質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1384閲覧

クラス名symbolのついている、SNSボタン三つをインライン要素にして並べたのですが、text-align: center;をつけても左揃えになります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/04 04:58

編集2016/02/06 02:26

クラス名symbolのついている、SNSボタン三つをインライン要素にして並べたのですが、text-align: center;をつけても左揃えになります。

インライン要素はtext-align: center;で中央ぞろえになるはずですが複数だとならないのでしょうか?
divかspanで三つを囲むしかないでしょうか?

<!-- drawermenu --> <nav> <div id="nav__drawermenu-wrap"> <ul> <li> <a class='symbol animation-hover action-hover' href="https://plus.google.com/share?url=" onclick="window.open(this.href, 'Gwindow', 'width=650, height=450, menubar=no, toolbar=no, scrollbars=yes'); return false;" title='&#xe039;'></a> <a class='symbol animation-hover action-hover' href="http://www.facebook.com/share.php?u=" onclick="window.open(this.href, 'FBwindow', 'width=650, height=450, menubar=no, toolbar=no, scrollbars=yes'); return false;" title='&#xe027;'></a> <a class='symbol animation-hover action-hover' href="http:/></a> </li> <li><a class="link-block" href="#room">教室</a></li> <li><a class="link-block" href="#accsess">アクセス</a></li> <li><a class="link-block" href="#contactUs">お問い合わせ</a></li> </ul> </div> </nav> <!-- /drawermenu -->
/* 左から出てくるdrawer-menu */ #nav__drawermenu-wrap ul { z-index: 300; width: 100%; position: fixed; top: 0; padding-top: 2.8rem; /* background-color: rgba(255,100,50,.2);*/ cursor: pointer; margin-left: -100%; transition-propety:all; transition-duration:1s; } #nav__drawermenu-wrap li { margin-bottom: 0.2rem; background: rgba( 229, 228, 255, 0.3 ); /*background: -o-linear-gradient(left, rgba(52, 152, 219,0.5) #066, rgb(41, 128, 185,0.5) #066); background: linear-gradient(to right, rgba(52, 152, 219,0.5) #066, rgb(41, 128, 185,0.5) #066);*/ } #nav__drawermenu-wrap li a { height: 6rem; line-height: 6rem; margin: 0 auto; color: #fff; font-size: 2rem; text-align: center; text-decoration: none; text-shadow: 1px 1px 1px rgba(0,0,0,.9); } .link-block { display: block; text-align: center; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インラインようそに text-align じゃなくて、ul に text-align です。

ul に text-align:center で、インライン要素がセンタリングする、ですね。
li はインラインじゃないので、display: inline-block します。

投稿2016/02/04 05:19

ipadcaron

総合スコア1693

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/04 05:36

すいません。親要素につけるんでしたね。 ただliにつけるという形ではいけないのでしょうか? > li はインラインじゃないので、display: inline-block します。 li はインラインでもブロックでもない特殊な要素なのですか?
ipadcaron

2016/02/04 06:31

何も付けないと縦に並ぶのでブロック要素なんじゃないですか。 li に付けるじゃダメなのか? どこをセンタリングしたいのか、ですね。ul の css width が 100%なので、 li をセンタリングしたいのだと解釈したんですがハズレでしたか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/06 02:28

おかげさまで、親要素につけることで、解決しました。 liはブロック要素なのですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問