質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

1回答

4507閲覧

PATHの通し方/zshシェルへの変更/MAMPの設定等に関するご相談

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/24 06:09

状況確認

よろしくお願いいたします。PATHの通し方などはかなり知識不足です。
また、関連する知識もだいぶ足りていませんが、何らかの助言などいたけますと幸いに存じます。
必要な情報などありましたらおっしゃっていただきたいと思っております。

【これまでの流れ】

BashからZshシェル切り替えにあたって一度試して、うまくいかなかったため、bashに戻し、状態を一度整理してから再度切り替え作業に臨みたいと思っております。最終目標はzshシェルで最新phpにてMAMPにおけるLaravel利用です。

html

1【目的と改善点】 2 31.シェルをbashからzshシェルに変更したい 42.phpの最新バージョンでMAMP上でLaravelを利用できるようにしたい(php Path設定が必要??) 53.MAMPで出現している起動エラーを修正したい 64.PATHの通し方がイマイチわかっておらず目的に沿ったPATHに設定したい 7 8Qiitaなどでzsh切り替えのためのpath追加などを数回やってしまったためかPATHが異常に長くなってしまっていたので一旦 9unset PATHを実行しました、追加する際に疑問点がありまして,理想は最新のphpをzshシェルを通して処理を行えるPathを通したいのですが、 10その際は以下のような通し方で良いのでしょうか。 11 12export PATH=“/Users/admin(Macのアカウント名)/usr/local/php7.4/bin/” 13 14*イマイチわからないのが、/usr/local/binというのは必須らしいのですが、このusrというのはホームディレクトリのUsersとは 15別の概念なのでしょうか。 16 17また、階層としては 18 19/    :ルート。根本的なスタート地点 20Users  :ルートから自身のアカウント(admin)までの途中階層 21/admin : 自身のアカウント名(変更可能??) 22/usr/local/bin :ターミナル使用にあたってadmin階層からの基本パック 23(ls で確認すると多くのディレクトリやファイルがあるためターミナルを使用するのに最低限入ってなければならない??) 24 25上記が基本で後は必要に応じて途中にphpやzshを使いたい場合は挿入していくというニュアンスでしょうか。 26ただし、zshはbin内で確認できたためbin/zshの記述は必要なさそうですが…. 27

lsで確認したところ、それぞれ

html

1ls /usr 2 3X11 bin libexec sbin standalone 4X11R6 lib local share

html

1ls /usr/local 2 3Caskroom Homebrew include sbin 4Cellar bin lib share 5Frameworks etc opt var

html

1ls /usr/local/sbin 2 3php-fpm unbound-checkconf unbound-host 4unbound unbound-control 5unbound-anchor unbound-control-setup

html

1ls /usr/local/bin 2 3多すぎるの割愛しますが、PHPとzshが入っていることは確認できました

html

1環境設定→ユーザーとグループ→詳細オプション→ 2- ログインシェル(/bin/bash) 3- ホームディレクトリ (/Users/admin)

html

1環境変数 2 3MacBook-Pro:~ admin$ printenv 4TERM_PROGRAM=Apple_Terminal 5SHELL=/bin/bash 6TERM=xterm-256color 7TMPDIR=/var/folders/ls/******************************/T/ 8TERM_PROGRAM_VERSION=433 9TERM_SESSION_ID=****************************************** 10USER=admin 11SSH_AUTH_SOCK=/private/tmp/com.apple.launchd.w3Bg9eTRPa/Listeners 12BASH_SILENCE_DEPRECATION_WARNING=1 13PATH=/usr/local/opt/php/bin:/Users/admin/.composer/vendor/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin 14PWD=/Users/admin 15LANG=ja_JP.UTF-8 16XPC_FLAGS=0x0 17XPC_SERVICE_NAME=0 18SHLVL=1 19HOME=/Users/admin 20LOGNAME=admin 21_=/usr/bin/printenv 22OLDPWD=/Users/admin

html

1現状のPATH確認 2 3/usr/local/opt/php/bin:/Users/admin/.composer/vendor/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin

html

1phpのバージョン確認 2 3PHP 7.4.6 (cli) (built: May 14 2020 10:38:36) ( NTS ) 4Copyright (c) The PHP Group 5Zend Engine v3.4.0, Copyright (c) Zend Technologies 6 with Zend OPcache v7.4.6, Copyright (c), by Zend Technologies

