質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

1回答

1075閲覧

Processingでキーを押す度にランダムでフォントを変更したい

Gchan

総合スコア19

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/27 04:34

やりたい事はタイトルに書いてある通りです
以下書いてみたコードの該当箇所

Processing

1//Tabキーが押されるたびにランダムにフォントを変更したい 2if (key == TAB) { 3 int m = (int)random(1,5); //int型mに、ランダムで1~5を代入 4 String n = "f" + m; //f1,f3などになるようにString型nに代入 5 PFont f1,f2,f3,f4,f5; //それぞれに対応したフォントを設定 6 f1 = createFont("Agency FB", 30); 7 f2 = createFont("osaka", 30); 8 f3 = createFont("メイリオ", 30); 9 f4 = createFont("SimSun", 30); 10 f5 = createFont("Meiryo UI", 30); 11 textFont(str(n)); //ここでどうにかしてnを代入してランダムにf4とかf1とかがTabキーを押されるたびに変更するようにしたい 12}

textFontにはPFontに設定した値しか設定できないようでエラーが出てしまいます
どのようにすれば実装できますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

引数には「ソースコード上で」変数を与えて下さい。実行時にデータとしてどんな文字列を作っても、実行の時点では「ソースコード」はすでに変形されていて動作には影響を及ぼしません。

とりあえず、やりたいことに対しては「配列」を応用することが多いパターンかと思います。

Processing

1PFont[] f=new PFont[5]; 2f[0] = createFont("Agency FB", 30); 3f[1] = createFont("osaka", 30); 4f[2] = createFont("メイリオ", 30); 5f[3] = createFont("SimSun", 30); 6f[4] = createFont("Meiryo UI", 30); 7textFont(f[(int)random(0,5)]); 8textAlign(CENTER,CENTER); 9text("Test",width/2,height/2);

投稿2020/05/27 12:22

thkana

総合スコア7639

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問