質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1077閲覧

続きを見る機能が実装できない

LEMON_

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/23 13:05

PHP

1 <main> 2 <div class="resultmain"> 3 <div class="bg-color"> 4 <?php 5 6 $elevenless = "<b>あなたは自由奔放で我が道を行くタイプです。</b><br>「みんなと一緒」や「常識」が似合わないあなたは<br>他の人が想像もつかないようなことをやってのける力を持っています。<br>自分の可能性を最大限に広げたいと思っているあなたは様々なことに挑戦していきます。<br>その経験の中で学んだことを自分自身の強みとして生き抜いていくことができます!<br>そんなあなたのことを周りの人は「生きる力がある人だな」と思っています。<br>恋愛においては好き嫌いがはっきりしているため<br>あなたのことを理解してくれる人であなたが良いと思った相手であればとてもうまくいきます!<br>"; 7 $elevenlessalpha = ["F", "J", "P", "V", "Z", "Q"]; 8 $elevenlessalphastr = "F, J, P, V ,Z, Q"; 9 $twelveoneless = "<b>あなたは底力を出せる人です。</br><br>普段から全てに全力で取り組むというよりは、<br><b>「自分でやると決めたことに対しては全力でやる」</b><br>といったタイプです。だからといってその他のことを疎かにするかといえばそうでもありません。<br>やらなければいけないことややるべきことも要領よくこなす能力を持っています。<br>期限が決められている物事に取り組んでいるときに締め切りが近づくと通常の何倍もの効果を発揮し底力を見せます。<br>自分でも「最初から本気出せばよかったな」と思うことがあるのではないでしょうか?<br>そんなあなたは周りの人から「能力の高い人だな」と思われているようです。<br>恋愛においては少し奥手なところもありますが、<br>「自分の気持ちに嘘はつきたくない」と考えているため好きな人ができると、迷いながらも一途に思い続けることができます。<br>"; 10 $twelveonelessalpha = ["O", "B", "H", "L", "D", "W", "E", "C", "G"]; 11 $twelveonelessalphastr = "O, B, H, L, D, W, E, C, G,"; 12 $twelveeightless = "<b>あなたはオンとオフを切り替えられる人です。</b><br>集中しなければならないときにはしっかりと集中し、家などでゆっくりしていい時には周りの人に見せられないほどスイッチをオフにします。<br>好きなことや、やりたいことに対してスイッチが入ると<b>すさまじい集中力</b>を発揮することができます。<br>そして、集中力モードに入っている時が一番あなたらしい状態とも言えます。<br>そんなあなたのことを周りの人は<b>「努力家だな」</b>と思っています。あなたが集中している姿や一生懸命な姿を見てそのように感じているそうです。<br>恋愛においては本気で恋をすると何か他のことをしている時でも好きな人が何度も頭の中に出てくるくらい相手の人を考えるようです。<br>そのような真剣な恋をしているときは普段のあなたよりも感情が動きやすくなっているため、楽しい状態でもあり苦しい状態でもあります。<br>そんな矛盾した感情の中でも前向きに考えようとするところがあなたの魅力的なところです。"; 13 $twelveeightlessalpha = ["M", "Y", "A", "T", "S", "N", "R", "U", "K", "I"]; 14 $twelveeightlessalphastr = "M, Y, A, T, S, N, R, U, K, I"; 15 ?> 16 17 <p class="result">診断結果!</p><br> 18 19 <?php 20 if (7 <= $point && $point <= 11) { 21 print($elevenless); 22 print("$name" . "さんの恋人になる人の苗字の頭文字は<br>" . "「" . $elevenlessalphastr . "」" . "の人です!<br>"); 23 if (in_array($initial, $elevenlessalpha)) { 24 print("好きな人と両想いかも?!"); 25 } else { 26 print("もしかしたら別の人といい感じなのかも…!"); 27 } 28 } 29 if (12 <= $point && $point <= 21) { 30 print($twelveoneless); 31 print("$name" . "さんの恋人になる人の苗字の頭文字は<br>" . "「" . $twelveonelessalphastr . "」" . "の人です!<br>"); 32 if (in_array($initial, $twelveonelessalpha)) { 33 print("好きな人と両想いかも?!"); 34 } else { 35 print("もしかしたら別の人といい感じなのかも…!"); 36 } 37 } 38 if (22 <= $point && $point <= 28) { 39 print($twelveeightless); 40 print("$name" . "さんの恋人になる人の苗字の頭文字は<br>" . "「" . $twelveeightlessalphastr . "」" . "の人です!<br>"); 41 if (in_array($initial, $twelveeightlessalpha)) { 42 print("好きな人と両想いかも?!"); 43 } else { 44 print("もしかしたら別の人といい感じなのかも…!"); 45 } 46 } 47 ?> 48 </div> 49 <div class="youtube"> 50 <!--<p>参考動画</p> 51 <iframe src="https://www.youtube.com/embed/IVUBP7sJ-HA" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe> 52 --> 53 </div> 54 <div class="readmore"> 55 <input id="check1" class="readmore-check" type="checkbox"> 56 <div class="readmore-content"> 57 中身のテキスト 58 </div> 59 <label class="readmore-label" for="check1"></label> 60 </div> 61 </div> 62 </main>

