質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2392閲覧

レスポンシブ 対応で表示を縦にしたい

kiyomasa

総合スコア40

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/26 00:15

isara のhpを模写してHTML、CSSの練習をしています。
一旦パソコン用のサイトを作ったのですが、タブレット、スマホ対応しようとした時に、
class 名 aboutsecondのstepboxを縦一列にしたいです。
今は、displey:flex;が効いており、横一列になっています。
@media内でdisplay:flex;を消すことはできないのでしょうか?
模写
↑これを
本物
↑こうしたい
よろしくお願いします。

html

1コード<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 6 <link rel="stylesheet" href="responsive.css"> 7 <meta name="viewport" content="widht=device=device-width,initial-scale=1"> 8 <title>isara copy</title> 9 </head> 10 <body> 11 <header> 12 <div class="header-in"> 13 <img src="../img/isaralogo.png" alt="isara" height="45" width="128"> 14 <p>バンコクのノマドエンジニア育成講座</p> 15 <div class="btn"> 16 <a href="">お問い合わせ/資料請求はこちら</a> 17 </div> 18 <div class="btn4"> 19 <a href="">資料請求</a> 20 </div> 21 </div> 22 </header> 23 <div class="isaratop"> 24 <h1 class="txtl">プログラミングで<br>人生の安定を手にいれよう</h1> 25 <img src="../img/isaralogo.png" alt="isara" width="317" height="111"> 26 <p class="txtm">バンコクのノマドエンジニア育成講座<br>iSara[イサラ]</p> 27 </div> 28 <div class="ask"> 29 <p class="txtm">まずは20日間で、<br>月10万円稼げるスキルを手にいれよう。</p> 30 <p class="ask-point">※受講料金は実質0円です。詳しくは資料請求をどうぞ。</p> 31 <div class="btn2"> 32 <a href="">お問い合わせ/資料請求はこちら</a> 33 </div> 34 <div class="kisei"> 35 <h2>第6期生:2019年11月25日 ~ 2019年12月14日*締め切りました</h2> 36 <h2>第7期生:2020年2月17日 ~ 2019年3月7日*締め切りました</h2> 37 <h2>第8期生:2020年4月〜5月ごろを予定*資料請求受付中です</h2> 38 </div> 39 <div class="sns"> 40 <a href="https://twitter.com/share?ref_src=twsrc%5Etfw" class="twitter-share-button" data-show-count="false">ツイート</a><script async src="https://platform.twitter.com/widgets.js" charset="utf-8"></script> 41 <iframe src="https://www.facebook.com/plugins/like.php?href=https%3A%2F%2Fdevelopers.facebook.com%2Fdocs%2Fplugins%2F&width=135&layout=button&action=like&size=small&share=true&height=65&appId" width="135" height="20" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowTransparency="true" allow="encrypted-media"></iframe> 42 43 </div> 44 45 </div> 46 <div class="freedom"> 47 <div class="txtbox"> 48 <p class="txtl">エンジニアとして本当の自由を手に入れるためには?</p> 49 </div> 50 <div class="freedam-text"> 51 <p class="txtm">エンジニア需要の高まりに伴い、プログラミングスクールが増えています。</p> 52 <p class="txtm">しかしそこでの学習の先は、 提携して決められた就職先に就職すること。</p><br> 53 <p class="txtm">これで本当にいいのですか?</p> 54 <p class="txtm">日本人エンジニアはアメリカと較べて給料が格段に低い。</p> 55 <p class="txtm">その理由がここにあり、 エンジニアは自分の給料をコントロールすべきなのです。</p><br> 56 <p class="txtm">スキルを身につけたエンジニアは、人生をコントロールすることでより自由に。</p> 57 <p class="txtm">そこで必要なのが <span class="underline">「稼ぐ力」</span>です。</p> 58 59 60 </div> 61 <div class="about-btn"> 62 <p>About</p> 63 </div> 64 </div> 65 <div class="about"> 66 <div class="txtbox"> 67 <p class="txtl">ノマドエンジニア育成講座<br>iSara[イサラ]とは</p> 68 </div> 69 <p class="txtm">「 稼ぐこと 」にフォーカスしたWebエンジニア育成講座です。</p> 70 <div class="about-box"> 71 <p class="txtm">稼げるエンジニアに必要な5つのスキルとは?</p> 72 <div class="flex"> 73 <div class="picturebox"> 74 <img src="../img/skill.jpg" widht="57" height="61"> 75 <p>基礎的な<br>プログラミングスキル</p> 76 </div> 77 <div class="picturebox"> 78 <img src="../img/sales.jpg" widht="57" height="61"> 79 <p>案件獲得に必要な<br>営業力</p> 80 </div> 81 <div class="picturebox"> 82 <img src="../img/document.jpg" widht="57" height="61"> 83 <p>見積もり作成から<br>納品までの知識</p> 84 </div> 85 <div class="picturebox"> 86 <img src="../img/plusone.jpg" widht="57" height="61"> 87 <p>自分の付加価値を<br>高めるスキル</p> 88 </div> 89 <div class="picturebox"> 90 <img src="../img/connection.jpg" widht="57" height="61"> 91 <p>フリーランス同士の<br>横のつながり</p> 92 </div> 93 </div> 94 95 </div> 96 97 </div> 98 <div class="aboutsecond"> 99 <h1>iSaraで「基本的なプログラミングスキル」は教えません</h1> 100 <h2>基礎的なプログラミングスキルは無料で学べる時代。</h2> 101 <h2>iSaraでは、基礎知識学習は<span class="about-second-txt">事前課題</span><span class="about-second-txt">チャットサポート</span>のみ。</h2> 102<!-- /////////不明な箇所はここです///////// 103レスポンシブ サイトで表示を中央縦一列にしたい--> 104 105 <div class="container"> 106 <div class="stepbox"> 107 <p class="step">STEP.1</p> 108 <p class="txts">【バンコク渡航前1ヶ月】</p> 109 <p class="txtms">事前課題で基礎知識を学ぶ</p> 110 </div> 111 <div class="stepbox"> 112 <p class="step">STEP.2</p> 113 <p class="txts">【バンコク到着後】</p> 114 <p class="txtms">実践的に稼ぐことに特化した学習</p> 115 </div> 116 <div class="stepbox"> 117 <p class="step">STEP.3</p> 118 <p class="txts">【バンコク帰国後】</p> 119 <p class="txtms">講座実施後の案件獲得サポート</p> 120 </div> 121 </div> 122 </div> 123<!-- /////////ここまで/////////--> 124 125 126 127 128 </body> 129</html>

