質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

8128閲覧

label要素の子要素としてdiv要素を入れるのは問題なのか

nanasino

総合スコア16

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/24 10:11

######環境
OS:Windows10 Home
エディタ:ATOM 1.46.0 x64

######状況
youtubeにてこちらの動画を参考にコードを入力したのですが、下図のようなエラーが表示されます。
イメージ説明

label要素の子要素にdiv要素を入れるのは許可されていません、というように読めるのですがHTMLの書き方として不正なのでしょうか。
(作ったページ自体は問題なく機能しています)

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" href="style.css"> 6 <title>Neumorphism</title> 7 <link href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet" integrity="sha384-wvfXpqpZZVQGK6TAh5PVlGOfQNHSoD2xbE+QkPxCAFlNEevoEH3Sl0sibVcOQVnN" crossorigin="anonymous"> 8 </head> 9 <body> 10 <ul> 11 <li> 12 <label> 13 <input type="checkbox"> 14 <div class="icon-box"> 15 <i class="fa fa-phone" aria-hidden="true"></i> 16 </div> 17 </label> 18 </li> 19 <li> 20 <label> 21 <input type="checkbox"> 22 <div class="icon-box"> 23 <i class="fa fa-plane" aria-hidden="true"></i> 24 </div> 25 </label> 26 </li> 27 <li> 28 <label> 29 <input type="checkbox"> 30 <div class="icon-box"> 31 <i class="fa fa-moon-o" aria-hidden="true"></i> 32 </div> 33 </label> 34 </li> 35 <li> 36 <label> 37 <input type="checkbox"> 38 <div class="icon-box"> 39 <i class="fa fa-wifi" aria-hidden="true"></i> 40 </div> 41 </label> 42 </li> 43 <li> 44 <label> 45 <input type="checkbox"> 46 <div class="icon-box"> 47 <i class="fa fa-volume-up" aria-hidden="true"></i> 48 </div> 49 </label> 50 </li> 51 <li> 52 <label> 53 <input type="checkbox"> 54 <div class="icon-box"> 55 <i class="fa fa-bluetooth-b" aria-hidden="true"></i> 56 </div> 57 </label> 58 </li> 59 </ul> 60 </body> 61</html>

css

1* 2{ 3 margin: 0; 4 padding: 0; 5 box-sizing: border-box; 6} 7body 8{ 9 display: flex; 10 justify-content: center; 11 align-items: center; 12 min-height: 100vh; 13 background: #ebf5fc; 14} 15ul 16{ 17 position: relative; 18 display: flex; 19 justify-content:center; 20 align-items: center; 21 flex-wrap: wrap; 22 border-radius: 10px; 23 padding: 20px; 24 width: 240px; 25 background: #ebf5fc; 26 box-shadow: -2px -2px 5px rgba(255, 255, 255, 1), 27 3px 3px 5px rgba(0, 0, 0, 0.1); 28 29} 30ul li 31{ 32 position: relative; 33 list-style: none; 34 text-align: center; 35 margin: 15px; 36} 37ul li label 38{ 39 position: relative; 40} 41ul li label input[type="checkbox"] 42{ 43 position: absolute; 44 opacity: 0; 45 cursor: pointer; 46} 47ul li label .icon-box 48{ 49 width: 60px; 50 height: 60px; 51 background: #ebf5fc; 52 display: flex; 53 justify-content: center; 54 align-items: center; 55 box-shadow: -2px -2px 5px rgba(255, 255, 255, 1), 56 3px 3px 5px rgba(0, 0, 0, 0.1); 57 border-radius: 10px; 58} 59ul li label .icon-box .fa 60{ 61 font-size: 30px; 62 color: #6a9bd8; 63} 64ul li label input[type="checkbox"]:checked ~ .icon-box 65{ 66 box-shadow: inset -2px -2px 5px rgba(255, 255, 255, 1), 67 inset 3px 3px 5px rgba(0, 0, 0, 0.1); 68} 69ul li label input[type="checkbox"]:checked ~ .icon-box .fa 70{ 71 transform: scale(0.95); 72} 73

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

kei344さんの回答にある通り、<div>は使えません。
ただし<span>だとOKのようなので試してみてください。

投稿2020/05/24 15:06

new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanasino

2020/05/25 08:34

ご指導いただきありがとうございます。 実際に<span>で置き換えてみたところ、エラーも解消され問題なく動作しています。
guest

0

HTMLの書き方として不正なのでしょうか。

そうですね。

<label> - HTML: HyperText Markup Language | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/HTML/Element/label#Technical_summary

許可されている内容 記述コンテンツ、ただし、子孫に label 要素を持つことはできない。そのラベルが示すもの以外のラベル付け可能コントロールを入れてはならない。

【#記述コンテンツ | コンテンツカテゴリー - 開発者ガイド | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/Guide/HTML/Content_categories#Phrasing_content

このカテゴリーに属する要素: <abbr>, <audio>, <b>, <bdo>, <br>, <button>, <canvas>, <cite>, <code>, <command>, <data>, <datalist>, <dfn>, <em>, <embed>, <i>, <iframe>, <img>, <input>, <kbd>, <keygen>, <label>, <mark>, <math>, <meter>, <noscript>, <object>, <output>, <progress>, <q>, <ruby>, <samp>, <script>, <select>, <small>, <span>, <strong>, <sub>, <sup>, <svg>, <textarea>, <time>, <var>, <video>, <wbr> および通常の文字列です(空白文字だけで構成されたものを除く)。

投稿2020/05/24 11:37

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nanasino

2020/05/25 08:33

不正な子要素というものがあることを初めて知りました。 ありがとうございます。 今後はこういった情報も参考にします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問