質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

1回答

3813閲覧

ESP32のスケッチをコンパイルできない(mac PCで)

MaeharaKenji

総合スコア86

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/25 00:40

編集2020/05/25 00:52

現在,ESP32でAmazonのAWSサーバにmqtt通信の勉強をしています。
ESP32のAWS関連のサンプルコードがないかと思い、githubで探してみたところ、次のサンプルコードを置いているサイトを見つけました。

https://github.com/KenjiMaehara/ESPWroom32AWSsig/tree/master/wifiAutoConnection

昨日、職場のwindows PCにこのスケッチの入っているwifiAutoConnectionをダウンロードして、Arduino IDEで開いてコンパイルしたところ成功しました。

本日、自宅のMAC PCに同様にダウンロードしてArduino IDEでコンパイルするとなぜか失敗します。

エラーメッセージは次のような内容です。
このエラー内容から解決方法などわかりますでしょうか?
どうぞ、ご教示の程よろしく御願い致します。

(エラー内容)
Arduino:1.8.12 (Mac OS X), ボード:"ESP32 Dev Module, Disabled, Default 4MB with spiffs (1.2MB APP/1.5MB SPIFFS), 240MHz (WiFi/BT), QIO, 80MHz, 4MB (32Mb), 921600, None"

bash: line 0: [: /Users/myname/Library/Mobile: binary operator expected
usage: cp [-R [-H | -L | -P]] [-fi | -n] [-apvXc] source_file target_file
cp [-R [-H | -L | -P]] [-fi | -n] [-apvXc] source_file ... target_directory
exit status 64
ボードESP32 Dev Moduleに対するコンパイル時にエラーが発生しました。

「ファイル」メニューの「環境設定」から
「より詳細な情報を表示する:コンパイル」を有効にすると
より詳しい情報が表示されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/05/25 00:48

エラーメッセージを提示しましょう
MaeharaKenji

2020/05/25 00:52

指摘ありがとうございます。
thkana

2020/05/26 01:25

Macはあんまり把握していないけど、最近シェルの標準がbashからZshに変わってどうのこうの...ってのは関係ないでしょうか。(bashがエラー出しているっぽいからbashで立ち上がっていて大丈夫、ということなのかな?) それ以外のESP32用のサンプルは正常にコンパイル出来るのでしょうか。
MaeharaKenji

2020/05/26 01:34

また、もう一台のmacでmac miniがあるのですが、こちらでは今回問題のプロジェクトの”wifiAutoConnection”のスケッチのコンパイルは正常にできています。
thkana

2020/05/26 01:44

とすると、個別の環境依存ですね。 とりあえず、 「ファイル」メニューの「環境設定」から「より詳細な情報を表示する:コンパイル」を有効にして より詳しい情報が表示されたらそれを詳細検討する、というのがひとつ出来ることでしょうか。
MaeharaKenji

2020/05/26 01:54

わかりました。削除方法わかり次第削除します。
thkana

2020/05/26 02:19

別に削除しろ、という話ではないと思うのですが。 他でわかったことも共有してね、というだけでしょう。
MaeharaKenji

2020/05/26 02:28

わかりました。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ESP32のモジュールがインストールされてないように読めます。

「Arduino ESP32」でぐぐると設定法が出てくるのでやってみてはどうでしょう

投稿2020/05/25 00:55

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MaeharaKenji

2020/05/26 00:29 編集

回答頂きありがとうございます。 「Arduino ESP32」でググってみたところ、 /Users/maeharakenji/Documents/Arduino/hardware/espresif/esp32/ このフォルダ内に"Arduino core for the ESP32"の ライブラリファイルなどが無い、もしくは一部欠落している可能性があるとのことで、再ダウンロードして再配置してみたのですが、症状が改善しません。 他にチェック・修正すべき点はありますでしょうか? なお、 https://github.com/KenjiMaehara/esp32_ILI9488Ctl/tree/master/exsamples こちらで作成している試験用のスケッチ類なんですが、こちらは正常にコンパイルが通っております。 この違いは何かわかりませんでしょうか?
MaeharaKenji

2020/05/29 03:07

みなさま回答頂きありがとうございます。 とりあえず、Arduino IDEを一旦アンインストール(ライブラリ関係も手動で削除)して再インストールで解決できました。 助かります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問