみましたが、「ホストコンピュータの実メモリーの80パーセントを超えるメモリーが仮想マシンに割り当てられています。ホストOSが十分なメモリーを使用できません。割り当てメモリーを減らしてください」とのメッセージが表示されました。「無効な設定」ということで適用はできませんでした。 試しに、メインメモリ/ストレージを1G(VirtulBoxの推奨値)/16Gで適用してみましたが解消されませんでした。
y_waiwai

2020/05/27 09:03

だから1Gでは少ないんじゃないかと
NatalieUrey

2020/05/27 11:29 編集

追記・修正しました。 CentOSの推奨環境については公式の情報を得られていないので正しい情報かは不明でした。もう少し現環境で奮闘してみます。 再度返信をくださり、ありがとうございました。
NatalieUrey

NatalieUrey

2020/06/24 05:38

IkumiMshiba様 リンクありがとうございます。リンク先に以下の文章がありました。やはりメモリ不足だったようです。 注意 CentOS-8 (1905) のインストーラーおよび利用には、最低限 2GB の搭載メモリーが必要です。搭載メモリー 4GB 以上を推奨致します。
guest

0

yukky1201さん

アドバイスありがとうございます。
「Install CentOS Linux 8.0.1905」から始まる画面で「Tabキー」「resolution」と入力、「Enter」を押した後に処理が走り、1枚目の黒い画面で進まなくなりました。
VirtulBoxへの仮想マシンのインストールは今回が初めてです。
「BIOS」でもVirtul Technoligyを有効化し、Windowsの機能でも必要な機能は有効化したはずでした。
しかし、Virtul CHeckerを動かしたところ、以下のような結果になってしまいました。
何かが足りないのでしょうか。参考に「Windows機能の有効化」の画面も添付させていただきました。よろしければ、引き続き助言をお願い致します。

イメージ説明

イメージ説明

投稿2020/05/27 11:38

NatalieUrey

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問