質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

3135閲覧

一つのボタンで複数シートの一部範囲をクリアにする方法

Nozomi0302

総合スコア12

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/25 03:20

編集2020/05/25 03:21

前提・実現したいこと

GAS初心者です。
一つのボタンで複数シートの範囲をクリアにしたいです。
が、以下のようなエラー表示がされてしまい、うまくいきません。

発生している問題・エラーメッセージ

以下のような表示がされてしまい、

SyntaxError: Unexpected token 'var'(行 8、ファイル「セルクリア.gs」)

※行8→ var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();

該当のソースコード

function TableAllClear() { Sheet1_Clear(); Sheet2_Clear(); Sheet3_Clear(); } function Sheet1_Clear() var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); /*現在アクティブなスプレッドシートを取得*/ var sheet1 = ss.getSheetByName('シート1'); /*そのスプレッドシートの特定シートを取得*/ var range = sheet.getRange("A4:S"); /*そのシートにある A1:D10 のセル範囲を取得*/ range.clearContent(); /*そのセル範囲にある値のみクリア*/ function Sheet2_Clear() var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet2 = ss.getSheetByName('シート2'); var range = sheet.getRange("A4:E"); range.clearContent(); function Sheet3_Clear() var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); var sheet3 = ss.getSheetByName('シート3'); var range = sheet.getRange("A4:E"); range.clearContent();

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Javascriptの場合、functionは{}で囲んでください。
{}で囲んでないのでエラーが出ているのだと思われます。

Javascript

1function TableAllClear() { 2 Sheet1_Clear(); 3 Sheet2_Clear(); 4 Sheet3_Clear(); 5} 6 7function Sheet1_Clear() { 8 var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); /*現在アクティブなスプレッドシートを取得*/ 9 var sheet1 = ss.getSheetByName("シート1"); /*そのスプレッドシートの特定シートを取得*/ 10 var range = sheet1.getRange("A4:S"); /*そのシートにある A1:D10 のセル範囲を取得*/ 11 range.clearContent(); /*そのセル範囲にある値のみクリア*/ 12} 13 14function Sheet2_Clear() { 15 var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 16 var sheet2 = ss.getSheetByName("シート2"); 17 var range = sheet2.getRange("A4:E"); 18 range.clearContent(); 19} 20 21function Sheet3_Clear() { 22 var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 23 var sheet3 = ss.getSheetByName("シート3"); 24 var range = sheet3.getRange("A4:E"); 25 range.clearContent(); 26}

投稿2020/05/25 23:29

fake_shibe

総合スコア806

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nozomi0302

2020/05/26 01:08

fake_shibeさん ご回答ありがとうございます。 表示エラーが直りました! 他のエラーが出てしまっているので、別途、質問させていただきますので、 もしよろしければ、ご教示いただけますと幸いです! こちらについては、解決済みといたします! 初歩的な質問にご回答ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問