質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

jspで未入力チェック

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 642

kk12345

score 3

前提・実現したいこと

ユーザーidが未入力の場合、「ユーザいーidが入力されていません」と表示
パスワードが未入力の場合、「パスワードが入力されていません」と表示したいのですが
どう処理を進めていったらいいか分からないので、ご教授いただけますでしょうか。

該当のソースコード

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <link href="<%=request.getContextPath()%>/css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" />
        <title>ログイン画面</title>
    </head>

    <body>
        <%@include file="/jsp/common/header.jsp"%>

        <div id="main">
            <p>ユーザーIDとパスワードを入力してください。</p>

            <form action="<%=request.getContextPath()%>/login" method="post">
                ユーザーID:<input type="text" name="bookUserId"><br>
                パスワード:<input type="password" name="password"><br>
                <input type="submit" value="ログイン">
            </form>
        </div>

        <%@include file="/jsp/common/footer.jsp"%>
    </body>
</html>
package jp.co.sss.book.servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import jp.co.sss.book.bean.BookUser;
import jp.co.sss.book.dao.BookUserDAO;

/**
 * ログイン用サーブレット
 *
 * @author system_shared
 */
@WebServlet(urlPatterns = {"/login"})
public class Login extends HttpServlet {

    public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        String bookUserId = request.getParameter("bookUserId");
        String password = request.getParameter("password");

        BookUser bookUser = BookUserDAO.findByUserIDAndPassword(bookUserId, password);

        if (bookUser != null) {
            HttpSession session = request.getSession();
            session.setAttribute("bookUser", bookUser);
            request.getRequestDispatcher("/BookList").forward(request, response);

        } else {
            request.getRequestDispatcher("jsp/index.jsp").forward(request, response);
        }

    }
}
package jp.co.sss.book.bean;

/**
 * ユーザ情報Bean
 *
 * @author system_shared
 */
public class BookUser {
    /** ユーザID */
    private int bookUserId;

    /** ユーザ名 */
    private String bookUserName;

    /** パスワード */
    private String password;

    /**
     * ユーザIDを取得
     *
     * @return ユーザID
     */
    public int getBookUserId() {
        return bookUserId;
    }

    /**
     * ユーザIDを保存
     *
     * @param bookUserId
     *            ユーザID
     */
    public void setBookUserId(int bookUserId) {
        this.bookUserId = bookUserId;
    }

    /**
     * ユーザ名を取得
     *
     * @return ユーザ名
     */
    public String getBookUserName() {
        return bookUserName;
    }

    /**
     * ユーザ名を保存
     *
     * @param bookUserName
     *            ユーザ名
     */
    public void setBookUserName(String bookUserName) {
        this.bookUserName = bookUserName;
    }

    /**
     * パスワードを取得
     *
     * @return パスワード
     */
    public String getPassword() {
        return password;
    }

    /**
     * パスワードを保存
     *
     * @param password
     *            パスワード
     */
    public void setPassword(String password) {
        this.password = password;
    }

}
package jp.co.sss.book.dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

import jp.co.sss.book.bean.BookUser;

/**
 * ユーザ情報テーブル用DAO
 *
 * @author system_shared
 */
public class BookUserDAO {

    /**
     * ユーザIDとパスワードが一致するユーザ情報を検索
     *
     * @param userId
     *            ユーザID
     * @param password
     *            パスワード
     * @return ユーザ情報
     * @throws SQLException
     *             データベース操作失敗時に送出
     */
    public static BookUser findByUserIDAndPassword(String userId, String password) {

        Connection con = null;
        PreparedStatement ps = null;
        ResultSet rs = null;

        BookUser bookUser = null;

        try {
            con = DBManager.getConnection();

            String sql = "SELECT * FROM book_user WHERE book_user_id = ? AND password = ?";
            ps = con.prepareStatement(sql);

            ps.setString(1, userId);
            ps.setString(2, password);

            rs = ps.executeQuery();

            if (rs.next()) {
                bookUser = new BookUser();
                bookUser.setBookUserId(rs.getInt("book_user_id"));
                bookUser.setBookUserName(rs.getString("book_user_name"));
                bookUser.setPassword(rs.getString("password"));


            }

        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();

        } finally {
            DBManager.close(rs);
            DBManager.close(ps);
            DBManager.close(con);
        }

        return bookUser;
    }

}

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2020/05/25 18:42

    現在起きている問題は何でしょうか。

    キャンセル

  • m.ts10806

    2020/05/25 18:43

    まず思うように組んでみてください
    サンプルが全くないような仕組みでもないと思います

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

Loginクラスに
request.setAttribute("属性名", "表示したいメッセージ");
を記述し、jspで取得すればメッセージを表示することができました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る