css

1@charset "UTF-8"; 2.main { 3 margin-top: 10px; 4 margin-left: 5px; 5} 6 7.main h1 { 8 margin-bottom: 50px; 9 color: black; 10 font-size: 20px; 11 font-weight: 600; 12} 13 14.main h1 span { 15 font-size: 26px; 16 font-weight: 700; 17} 18 19.main .bg-img { 20 background-image: url(img/01.jpg); 21 background-size: cover; 22 background-position: center; 23} 24 25.main .bg-img .bg-color { 26 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5); 27} 28 29.main .bg-img .bg-color .my { 30 padding-left: 25px; 31} 32 33.main .bg-img .bg-color .my b { 34 font-size: 18px; 35} 36 37.main .bg-img .bg-color .my p { 38 margin-bottom: 5px; 39 margin-top: 30px; 40} 41 42.main .bg-img .bg-color .my .name { 43 padding: 10px; 44 padding-right: 145px; 45} 46 47.main .bg-img .bg-color .my .favper { 48 padding: 10px; 49 padding-right: 145px; 50} 51 52.main .bg-img .bg-color .my .error { 53 color: red; 54 margin-top: 0; 55} 56 57.main .bg-img .bg-color .my .question-contents .question p { 58 display: inline-block; 59 font-size: 18px; 60 border-bottom: 1px black solid; 61} 62 63.main .bg-img .bg-color .my .question-contents .question input { 64 width: 18px; 65 height: 18px; 66 padding-right: 18px; 67 margin-top: 20px; 68} 69 70.main .bg-img .bg-color .my .submit { 71 width: 200px; 72 height: 60px; 73 margin-top: 30px; 74 margin-bottom: 30px; 75 display: inline-block; 76 border-radius: 8%; 77 /* 角丸 */ 78 font-size: 15pt; 79 /* 文字サイズ */ 80 text-align: center; 81 /* 文字位置 */ 82 cursor: pointer; 83 /* カーソル */ 84 padding: 15px 50px; 85 /* 余白 */ 86 background: rgba(153, 0, 0, 0.95); 87 /* 背景色 */ 88 color: #ffffff; 89 /* 文字色 */ 90 line-height: 1em; 91 /* 1行の高さ */ 92 -webkit-transition: 0.3s; 93 transition: 0.3s; 94 /* なめらか変化 */ 95 -webkit-box-shadow: 1px 1px 1px #666666; 96 box-shadow: 1px 1px 1px #666666; 97 /* 影の設定 */ 98 border: 2px solid rgba(153, 0, 0, 0.95); 99 /* 枠の指定 */ 100} 101 102.main .bg-img .bg-color .my .submit:hover { 103 -webkit-box-shadow: none; 104 box-shadow: none; 105 /* カーソル時の影消去 */ 106 color: rgba(153, 0, 0, 0.95); 107 /* 背景色 */ 108 background: #ffffff; 109 /* 文字色 */ 110} 111 112.resultmain { 113 margin-top: 30px; 114 margin-left: 20px; 115 margin-right: 20px; 116 /* 続きを読むボタン */ 117 /*チェック時にボタンを非表示*/ 118 /*チェック時に高さを自動に戻す*/ 119 /*チェック時グラデーション等を削除*/ 120} 121 122.resultmain .bg-color { 123 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.5); 124} 125 126.resultmain .bg-color .result { 127 display: inline-block; 128 color: red; 129 