質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

XMLパーサ

XML文書のテキストデータだけを抜き出して、アプリケーションソフトが利用しやすい形式に変換させるソフトウェアをXMLパーサと呼びます。

XSLT

XSLTは、組み立てられた文書を(XML、HTML、そしてプレーンテキストのような)別のフォーマットに変化する為にデザインされたXMLの為の変換用言語です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

6029閲覧

xml パースエラー

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

XMLパーサ

XML文書のテキストデータだけを抜き出して、アプリケーションソフトが利用しやすい形式に変換させるソフトウェアをXMLパーサと呼びます。

XSLT

XSLTは、組み立てられた文書を(XML、HTML、そしてプレーンテキストのような)別のフォーマットに変化する為にデザインされたXMLの為の変換用言語です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/25 05:51

xml文書をxsltを使ってhtml文書にしようとしています。

xml

1<?xml version="1.0" encording="utf-8"?> 2<xsl:stylesheet version="1.0" 3xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"> 4<xsl:template match="/"> 5<html lang="ja"> 6<head> 7 <title>超新星</title> 8 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="supernova2020.css"/> 9</head> 10 11<body> 12 <h1>超新星</h1> 13 <table> 14 <tr> 15 <th>年通算</th> 16 <th>符号</th> 17 <th>発見日</th> 18 </tr> 19 20 <xsl:apply-templates select="超新星/新規"/> 21 </table> 22</body> 23</html> 24 25</xsl:template> 26 27<xsl:template match="新規"> 28 <tr> 29 <td><xsl:value-of select="年通算"/></td> 30 <td><xsl:value-of select="符号"/></td> 31 <td><xsl:value-of select="発見日"/></td> 32 </tr> 33</xsl:template> 34 35</xsl:stylesheet> 36

しかし、これをfirefoxで開いたところ、
XML パースエラー: XML 宣言が整形式になっていません
行番号: 1, 列番号: 21:

<?xml version="1.0" encording="utf-8"?>

------------------^

というエラーが出たのですが、どこを直せばいいのかわかりません。
どうやら=の部分がおかしいようです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

xsl

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<xsl:stylesheet version="1.0" 3xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"> 4<xsl:template match="/"> 5<html lang="ja"> 6<head> 7 <title>超新星</title> 8 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="supernova2020.css"/> 9</head> 10 11<body> 12 <h1>超新星</h1> 13 <table> 14 <tr> 15 <th>年通算</th> 16 <th>符号</th> 17 <th>発見日</th> 18 </tr> 19 20 <xsl:apply-templates select="超新星/新規"/> 21 </table> 22</body> 23</html> 24 25</xsl:template> 26 27<xsl:template match="新規"> 28 <tr> 29 <td><xsl:value-of select="年通算"/></td> 30 <td><xsl:value-of select="符号"/></td> 31 <td><xsl:value-of select="発見日"/></td> 32 </tr> 33</xsl:template> 34 35</xsl:stylesheet> 36

このように改善したら表示はできたのですが、この XML ファイルにはスタイル情報が関連づけられていないようです。以下にドキュメントツリーを表示します。 といえ表示が出てしまいました。何がおかしいのでしょうか。

投稿2020/05/25 06:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/05/25 06:26

```xsl <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> <xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform"> <xsl:template match="/"> <html lang="ja"> <head> <title>超新星</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="supernova2020.css"/> </head> <body> <h1>超新星</h1> <table> <tr> <th>年通算</th> <th>符号</th> <th>発見日</th> </tr> <xsl:apply-templates select="超新星/新規"/> </table> </body> </html> </xsl:template> <xsl:template match="新規"> <tr> <td><xsl:value-of select="年通算"/></td> <td><xsl:value-of select="符号"/></td> <td><xsl:value-of select="発見日"/></td> </tr> </xsl:template> </xsl:stylesheet> ``` このように改善したら表示はできたのですが、この XML ファイルにはスタイル情報が関連づけられていないようです。以下にドキュメントツリーを表示します。 といえ表示が出てしまいました。何がおかしいのでしょうか。
guest

0

ベストアンサー

kai10 さんがおっしゃられているように、 encordingencoding に修正するとパースに成功します。
今目標としているのは XML を XSLT にしたがって HTML に変換することなので、 xsltprocSaxon などの処理系を使うのではないでしょうか。
以下にこの回答でのファイル構成と各ファイル内容を示します。なお、Rake は必須ではありません。

この回答でのファイル配置:

shell

1$ ls 2index.xml main.xslt Rakefile

Rakefile:

ruby

1# frozen_string_literal: true 2 3task default: 'index.html' 4 5task 'index.html' => ['main.xslt', 'index.xml'] do |t| 6 sh %(xsltproc -o #{t.name} #{t.source} #{t.sources[1]}) 7end

kai10 さんにより修正された XSLT ファイルを main.xslt とします。
XSLT の処理対象である XML ファイル (index.xml) の内容は XSLT から以下のような内容であると思われます:

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<超新星> 3 <新規> 4 <年通算>foo</年通算> 5 <符号>bar</符号> 6 <発見日>piyo</発見日> 7 </新規> 8</超新星>

以上を準備し、 $ rakeindex.html が生成されます。
生成される HTML は以下の通りです:

html

1<html lang="ja"> 2<head> 3<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> 4<title>超新星</title> 5<link rel="stylesheet" type="text/css" href="supernova2020.css"> 6</head> 7<body> 8<h1>超新星</h1> 9<table> 10<tr> 11<th>年通算</th> 12<th>符号</th> 13<th>発見日</th> 14</tr> 15<tr> 16<td>foo</td> 17<td>bar</td> 18<td>piyo</td> 19</tr> 20</table> 21</body> 22</html>

投稿2020/05/29 12:12

gemmaro

総合スコア358

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問