質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

Q&A

解決済

1回答

4612閲覧

rails カラムの追加ができない & マイグレーションのリセットができない

ikutyan46

総合スコア18

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Active Record

Active Recordは、一つのオブジェクトに対しドメインのロジックとストレージの抽象性を結合するデザインパターンです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/23 14:37

※週1日メンターさんに見てもらっていますが、それ以外は独学でやっている、未経験からエンジニア転職を目指している者です。MVC設計の考え方は書籍で1周した程度の理解がありますが、マイグレーションの理解が浅く、初歩的ではありますがご質問させて頂きます。

【実現したいこと】
一度マイグレーションしたテーブルに、カラムを追加して保存したいです。そのために不要なテーブルは削除したいです(手取り早くbin/rails db:migrate:resetしたいのですが効きません)。

【今起こっていること】
元々は、recordテーブル・outputテーブル・practicesテーブル・tasksテーブル・userテーブルの合計5つのテーブルを入れてスタートしていました。

$ bin/rails db:migrate:status database: tt_manager_development Status Migration ID Migration Name -------------------------------------------------- up 20200519124615 Create records up 20200520234442 Create outputs up 20200521002119 Create practices up 20200521002400 Create tasks up 20200522090151 Devise create users

その中の、recordテーブルのカラム(:training_date :date)を追加するために、
AddColumnToRecordを実行しました。マイグレーションファイルは下記の通りです。

class AddColumnToRecord < ActiveRecord::Migration[5.2] def change add_column :records, :training_date :date end end

これでマイグレーションだ!と思いmigrateしたのですがエラーがました。

$ bin/rails db:migrate rails aborted! SyntaxError: /Users/user/Desktop/portfolio_rails/tt.manager/db/migrate/20200523133635_add_column_to_record.rb:3: syntax error, unexpected ':', expecting end ...lumn :records, :training_date :date ... ^ /Users/user/Desktop/portfolio_rails/tt.manager/bin/rails:9:in `<top (required)>' /Users/user/Desktop/portfolio_rails/tt.manager/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Tasks: TOP => db:migrate (See full trace by running task with --trace)

このエラーを理解しないまま、$ bin/rake db:rollbackしてしまいました。

Status Migration ID Migration Name -------------------------------------------------- up 20200519124615 Create records up 20200520234442 Create outputs up 20200521002119 Create practices up 20200521002400 Create tasks down 20200522090151 Devise create users down 20200523133635 Add column to record

そしてこれを更にdb:migrateしたのですが前述と同じようにエラーが出てマイグレーションできませんでした。

そこでAdd column to recordを消すために、
DropAddColumnToRecordを実行しました。

class DropAddColumnToRecord < ActiveRecord::Migration[5.2] def change drop_table :AddColumnToRecords end def down create_table :records do |t| t.string :user_id t.text :learining_point t.date :training_date t.timestamps end end

が、結果は変わらず。
もういっそのこと全部リセットしたいのですが、何から手をつけたら良いでしょうか?
初学者で初歩的な質問で恐縮ですが、ご回答いただけたら幸いです。

必要な情報あれば追記致しますので、何卒ご協力のほど、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

1)DropAddColumnToRecord のmigartionを削除してください。
2)db:migrate:statusして

up 20200521002400 Create tasks down 20200522090151 Devise create users down 20200523133635 Add column to record もしくは up 20200521002400 Create tasks up 20200522090151 Devise create users down 20200523133635 Add column to record

となっているのを確認してください。

3) add_column :records, :training_date :date
add_column :records, training_date: :date にしてください。
4)で db:migrate

投稿2020/05/23 17:45

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ikutyan46

2020/05/24 08:17

winterboumさん お疲れ様でございます。 早速のご回答ありがとうございました。 ご指摘の通りに実行したところ、 ・DropAddColumnToRecord のmigartionを削除 →OK ・db:migrate:status →下記の通り ``` Status Migration ID Migration Name -------------------------------------------------- up 20200519124615 Create records up 20200520234442 Create outputs up 20200521002119 Create practices up 20200521002400 Create tasks up 20200522090151 Devise create users down 20200523133635 Add column to record ``` そこで、```add_column :records, :training_date :date``` を ```add_column :records, training_date: :date``` に変更の上、db:migrateかけましたが、引数が3つか4つあるはずなのに2つしか与えられていませんよ(という意味ですよね?)とエラー返ってきました。 こちらのエラーに対してどう対応したら良いか、ご教示頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 (エラー内容) ``` == 20200523133635 AddColumnToRecord: migrating ================================ -- add_column(:records, {:training_date=>:date}) rails aborted! StandardError: An error has occurred, this and all later migrations canceled: wrong number of arguments (given 2, expected 3..4) /Users/user/Desktop/portfolio_rails/tt.manager/db/migrate/20200523133635_add_column_to_record.rb:3:in `change' /Users/user/Desktop/portfolio_rails/tt.manager/bin/rails:9:in `<top (required)>' /Users/user/Desktop/portfolio_rails/tt.manager/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Caused by: ArgumentError: wrong number of arguments (given 2, expected 3..4) /Users/user/Desktop/portfolio_rails/tt.manager/db/migrate/20200523133635_add_column_to_record.rb:3:in `change' /Users/user/Desktop/portfolio_rails/tt.manager/bin/rails:9:in `<top (required)>' /Users/user/Desktop/portfolio_rails/tt.manager/bin/spring:15:in `<top (required)>' bin/rails:3:in `load' bin/rails:3:in `<main>' Tasks: TOP => db:migrate (See full trace by running task with --trace) ```
winterboum

2020/05/24 08:53

ごめん間違えた add_column :records, :training_date, :date カンマ落ちでした
ikutyan46

2020/05/25 00:54

解決できたようです。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問