border: red 2px solid; 130 font-size: 26px; 131 font-weight: 700; 132} 133 134.resultmain .readmore { 135 position: relative; 136 -webkit-box-sizing: border-box; 137 box-sizing: border-box; 138 /*以下お好み*/ 139 /* ボーダーを付ける場合 */ 140 padding: 10px; 141 border: 1px solid #CCC; 142} 143 144.resultmain .readmore-content { 145 position: relative; 146 overflow: hidden; 147 /*以下お好み*/ 148 /*高さの初期値*/ 149 height: 100px; 150} 151 152.resultmain .readmore-content::before { 153 display: block; 154 position: absolute; 155 bottom: 0; 156 left: 0; 157 width: 100%; 158 content: ""; 159 /*以下お好み グラデーションの色と高さ 高さはreadmoreのheight以下にすること*/ 160 height: 50px; 161 background: -webkit-gradient(linear, left top, left bottom, from(rgba(255, 255, 255, 0)), color-stop(50%, rgba(255, 255, 255, 0.8)), color-stop(50%, rgba(255, 255, 255, 0.8)), to(#fff)); 162 background: linear-gradient(top, rgba(255, 255, 255, 0) 0%, rgba(255, 255, 255, 0.8) 50%, rgba(255, 255, 255, 0.8) 50%, #fff 100%); 163} 164 165.resultmain .readmore-label { 166 display: table; 167 bottom: 5px; 168 position: absolute; 169 bottom: 5px; 170 left: 50%; 171 transform: translateX(-50%); 172 -webkit-transform: translateX(-50%); 173 margin: 0 auto; 174 z-index: 2; 175 padding: 0 10px; 176 background-color: #ff7777; 177 border-radius: 10px; 178 color: #FFF; 179} 180 181.resultmain .readmore-label:before { 182 content: '続きを読む'; 183} 184 185.resultmain .readmore-check { 186 display: none; 187} 188 189.resultmain .readmore-check:checked ~ .readmore-label { 190 position: static; 191 transform: translateX(0); 192 -webkit-transform: translateX(0); 193 /* 「続きを読む」を押した後、元に戻す必要がない場合は、上のオプションを消してこの1行だけにする */ 194 /* display: none; */ 195} 196 197.resultmain .readmore-check:checked ~ .readmore-label:before { 198 content: '閉じる'; 199} 200 201.resultmain .readmore-check:checked ~ .readmore-content { 202 height: auto; 203} 204 205.resultmain .readmore-check:checked ~ .readmore-content::before { 206 display: none; 207} 208 209.resultmain .youtube { 210 width: 300px; 211 margin: 50px auto 0 auto; 212} 213 214.resultmain .youtube iframe { 215 display: block; 216}

分からないこと

中身のテキストの箇所に続きを見るを作りたいのですが上にチェックボックスが作られてうまく実装できません。良ければ回答のほうお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

普通に動きました。
cssが読み込まれてないだけじゃないでしょうか?
「続きを読む」っていうピンクのボタンは表示されていますか?

cssが読み込まれていたら

.resultmain .readmore-check { display: none; }

なのでチェックボックスは表示されないはずです。

投稿2020/05/23 20:22

shun-K

総合スコア508

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問