html

1open .bash_profile 2 3export PATH=$HOME/.composer/vendor/bin:$PATH 4export PATH="$(brew --prefix php@7.4)/bin:$PATH" 5export BASH_SILENCE_DEPRECATION_WARNING=1

html

1open .zshrc 2 3# If you come from bash you might have to change your $PATH. 4# export PATH=$HOME/bin:/usr/local/bin:$PATH 5 6# Path to your oh-my-zsh installation. 7export ZSH="/Users/admin/.oh-my-zsh" 8 9# Set name of the theme to load --- if set to "random", it will 10# load a random theme each time oh-my-zsh is loaded, in which case, 11# to know which specific one was loaded, run: echo $RANDOM_THEME 12# See https://github.com/ohmyzsh/ohmyzsh/wiki/Themes 13ZSH_THEME="robbyrussell" 14 15# Set list of themes to pick from when loading at random 16# Setting this variable when ZSH_THEME=random will cause zsh to load 17# a theme from this variable instead of looking in ~/.oh-my-zsh/themes/ 18# If set to an empty array, this variable will have no effect. 19# ZSH_THEME_RANDOM_CANDIDATES=( "robbyrussell" "agnoster" ) 20 21# Uncomment the following line to use case-sensitive completion. 22# CASE_SENSITIVE="true" 23 24# Uncomment the following line to use hyphen-insensitive completion. 25# Case-sensitive completion must be off. _ and - will be interchangeable. 26# HYPHEN_INSENSITIVE="true" 27 28# Uncomment the following line to disable bi-weekly auto-update checks. 29# DISABLE_AUTO_UPDATE="true" 30 31# Uncomment the following line to automatically update without prompting. 32# DISABLE_UPDATE_PROMPT="true" 33 34# Uncomment the following line to change how often to auto-update (in days). 35# export UPDATE_ZSH_DAYS=13 36 37# Uncomment the following line if pasting URLs and other text is messed up. 38# DISABLE_MAGIC_FUNCTIONS=true 39 40# Uncomment the following line to disable colors in ls. 41# DISABLE_LS_COLORS="true" 42 43# Uncomment the following line to disable auto-setting terminal title. 44# DISABLE_AUTO_TITLE="true" 45 46# Uncomment the following line to enable command auto-correction. 47# ENABLE_CORRECTION="true" 48 49# Uncomment the following line to display red dots whilst waiting for completion. 50# COMPLETION_WAITING_DOTS="true" 51 52# Uncomment the following line if you want to disable marking untracked files 53# under VCS as dirty. This makes repository status check for large repositories 54# much, much faster. 55# DISABLE_UNTRACKED_FILES_DIRTY="true" 56 57# Uncomment the following line if you want to change the command execution time 58# stamp shown in the history command output. 59# You can set one of the optional three formats: 60# "mm/dd/yyyy"|"dd.mm.yyyy"|"yyyy-mm-dd" 61# or set a custom format using the strftime function format specifications, 62# see 'man strftime' for details. 63# HIST_STAMPS="mm/dd/yyyy" 64 65# Would you like to use another custom folder than $ZSH/custom? 66# ZSH_CUSTOM=/path/to/new-custom-folder 67 68# Which plugins would you like to load? 69# Standard plugins can be found in ~/.oh-my-zsh/plugins/* 70# Custom plugins may be added to ~/.oh-my-zsh/custom/plugins/ 71# Example format: plugins=(rails git textmate ruby lighthouse) 72# Add wisely, as too many plugins slow down shell startup. 73plugins=(git) 74 75source $ZSH/oh-my-zsh.sh 76 77# User configuration 78 79# export MANPATH="/usr/local/man:$MANPATH" 80 81# You may need to manually set your language environment 82# export LANG=en_US.UTF-8 83 84# Preferred editor for local and remote sessions 85# if [[ -n $SSH_CONNECTION ]]; then 86# export EDITOR='vim' 87# else 88# export EDITOR='mvim' 89# fi 90 91# Compilation flags 92# export ARCHFLAGS="-arch x86_64" 93 94# Set personal aliases, overriding those provided by oh-my-zsh libs, 95# plugins, and themes. Aliases can be placed here, though oh-my-zsh 96# users are encouraged to define aliases within the ZSH_CUSTOM folder. 97# For a full list of active aliases, run `alias`. 98# 99# Example aliases 100# alias zshconfig="mate ~/.zshrc" 101# alias ohmyzsh="mate ~/.oh-my-zsh" 102export PATH="/usr/local/opt/php@7.3/bin:$PATH" 103export PATH="/usr/local/opt/php@7.3/sbin:$PATH" 104fpath=(/usr/local/share/zsh-completions $fpath)

