質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.77%

本のコードを打って作っていたTwitter風一言掲示板にログインできなくなりました。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 369

potet

score 13

よく分かるphpの教科書という本で勉強中です。
正しいパスワードとメールアドレスを入れてもログインできません。なぜでしょうか。仕組みを理解してコードを書いてない為訳が分からず困っています。
login.php

<!doctype html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset=utf8>
</head>
<body>
  <?php
    require('dbconnect.php');
    session_start();

    if(!empty($_COOKIE['email'])&&$_COOKIE['email'] != ''){
      $_POST['email']=$_COOKIE['email'];
      $_POST['email']=$_COOKIE['password'];
      $_POST['save']='on';
    }

    if(!empty($_POST)){
      //ログイン処理
      if($_POST['email']!=''&&isset($_POST['password'])&&$_POST['password']!=''){
        $login=$db->prepare('SELECT * FROM members  WHERE email=? AND password=?');
        $login->execute(array(
          $_POST['email'],
          sha1($_POST['password'])
        ));
        $member=$login->fetch();

        if($member){
          //ログイン成功
          $_SESSION['id']=$member['id'];
          $_SESSION['time']=time();

          //ログイン情報を記録する
          if($_POST['save']=='on'){
            setcookie('email',$_POST['email'],time()+60*60*24*14);
            setcookie('password',$_POST['password'],time()+60*60*24*14);
          }

          header('Location:index.php'); exit();
        }else{
          $error['login']='failed';
        }
      }else{
        $error['login']='blank';
      }
    }
  ?>
  <div id="lead">
    <p>メールアドレスとパスワードを記入してログインしてください。</p>
    <p>入会手続きがまだの方はこちらからどうぞ。</p>
    <p>&raquo;<a href="join/">入会手続きをする</a></p>
  </div>
  <form action="" method="post">
    <dl>
      <dt>メールアドレス</dt>
      <dd>
      <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php if(!empty($_POST['email'])){ echo htmlspecialchars($_POST['email'],ENT_QUOTES);}?>"/>
      <?php if(isset($error['login'])&&$error['login']=='blank'):?>
        <p class="error">メールアドレスとパスワードをご記入ください。</p>
      <?php endif;?>
      <?php if(isset($error['login'])&&$error['login']=='failed'):?>
        <p class="error">ログインに失敗しました。正しくご記入ください。</p>
      <?php endif;?>
      </dd>
      <dt>パスワード</dt>
      <dd>
      <input type="password" name="password" size="35" maxlength="255" value="<?php if(!empty($_POST['password'])){echo htmlspecialchars($_POST[password],ENT_QUOTES);}?>"/>
      </dd>
      <dt>ログイン情報の記録</dt>
      <dd>
      <input id="save" type="checkbox" name="save" value="on"><label for="save">次回からは自動的にログインする。</label>
      </dd>
    </dl>
    <div><input type="submit" value="ログインする"/></div>
</body>


index.php

<?php
  session_start();
  require('dbconnect.php');

  if(isset($_SESSION['id'])&&$_SESSION['time']+3600>time()){
    //ログインしている
      $_SESSION['time']=time();

      $members=$db->prepare('SELECT * FROM members WHERE id=?');
      $members->execute(array($_SESSION['id']));
      $member=$members->fetch();
  }else{
      //ログインしてない
      header('Location:login.php');
      exit();
  }
  //投稿を記録する
  if(!empty($_POST)){
    if($_POST['message']!=''){
      $message=$db->prepare('INSERT INTO posts SET member_id=?,message=?,reply_post_id=?,created=NOW()');
      $message->execute(array(
        $member['id'],
        $_POST['message'],
        $_POST['reply_post_id']
      ));

      header('Location:index.php');
      exit();
    }
  }

  //投稿を取得する
      $posts=$db->query('SELECT m.name ,m.picture, p.* FROM members m,posts p WHERE m.id=p.member_id ORDER BY p.created DESC');

      //返信の場合
      if(isset($_REQUEST['res'])){
        $response=$db->prepare('SELECT m.name,m.picture,p.* FROM members m,posts p WHERE m.id=p.member_id AND p.id=? ORDER BY p.created DESC');
        $response->execute(array($_REQUEST['res']));
        $table=$response->fetch();
        $message='@'.$table['name'].' '.$table['message'];
      }
?>
<!doctypehtml>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset=utf8>
</head>
<body>
  <form action="" method="post">
    <dl>
      <dt><?php echo htmlspecialchars($member['name'],ENT_QUOTES);?>さんメッセージをどうぞ</dt>
      <dd>
        <textarea name="message" cols="50" rows="5"><?php echo htmlspecialchars($message,ENT_QUOTES);?></textarea>
        <input type="hidden" name="reply_post_id" value="<?php echo htmlspecialchars($_REQUEST['res'],ENT_QUOTES);?>"/>
      </dd>
    </dl>
    <div>
      <input type="submit" value="投稿する"/>
    </div>
  </form>

  <?php foreach($posts as $post):?>
  <hr>
  <div class="msg">
    <img src="member_picture/<?php echo htmlspecialchars($post['picture'],ENT_QUOTES);?>" width="48" height="48" alt=<?php echo htmlspecialchars($post['name'],ENT_QUOTES);?>>
    <p><?php echo htmlspecialchars($post['message'],ENT_QUOTES);?><span class="name">(<?php echo htmlspecialchars($post['name'],ENT_QUOTES);?>)</span>
      [<a href="index.php?res=<?php echo htmlspecialchars($post['id'],ENT_QUOTES);?>">RE</a>]
    </p>
    <p class="day"><?php echo htmlspecialchars($post['created'],ENT_QUOTES);?></p>
  </div>


