質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.06%

構文でどこが間違っているかを知りたい,もしくは問題解決の手掛かりをお教えいただきたい.

解決済

回答 4

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 775

score 1

前提・実現したいこと

VBA初心者です.教科書通りにコードを打ち込んだのですが下記のエラーが発生してしまいました.
どこに間違いがあるのかが全く分からず先に進むことができない状況です.

発生している問題・エラーメッセージ

438エラー:オブジェクトは、このプロパティまたはメソッドをサポートしていません。

該当のソースコード

Selection.PastSpecial Paste:=x1PasteValues, Transpose:=True

試したこと

教科書を何度も見直しました.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

使用教科書及び該当箇所は「データ分析法DEA」p34です.

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • meg_

    2020/05/25 00:28

    何をSelectしたんでしょうか?

    キャンセル

回答 4

+3

「1」 と 「l」 かぁ。。。。。ぱっと見わからんですね^^;
「l」 と 「I」 はよく間違うけど^^;

Option Explicit

Sub test()
    Selection.PastSpecial Paste:=x1PasteValues, Transpose:=True
End Sub


Option Explicitと呪文を書いておくと、

---------------------------
Microsoft Visual Basic for Applications
---------------------------
コンパイル エラー:

変数が定義されていません。
---------------------------
OK   ヘルプ   
---------------------------

というエラーになって、
x1PasteValuesのところが反転します。

そうなれば、
PastSpecialメソッドをヘルプで検索して、
定数にどのようなものがあるかを確認すると分かるかもですね。
まぁ、何回かこういう苦労を誰もが経験して覚えて行ってると思います。

Option Explicitって何?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/25 10:16

    回答していただき本当にありがとうございます.魚を渡すだけでは無くその釣り方までも教えるような,mattuwanさんの素晴らしい回答に望外の喜びを感じております.本当にありがとうございました.

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

2か所違います。PastSpecial と x1PasteValues

Selection.PastSpecial Paste:=x1PasteValues, Transpose:=TrueSelection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Transpose:=True

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/25 10:05

    回答していただき本当にありがとうございます.今教科書を見直しているのですがやはり誤字でした.なのでttyp03さんが答えて下さらなければ永遠に先に進むことが出来なかったと思われます.なんとお礼を述べればよいのか分かりません.本当にありがとうございました.

    キャンセル

+2

タイプミスです。
よく見ましょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/25 00:28

    回答が見えていないようですよ。

    キャンセル

  • 2020/05/25 00:52

    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2020/05/25 10:22

    otnさん,回答していただき本当にありがとうございます.教科書のタイプミスのようでした(一文の内二か所も!).訳書なのでこういうこともあるのかなと,今感じております.本当にありがとうございました.

    キャンセル

  • 2020/05/25 10:31

    すくなくとも、Past の誤植は自分で気づけますね。
    今後は、「結構誤植ある」という認識を持って読めば良いかと思います。

    キャンセル

0

ベストアンサーは決まっていますが、参考情報として。

VBAのエディタには、適切にコードを記述すると、命令文を補完してくれる機能が備わっています。

そのため、PasteSpecialなどの単語を暗記しなくとも、エディタの補助でミス無く入力することができます。

例えば、以下のコードエディタにコピペし、End Subの直前のrngの後ろで.を入力してみてください。

Sub teratail264507
    Dim rng As Range
    Set rng = Selection
    rng
End Sub

そうすると、Rangeに対して使える命令の一覧が出てきますので、そのままpas...と入力すればPasteSpecialが出てきます(消えてしまった場合は一度消してやり直したり、Ctrl + Space を押す)。

イメージ説明

PasteSpecialを一覧から選択したら、Tabを押すと入力が確定します。

PasteSpecialの入力が確定したら、さらにSpaceを押すと、xlPasteAllなどから始まる一覧が出てきますが、その中にxlPasteValuesが存在しています。

イメージ説明


上記はあくまで一例であり、初心者では実際のコードで適切な型を指定する(Dim rng As Range)のは難しい場合もあるかもしれませんが、「こういったこともできますよ」という紹介です。

ほとんどの場合、SelectionRangeを示しているはずなので、Selection.~とあったら、Range型の変数に入れてみてもいいかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • トップ
  • VBAに関する質問
  • 構文でどこが間違っているかを知りたい,もしくは問題解決の手掛かりをお教えいただきたい.