html

1MAMPのエラー内容 2 3MAMP設定: 4Apacheポート:80 5Nginxポート:80 6mySQL: 3306 7 8Nginxサーバーでの起動時 9“Nginx couldn't be started. Please check your MAMP installation and configuration.” 10 11Apacheサーバーでの起動時 12”Apache couldn't be started. Please check your MAMP installation and configuration.” 13 14*mySQLの緑色は点灯

html

1/User/adminのls -a確認 2 3MacBook-Pro:~ admin$ ls -a 4. .zprofile 5.. .zsh_history 6.CFUserTextEncoding .zshenv 7.DS_Store .zshrc 8.Trash .zshrc.swo 9.VID056e_PID00e4.xml AAA 10.bash_history Applications 11.bash_profile Desktop 12.bash_sessions Documents 13.composer Downloads 14.config Dropbox 15.cups Library 16.docker Movies 17.dropbox Music 18.oh-my-zsh MyVagrant 19.ssh Pictures 20.subversion Public 21.tempPath.xml Sites 22.vagrant Vagrantfile 23.vagrant.d VirtualBox VMs 24.viminfo blog 25.vscode iCloud Drive(アーカイブ) 26.zcompdump-MacBook Pro-5.7.1 iCloud Drive(アーカイブ) - 1 27.zcompdump-MacBook Pro-5.8 test2.php 28.zprezto

質問内容が多く誠に恐縮です。
自分自身理解していない点が非常に多く、PATHの通し方(というよりPATHの基本的な概念)に対する無理解、zshシェルへの変更方法、brewを使ってinstallしたnginxやphp7.4など、落としただけでPATHに通せていない点、MAMPにおけるポート番号の設定の誤りなど問題山積なのですが、いただきましたアドバイスなどは全て検討確認し、一つづつ解決していこうと思っております。

とりあえずの試した動きや必要だと思われる情報を記述したのですが、正直情報としても不十分なのかなと思っております。ご確認いただけました方、必要でありましたら情報の不足等ご指摘頂ければと思っております。

駄文にて失礼いたしました。

よろしくお願いいたします。


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問らしきものを拾って回答します。

その際は以下のような通し方で良いのでしょうか。
export PATH=“/Users/admin(Macのアカウント名)/usr/local/php7.4/bin/”

本当にそういう名前のディレクトリがあるのですか?どう見ても間違いですが。
なお、PATHにはシステム標準のコマンドのディレクトリが必須なので、いずれにせよ上記は駄目です。

元の値の前か後ろに追加します。

*イマイチわからないのが、/usr/local/binというのは必須らしいのですが、このusrというのはホームディレクトリのUsersとは

別の概念なのでしょうか。

/usrというのはUser Service Routinesの略で、システム標準のライブラリが入っています。ただし/usr/localの位置づけは色々です。
/Usersとは全く関係ないです。

PATHの通し方などはかなり知識不足です。

「PATHの通し方の知識」という発想からしておかしいです。PATHの役割がわかっていれば、設定方法は自明です。

大雑把に言うと、
コマンドラインで、先頭の語がコマンドですが、このコマンドがシェル組み込みコマンド等(他にはaliasとか関数とか)でもなく、/を含んでもいない場合、PATHの設定内容を調べて、コマンドの実行ファイルのフルパスを求めます。

どうやって調べるかというと、PATHは、:で区切られたディレクトリの並びですが、先頭のディレクトリから順に、そのディレクトリに指定したコマンド名の実行可能ファイルが存在するか調べて、最初に見つかったその実行可能ファイルを実行します。

例:
PATH=/Users/hoge/bin:/usr/bin:/binだったとすると、コマンドラインでfooと打つと、/Users/hoge/bin/fooが実行可能ファイルならそれが実行され、そうで無い場合は/usr/bin/fooが実行可能ファイルならそれが実行され、それも違う場合は/bin/fooが実行可能ファイルならそれが実行され、全部違う場合は、コマンドが見つからないというエラーになります。

なので、コマンドを常にフルパスで打つのならPATH設定は不要です(実際はコマンド内部で別のコマンドをフルパスでなく呼び出すケースもあるので不要というのは言い過ぎ)。

投稿2020/05/24 10:49

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/08 09:36

ご回答ありがとうございました。 設定の仕方が未だ理解できていないと感じましたので、もう少し基本的なところを学習してから臨みたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問