質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

1回答

1316閲覧

外部ファイルからの呼び込み、スコープについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/04 11:45

abc.rbを実行すると、わたしの出した手、コンピューターの出した手までは出るのですが、requireしているjanknpon.rb内に書いてある勝負の結果であるshobu(me.com)を呼び出せずにエラーが出てしまい苦戦しています。アクセスメソッドやインスタン変数、スコープの問題なのかな?と感じていますがよくわかりません。どのようにすれば良いのでしょうか?

エラー内容:`<main>': undefined local variable or method ’com' for main:Object (NameError)

ruby

1 2#abc.rb 3 4require './jankenpon.rb' 5 6puts "せーの、じゃんけーんぽん!!" 7 puts "[0] グー" 8 puts "[1] チョキ" 9 puts "[2] パー" 10 11input_value = gets 12me = input_value.to_i 13 14 15you = ["グー","チョキ","パー"] 16puts "あなたは#{you[me]}を出した。" 17 18janken = Jankenpon.new 19puts janken.computer 20puts janken.shobu(me,com)

ruby

1#jankenpon.rb 2 3class Jankenpon 4 5 def computer 6 pc = ["グー","チョキ","パー"] 7 com = rand(3) 8 puts "ロボットは#{pc[com]}を出した。" 9 end 10 11 def shobu(me,com) 12 kekka = ["負け","勝ち","引き分け"] 13 case me 14 when (com + 1) % 3 15 return kekka[0] 16 when (com + 2) % 3 17 return kekka[1] 18 when (com + 3) % 3 19 return kekka[2] 20 end 21 end 22 23end 24

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

そうですね、スコープの問題です。
comはJankenponクラスのcomputerメソッドのなかだけなので。
computerメソッドは手を返す処理にすれば良いんじゃないかと思います。

Ruby

1#abc.rb 2janken = Jankenpon.new 3com = janken.computer 4puts com 5puts janken.shobu(me,com)

Ruby

1#jankenpon.rb 2def computer 3 pc = ["グー","チョキ","パー"] 4 com = rand(3) 5end

投稿2016/02/04 12:12

rossi46hiro

総合スコア992

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問