質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4164閲覧

virtualenvの仮想環境への入り方を教えてください。

takio-

総合スコア10

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

コマンドプロンプト

コマンドプロンプト(cmd.exe)はMicrosoftによって提供されているコマンドラインインタプリタです。OS/2・Windows CE・Windows NTで使用可能です。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/23 12:30

前提・実現したいこと

こちらのサイトを参考にvirtualenvの仮想環境に入りたいのですが、入れません。
この投稿内容から理由がわかる方教えてください。

発生している問題・エラーメッセージ

C:\Users\user\Documents>virtualenv env1
このようにコマンドプロンプトに入力すると、下のようになります。

C:\Users\user\Documents>virtualenv env1 'virtualenv' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

試したこと

virtualenvの再インストールはしました。
pipenvの再インストールもしました。

発生している問題の直前に

C:\Users\user\Documents>pip install pipenv

を実行しました。するとインストールしたのち警告が出ました。

C:\Users\user\Documents>pip install pipenv Collecting pipenv Downloading pipenv-2018.11.26-py3-none-any.whl (5.2 MB) |████████████████████████████████| 5.2 MB 3.2 MB/s Collecting virtualenv-clone>=0.2.5 Downloading virtualenv_clone-0.5.4-py2.py3-none-any.whl (6.6 kB) Collecting virtualenv Using cached virtualenv-20.0.21-py2.py3-none-any.whl (4.7 MB) Requirement already satisfied: setuptools>=36.2.1 in c:\program files\windowsapps\pythonsoftwarefoundation.python.3.8_3.8.1008.0_x64__qbz5n2kfra8p0\lib\site-packages (from pipenv) (41.2.0) Requirement already satisfied: pip>=9.0.1 in c:\users\user\appdata\local\packages\pythonsoftwarefoundation.python.3.8_qbz5n2kfra8p0\localcache\local-packages\python38\site-packages (from pipenv) (20.1.1) Collecting certifi Downloading certifi-2020.4.5.1-py2.py3-none-any.whl (157 kB) |████████████████████████████████| 157 kB 3.3 MB/s Requirement already satisfied: appdirs<2,>=1.4.3 in c:\users\user\appdata\local\packages\pythonsoftwarefoundation.python.3.8_qbz5n2kfra8p0\localcache\local-packages\python38\site-packages (from virtualenv->pipenv) (1.4.4) Requirement already satisfied: filelock<4,>=3.0.0 in c:\users\user\appdata\local\packages\pythonsoftwarefoundation.python.3.8_qbz5n2kfra8p0\localcache\local-packages\python38\site-packages (from virtualenv->pipenv) (3.0.12) Requirement already satisfied: distlib<1,>=0.3.0 in c:\users\user\appdata\local\packages\pythonsoftwarefoundation.python.3.8_qbz5n2kfra8p0\localcache\local-packages\python38\site-packages (from virtualenv->pipenv) (0.3.0) Requirement already satisfied: six<2,>=1.9.0 in c:\users\user\appdata\local\packages\pythonsoftwarefoundation.python.3.8_qbz5n2kfra8p0\localcache\local-packages\python38\site-packages (from virtualenv->pipenv) (1.15.0) Installing collected packages: virtualenv-clone, virtualenv, certifi, pipenv WARNING: The script virtualenv-clone.exe is installed in 'C:\Users\user\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_qbz5n2kfra8p0\LocalCache\local-packages\Python38\Scripts' which is not on PATH. Consider adding this directory to PATH or, if you prefer to suppress this warning, use --no-warn-script-location. WARNING: The script virtualenv.exe is installed in 'C:\Users\user\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_qbz5n2kfra8p0\LocalCache\local-packages\Python38\Scripts' which is not on PATH. Consider adding this directory to PATH or, if you prefer to suppress this warning, use --no-warn-script-location. WARNING: The scripts pipenv-resolver.exe and pipenv.exe are installed in 'C:\Users\user\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_qbz5n2kfra8p0\LocalCache\local-packages\Python38\Scripts' which is not on PATH. Consider adding this directory to PATH or, if you prefer to suppress this warning, use --no-warn-script-location. Successfully installed certifi-2020.4.5.1 pipenv-2018.11.26 virtualenv-20.0.21 virtualenv-clone-0.5.4

