質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

Q&A

解決済

1回答

3740閲覧

【MAMP(Apache)】Apacheのポート番号を8888に変更したところ、ローカル環境にアクセスできなくなりました

nerinerineri

総合スコア1

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

MAMP

Mac 上で WordPress などの動的ページのサイトが作れるように環境を構築するフリーソフト

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/24 04:50

前提・実現したいこと

初めまして。neriと申します。
非常に困っていることがあり、teratailで質問させていただくことにしました。

wordpressをカスタマイズするために、MAMPを使用してローカル開発環境を構築しました。
(開発環境のversionは下部に記載)

MAMP付属のApacheのポート番号を80に設定していた時は正常にローカル環境にアクセスできていたのですが、諸事情でどうしてもSkypeをPCにインストールする必要があり、Skype側でポート80を使用していること、またMac版のSkypeではポート番号を変更できないことを知り、Apacheのポート番号を8888に変更することにしました。

やりたいことは、Skypeでポート80を使用しつつ、MAMP付属のApacheが使用するポート番号を8888に変更して、併用できるようにすることです。

teratail初投稿なので、投稿の仕方が間違っていましたら申し訳ありません。

発生している問題・エラーメッセージ

Apacheのポート番号を8888に変更したところ、ローカル環境にアクセスできなくなってしまいました。

URL:
http://localhost:8888

chromeでERR_CONNECTION_REFUSEDと表示されます。
接続拒否されているのでしょうが、2日かけて調査しても原因が分かりません。

localhost:8888だけでは接続が拒否されてしまいますが、下記URLにて、MAMPおよびphpmyadminへはアクセスが可能です。
http://localhost:8888/MAMP/?language=English

/Applications/MAMP/conf/apache/httpd.confの設定

ポート80に設定していた時は正常に動作しました。
変更した箇所はListenするポート番号、ServerName、VirtualHostのポート番号です。
文字数制限の関係上、全文載せられないことをご了承ください。

# # This is the main Apache HTTP server configuration file. It contains the ...省略 # ServerRoot "/Applications/MAMP/Library" ...省略 <IfModule !mpm_netware.c> PidFile logs/httpd.pid </IfModule> ...省略 Listen 8888 ...省略 </IfModule> </IfModule> ...省略 ServerAdmin you@example.com ...省略 ServerName localhost:8888 ...省略 DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs" ...省略 <Directory /> Options Indexes FollowSymLinks AllowOverride None </Directory> ...省略 # # This should be changed to whatever you set DocumentRoot to. # <Directory "/Applications/MAMP/htdocs"> # # Possible values for the Options directive are "None", "All", # or any combination of: # Indexes Includes FollowSymLinks SymLinksifOwnerMatch ExecCGI MultiViews # # Note that "MultiViews" must be named *explicitly* --- "Options All" # doesn't give it to you. # # The Options directive is both complicated and important. Please see # http://httpd.apache.org/docs/2.2/mod/core.html#options # for more information. # Options All # # AllowOverride controls what directives may be placed in .htaccess files. # It can be "All", "None", or any combination of the keywords: # Options FileInfo AuthConfig Limit # AllowOverride All # # Controls who can get stuff from this server. # #Order allow,deny Allow from All XSendFilePath "/Applications/MAMP/htdocs" </Directory> ...省略 <Directory "/Applications/MAMP/cgi-bin"> AllowOverride None Options None Order allow,deny Allow from all </Directory> ...省略 # Virtual hosts #Include /Applications/MAMP/conf/apache/extra/httpd-vhosts.conf ...省略 <VirtualHost *:8888> ServerName localhost:8888 DocumentRoot "/Applications/MAMP/htdocs/wordpress" DirectoryIndex index.php <Directory "/Applications/MAMP/htdocs/wordpress"> Allow from All AllowOverride All </Directory> </VirtualHost>

試したこと

Mac再起動→NG
Chromeの履歴を削除して再度ローカル環境にアクセス→NG
別ブラウザ(Safari)でアクセス→NG
127.0.0.1:8888と打ってローカル環境にアクセス→NG
単にlocalhostと打ってみる→NG
ポート番号を別のものに変更する→8081,81,8080いずれもNG
ファイアウォールをOFFにする→NG
Mac標準でインストールされているApacheを停止する→NG
telnetでポート8888に通信できるか確認する→通信できる、ポート8888は制限されていない
v-hostsを使用するコメントアウトを外し、v-hosts側のポート番号と設定を変更する→NG
/ets/hostsを確認する→問題なし
ネットワークユーティリティを使用してポート8888を使用しているソフトが他にないか確認→問題なし
Skypeをアンインストールし、ポート80に戻してみる→OK

Stack OverflowやQiitaなどでも類似の質問を調べて試してみましたが、現象は解決せず限界です。
どうかお力を貸していただきたく存じます。よろしくお願いします。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

環境は以下になります。
Mac(Catalina 10.15.4)
MAMP(Version 5.3)
Apache(2.2.34 MAMPに同包)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

http://localhost:8888/readme.htmlhttp://localhost:8888/license.txt にアクセスできるならば、WordPressの「WordPress アドレス (URL)」と「サイトアドレス (URL)」を書き換えずにポート番号を変えたからでしょう。

サイト URL の変更

投稿2020/05/24 08:47

dousojin

総合スコア754

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nerinerineri

2020/05/26 13:34

dousojin様 ご回答下さりありがとうございます!そして、お礼が遅くなり申し訳ありません。 http://localhost:8888/readme.htmlとしたところ、正常にアクセスできることを確認致しました。wordpress側の設定が必要だったのですね。原因が分からず途方にくれていたので、前進して本当に嬉しいです。 Apacheの設定にばかり拘っていました。もっと思考の幅を広げたいと思います。 時間がなく、直接http://localhost:8888と打ってindex.phpが表示されるまでの確認はできていないのですが、readme.htmlの表示を確認できているので、あとはどうにかできそうです。 この度は本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問