  <?php endforeach;?>
</body>


dbconnect.php

<!doctype html>
<html lang ="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no">
<link rel ="stylesheet" href="css/style.css">
</head>
<body>
<?php
try{
  $db=new PDO ('mysql:dbname=mini_bbs;host=127.0.0.1;charset=utf8','root','s@kana51');

}catch(PDOException $e){
  echo 'DB接続エラー:'.$e->getMessage();

}
?>


index.php-post¥join

<!doctype html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset=utf8>
</head>
<body>
  <?php
    require('dbconnect.php');
    session_start();

    if(!empty($_COOKIE['email'])&&$_COOKIE['email'] != ''){
      $_POST['email']=$_COOKIE['email'];
      $_POST['email']=$_COOKIE['password'];
      $_POST['save']='on';
    }
    var_dump($_POST);
    if(!empty($_POST)){
      //ログイン処理
      if($_POST['email']!=''&&isset($_POST['password'])&&$_POST['password']!=''){
        $login=$db->prepare('SELECT * FROM members  WHERE email=? AND password=?');
        $login->execute(array(
          $_POST['email'],
          sha1($_POST['password'])
        ));
        $member=$login->fetch();

        if($member){
          //ログイン成功
          $_SESSION['id']=$member['id'];
          $_SESSION['time']=time();

          //ログイン情報を記録する
          if($_POST['save']=='on'){
            setcookie('email',$_POST['email'],time()+60*60*24*14);
            setcookie('password',$_POST['password'],time()+60*60*24*14);
          }


          header('Location:index.php'); exit();
        }else{
          $error['login']='failed';
        }
      }else{
        $error['login']='blank';
      }
    }
  ?>
  <div id="lead">
    <p>メールアドレスとパスワードを記入してログインしてください。</p>
    <p>入会手続きがまだの方はこちらからどうぞ。</p>
    <p>&raquo;<a href="join/">入会手続きをする</a></p>
  </div>
  <form action="" method="post">
    <dl>
      <dt>メールアドレス</dt>
      <dd>
      <input type="text" name="email" size="35" maxlength="255" value="<?php if(!empty($_POST['email'])){ echo htmlspecialchars($_POST['email'],ENT_QUOTES);}?>"/>
      <?php if(isset($error['login'])&&$error['login']=='blank'):?>
        <p class="error">メールアドレスとパスワードをご記入ください。</p>
      <?php endif;?>
      <?php if(isset($error['login'])&&$error['login']=='failed'):?>
        <p class="error">ログインに失敗しました。正しくご記入ください。</p>
      <?php endif;?>
      </dd>
      <dt>パスワード</dt>
      <dd>
      <input type="password" name="password" size="35" maxlength="255" value="<?php if(!empty($_POST['password'])){echo htmlspecialchars($_POST['password'],ENT_QUOTES);}?>"/>
      </dd>
      <dt>ログイン情報の記録</dt>
      <dd>
      <input id="save" type="checkbox" name="save" value="on"><label for="save">次回からは自動的にログインする。</label>
      </dd>
    </dl>
    <div><input type="submit" value="ログインする"/></div>
</body>

試したこと

var_dumpを使って変数の内容を見てみること
login.phpの16行目にvar_dump($_POST)を打ってみたらこんなのが出てきました。
array(3) { ["email"]=> string(8) "sakana51" ["password"]=> string(12) "ab@gmail.com" ["save"]=> string(2) "on" }
sakana51というのはパスワードのつもりでいれましたがemailに入っています。メールアドレスとパスワードが逆に入っているのではないかと思い、フォームの所を間違ってないか見てみたり、逆にメールアドレスとパスワードを入れてログインできるか試みたのですがログインできませんでした。でもlogin.phpの$_POSTの前で何かが起こっているはずなのでもう少し探してみます。
開発環境はWindows10でxamppを使ってます。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Takumiboo

    2020/05/26 22:48

    根本的な理由は「仕組みを理解してコードを書いてない」からでしょうけど…それはおいておいて。
    「ログインできない」とは何を指しているのでしょうか。コード内で用意しているエラーが出るのか、PHPのエラーが出るのか、画面が真っ白になるのか、などなど。
    一言で「ログインできない」とだけ書かれても、現象がわかりません。

    キャンセル

  • kai0310

    2020/05/27 04:32

    > ログインできなくなりました。
    少なからず一度はできていたという認識でよろしいですか?

    キャンセル

  • potet

    2020/05/27 21:40

    ご回答ありがとうございます。
    login.phpにまた戻ってきてしまいます。その際パスワードは何十文字か数えられませんが勝手に入力されています。勝手に入力されたパスワードを消してからもう一度正しいパスワードを入力してもlogin.phpに戻されます。一度はログイン出来てました。

    キャンセル

  • potet

    2020/05/27 22:58

    一つミスが見つかって何十文字もパスワードが入力されることは無くなりました。パスワードとメールアドレスが逆になっているのでメールアドレスの文字数だけパスワードが再現(勝手に入力)されています。

    キャンセル

回答 2

check解決した方法

0

login.phpの13行目が$_POST['password']となる所が$_POST['email']となっていました。それが原因でした。きちんと表示されました。ありがとうございました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

まずは、どこまで期待通りの処理が行われているかを調べてみましょう。

var_dump('確認したい変数等');


原因はdbconnect.phpというファイルが載ってないのでコード自体を詳しくは見ていないためわかりません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/27 21:43

    ご回答ありがとうございます。
    dbconnect.phpを追加させて頂きました。プログラムの順番が分かりませんがvar_dumpもやってみます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.77%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る