質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.33%

URLパラメータにてMySQLを操作したい。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 513

rayleonard

score 9

環境

  • apache2.4
  • PHP7.3
  • MySQL5.7
    (ローカルホストで動作しています)

問題

curlにてhttp://~~~?(パラメータ)
を投げた際に、MySQL上のテーブルを操作するプログラムを作成したいのですが。
パラメータ要素

  • function
  • name
  • amount

下記コードで一番目のケース(deleteall)を実行する際は上手く動作するのですが、
それ以降のケースが動作しません。
具体例
動作OK:http://~?function=deleteall 動作不可:http://~?function=addstock&name=test&amount=2332

<?php
$link = new mysqli("localhost", "root","pass","stocker");
$function = $_GET["function"];
$name= $_GET["name"];
$amountTmp = $_GET["amount"];
echo($amountTmp);
function is_decimal($value) {
    return filter_var($value, \FILTER_VALIDATE_INT) !== false;
}
$flag =  is_decimal($amountTmp);

switch($function){
    case "deleteall":
        $sqlQDel= "truncate table stocker";
        $result = $link->query($sqlQDel);
        var_dump($result);
        $link->close();
    case "addstock":
        if ($flag === true)
            exit("ERROR");
        $sqlQInert = "insert into stocker (name ,amount) values('$name','$amountTmp')";
        var_dump($sqlQInert);
        $result = $link->query($sqlQInert);
        var_dump($result);
        $link->close();
    case "checkstock":
        $sqlQCheck = "select select name,amount from stocker WHERE name = '$name'";
        $state = $link->query($sqlQ);
        var_dump($state);
        $link->close();
    // case "sell":

}
?>

問題詳細追加

クエリ文をvar_dumpで確認したところ、
そもそも変数に値が入って居ない事が確認できました。

    case "addstock":
        if ($flag === true)
            exit("ERROR");
        $sqlQInert = "insert into stocker (name ,amount) values('$name','$amountTmp')";
        var_dump($sqlQInert);
        $result = $link->query($sqlQInert);
        var_dump($result);
        $link->close();


実行Curl
curl http://13.112.97.12/stocker/?function=addstock&name=test&amount=2344
結果
string(48) "insert into stocker (name ,amount) values('','')"
この様にパラメータが複数渡される場合、
$_GET['キー名']では複数の項目の取得はできないのでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • takasima20

    2020/05/24 19:50

    とりあえず name 入れる変数名が違ってる。

    キャンセル

  • rayleonard

    2020/05/24 19:54

    ご指摘ありがとうございます。
    タイポ修正しました。

    キャンセル

  • rayleonard

    2020/05/27 02:10

    此方解決いたしました。
    curlで送信の場合URLの先頭末尾に"をつけないと上手く値が取れないようです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

エラーハンドリングは必ず入れましょう。
mysqli_sql_exception クラス 

データベースはPHPからすると外部の仕組みです。エラーが起きても全て拾えるわけではありません。

あと、取得した値をそのままSQLに突っ込んでいるのでSQLインジェクションが可能な状態です。
エスケープをするか、できればプリペアドステートメントでパラメータを渡してください。

直接的な回答としては、SQLで文字列を含ませる場合、クォーテーションで囲う必要があるということです。
実際に実行予定のSQLを直にDBに実行してみると良いです。というか、直にDBに実行して正しく動くのを確認してからPHPから実行すべきです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/05/25 03:32

    >エラーハンドリングは必ず入れましょう。
    mysqli_sql_exception クラス

    >プリペアドステートメントでパラメータを渡してください。

    「学習します」と後回しにすると結局他人ごとになるので忘れます。

    まずは本当にわたっているか$_GET自体をvar_dump()するところからでしょうね。

    ただ、IPそのまま出すのはまずいと思います。逆引きできます。
    質問本文に記載してしまっては質問履歴から確認できますし。

    キャンセル

  • 2020/05/25 10:40

    うっかりしていました....
    ご指摘ありがとうございます。
    $_GET自体をvar_dumpしてみましたが、先頭のfunction移行はすべてNULLになっております。

    キャンセル

  • 2020/05/25 11:04

    まだIPの件、まだ残ってるのと質問履歴から確認するので編集だけでは抹消できません。本当にマズイものであるのなら運営に直接問い合わせて削除依頼だしてください。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.33%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る