CSS

1コード@charset "utf-8"; 2 3body{ 4 margin:0; 5 color:#333; 6} 7header{ 8 height:70px; 9} 10p, h1, h2{ 11 text-align: center; 12 margin:0; 13} 14.txtl{ 15 font-size:24px; 16 font-weight: 600; 17 margin-bottom: 10px; 18} 19.txtm{ 20 font-size:20px; 21 margin-bottom: 10px; 22} 23.header-in p{ 24 margin:0; 25 display: inline-block; 26} 27header img{ 28 vertical-align: bottom; 29} 30.header-in{ 31 width:100%; 32 position: fixed; 33 top:0; 34 background-color: #ffffff; 35 padding:15px 50px; 36 z-index: 10; 37} 38 39.btn{ 40 width:318px; 41 height:44px; 42 border:1px solid #d86c67; 43 background-color: #d86c67; 44 border-radius: 25px; 45 text-align: center; 46 display: inline-block; 47 float:right; 48 margin-right: 70px; 49} 50.btn4{ 51 display: none; 52} 53.btn a{ 54 text-decoration: none; 55 color:#ffffff; 56 font-size:14px; 57 display: block; 58 height:100%; 59 padding-top:10px; 60} 61.btn:hover{ 62 background-color: #d84940; 63} 64.isaratop{ 65 background-image:url(../img/main.jpg); 66 background-size:cover; 67 height:500px; 68 text-align: center; 69} 70.isaratop h1{ 71 padding-top:80px; 72 line-height:50px; 73} 74.isaratop p{ 75 font-weight: 600; 76 margin-top:30px; 77} 78.ask{ 79 background-color: #ebb94c; 80 color:#ffffff; 81 height:600px; 82 /* text-align: center; */ 83 margin-bottom:60px; 84} 85.ask .txtm{ 86 padding-top:40px; 87} 88.ask-point{ 89 background-color: #f9f2f4; 90 border-radius:3px; 91 color:#c7254e; 92 width:420px; 93 margin:0 auto; 94 margin-top:20px; 95 margin-bottom: 50px; 96 font-weight:600; 97} 98.btn2{ 99 width:80%; 100 height:104px; 101 border:1px solid #d86c67; 102 background-color: #d86c67; 103 border-radius: 50px; 104 text-align: center; 105 margin: 0 auto; 106 margin-bottom:20px; 107} 108.btn2 a{ 109 text-decoration: none; 110 color:#ffffff; 111 font-size:28px; 112 display: block; 113 height:100%; 114 line-height:104px; 115 font-weight: 600; 116} 117.btn2:hover{ 118 background-color: #d84940; 119} 120.ask h2{ 121 font-size:21px; 122 margin-top:30px; 123} 124.sns{ 125 text-align: center; 126 margin-top:40px; 127 margin-bottom:40px; 128} 129 130/* /////////fleedam///////// / */ 131.freedom{ 132 background-image:url(../img/introbottom.jpg); 133 background-size:cover; 134 height:560px; 135 position: relative; 136} 137.txtbox{ 138 width:860px; 139 max-width:calc(100%-40%); 140 margin:0 auto; 141 position:relative; 142 z-index: 9; 143} 144.txtbox::before,.txtbox::after{ 145 content:''; 146 width:50px; 147 height:50px; 148 position: absolute; 149 display:inline-block; 150 box-sizing:border-box; 151} 152.txtbox::before{ 153 border-top:4px solid #eab857; 154 border-left:4px solid #eab857; 155 top:0; 156 left:0; 157} 158.txtbox::after{ 159 border-right:4px solid #eab857; 160 border-bottom:4px solid #eab857; 161 bottom:0; 162 right:0; 163} 164.txtbox .txtl{ 165 padding:30px 0 30px 0; 166} 167.underline{ 