環境

Winows10 Pro
Windows のコマンドプロンプト使用

Pythonのバージョンはこちらです

C:\Users\user\Documents>python --version Python 3.8.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C:\Users\ここはあなたのユーザー名\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_qbz5n2kfra8p0\LocalCache\local-packages\Python38\Scripts

に virtualenv や pipenv がインストールされているのでまずそちらに PATH を通してください。

インストールした時期により、PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_qbz5n2kfra8p0 が違うかもしれないのでエクスプローラーで確認してから、追加してください。

【以下、問題の本質とは異なっています。】

当該ディレクトリで以下のコマンドを実行すると virtualenv に入れます。

pipenv shell

投稿2020/05/23 13:17

編集2020/05/23 13:53
Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takio-

2020/05/23 13:20

回答ありがとうございます。 おっしゃる通りやってみましたができませんでした。 どうすればよいのでしょうか。 【実行結果】 C:\Users\user\Documents>pipenv shell 'pipenv' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
Yasumichi

2020/05/23 13:23

パスが通ってないですね。 where python の結果を教えてください。
takio-

2020/05/23 13:31

C:\Users\user\Documents>where python C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps\python.exe こうなりました。
Yasumichi

2020/05/23 13:36

その Python は、Windows Store から入れたやつですかね。
takio-

2020/05/23 13:44

そうです。 ホームページからインストールしたものを試したところ、インストール誘導画面が出たのでwindows storeからインストールしました。なので、現在二つ入っています。
Yasumichi

2020/05/23 13:54

回答に追記しましたが、 C:\Users\ここはあなたのユーザー名\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_qbz5n2kfra8p0\LocalCache\local-packages\Python38\Scripts に virtualenv や pipenv が入っていると思うので PATH に追加してください。
takio-

2020/05/23 14:09

ご丁寧にありがとうございます。 PATHをとおす、PATHに追加とはどういったことをすればよいのでしょう。 初歩的な質問ですみません。
Yasumichi

2020/05/23 14:25

とりあえず、文字だけで伝わりますかね。 1 スタートから歯車のマークの設定を選びます。 2 検索窓に「環境変数」と入力して、「環境変数を編集」を選んでください。 3 上段のユーザー環境変数に既に「Path」があれば、選択して編集、なければ、新規を押します。 「編集」の場合 4 「参照」を押して該当のフォルダーを選択し「OK」を押します。 5 「OK」を押して、元の画面も「OK」で閉じます。 「新規」の場合 4 「変数名」に「Path」と入力します。 5 「変数値」にカーソルをおいて、「ディレクトリの参照」を押し、該当のフォルダを選択し「OK」を押します。 6 元の画面も「OK」で閉じます。
Yasumichi

2020/05/23 14:27

ちなみに意味は、パスなしでコマンドを実行した時にコマンドを探す場所の設定です。
takio-

2020/05/23 14:33 編集

ありがとうございます。 PATHを通す?ことができました これで、どうすればよいのでしょうか
Yasumichi

2020/05/23 14:33

virtualenv env1 を実行できるようになりましたか?コマンドプロンプトは再立ち上げが必要です。
takio-

2020/05/23 14:36

できませんでした
takio-

2020/05/23 14:39

ありがとうございます。 いろいろためしてみます。 ご迷惑をおかけしました。
Yasumichi

2020/05/23 14:40

where virtualenv もダメな感じですかね。ダメなら echo %PATH% の結果を教えてください。
takio-

2020/05/23 14:52 編集

C:\Users\user\Documents>where virtualenv 情報: 与えられたパターンのファイルが見つかりませんでした。 C:\Users\user\Documents>echo %PATH% C:\Windows\system32;C:\Windows;C:\Windows\System32\Wbem;C:\Windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Windows\System32\OpenSSH\;C:\Users\user\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;C:\Users\user\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin; このようになりました
Yasumichi

2020/05/23 15:06

環境変数の設定がうまくいってない感じですね。 C:\Users\user\AppData\Local\Packages\PythonSoftwareFoundation.Python.3.8_qbz5n2kfra8p0\LocalCache\local-packages\Python38\Scripts が含まれてないですね。 が
takio-

2020/05/26 11:48

返信遅れてしまって申し訳ありません。 回答を読み直して、またやったらできました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問