168 background:linear-gradient(transparent 70%,#eab857 50%); 169 font-weight:600; 170} 171.about-btn{ 172 color:#ffffff; 173 background-color:#EBB94D; 174 height: 80px; 175 width: 80px; 176 border-radius:50%; 177 position: absolute; 178 bottom:-40px; 179 left:0; 180 right:0; 181 margin:0 auto; 182} 183.about-btn p{ 184 line-height: 80px; 185} 186 187/* ///////////////about//////////////////////// */ 188.about{ 189 background-color:#FEF5E0; 190 padding-top:40px; 191 height:570px; 192} 193.about .txtm{ 194 font-weight:600; 195 margin-bottom:20px; 196} 197.flex{ 198 display: flex; 199 justify-content: center; 200} 201.about-box{ 202 margin:30px; 203 padding:20px; 204 padding-bottom:0; 205 border:2px solid #eab857; 206 border-radius:3px; 207 background-color:#fff; 208 height:230px; 209} 210.picturebox{ 211 text-align: center; 212 width:155px; 213 height:135px; 214} 215.picturebox p{ 216 font-size:12px; 217 margin-top:10px; 218} 219 220/* //////////aboutsecond////////// */ 221 222 223.aboutsecond{ 224 background-image: url(../img/aboutsecondbg.jpg); 225 background-size:cover; 226 height:460px; 227} 228.aboutsecond h1{ 229 color:#fff; 230 padding-top:50px; 231 font-weight: 100; 232} 233.aboutsecond h2{ 234 color:#fff; 235 font-weight:100; 236 font-size:20px; 237 line-height:60px; 238} 239.about-second-txt{ 240 color:#eabb57; 241} 242.container{ 243 display: flex; 244 justify-content: center; 245} 246.stepbox{ 247 background-color: #fff; 248 width:300px; 249 height:100px; 250 text-align: center; 251 margin:15px; 252 margin-top:25px; 253 margin-bottom:25px; 254 border-radius: 7px; 255 padding:30px 256} 257.step{ 258 background-color: #eab857; 259 color:#fff; 260 height:22px; 261 margin:0 20px 20px 20px; 262 border-radius: 5px; 263 font-weight: bold; 264} 265.txts{ 266 font-size:12px; 267 font-weight: bold; 268 padding:10px 0 15px 0; 269} 270.txtms{ 271 font-size:14px; 272 font-weight: bold; 273} 274 275 276

CSS

1コード/* responsive */ 2@media screen and (max-width:800px){ 3 4.txtbox{ 5 width: auto; 6} 7.container{ 8 9} 10} 11

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

display: flex;を消す、というよりdisplay: block;などで上書きすると縦並びにはなります。

CSS

1@media screen and (max-width: 800px) { 2 /* どちらか片方は不要かもしれません。 */ 3 .flex { 4 display: block; 5 } 6 .container { 7 display: block; 8 } 9}

追記:
ステップの白背景のパネルについては、以下のように指定するとよさそうです。

CSS

1@media screen and (max-width: 800px) { 2 .stepbox { 3 margin-left: auto; 4 margin-right: auto; 5 width: calc(100% - 20px - 20px); /* 「20px」は左右の余白。好きなように調整してください */ 6 max-width: 400px; /* 400pxはStepパネルの横幅、好きなように設定してください */ 7 } 8}

投稿2020/05/26 00:34

編集2020/05/26 00:43
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kiyomasa

2020/05/26 00:55

ありがとうございます。解決しました。 縦表示にはなりましたが、その他レイアウトが崩れてしまったので、修正してみます。
kiyomasa

2020/05/26 00:57

追記まで、、、、 ありがとうございます。解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問