質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Q&A

解決済

2回答

3655閲覧

vue.js HTML要素を書き換えた時にv-modelが働かない

Yuta4551

総合スコア14

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/23 08:54

編集2020/05/23 08:55

innerHTMLでHTML要素を書き換えた時に、vueとバインドしている部分(v-model)が描画できません。

html

1<body> 2 <div id="app"> 3 <div> 4 <input v-model="colors[0].name"> 5 </div> 6 </div> 7 8<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script> 9<script> 10 11new Vue({ 12 el: '#app', 13 data: { 14 colors: [{name:"red"},{name:"green"},{name:"blue"}] 15 }, 16}) 17</script> 18</body> 19``` 20 21これだと、問題なくテキストエリア部分には"red"と書かれます。 22 23この3〜5行目をinnerHTMLを使って書き換えようと思い、以下のコードを書きましたが、 24v-modelがうまく働いていないのか、テキストエリア内は空欄のままです。 25 26``````html 27<body> 28 <div id="app"> 29- <div> 30- <input v-model="colors[0].name"> 31- </div> 32+ <div id="insert_el"> 33+ ここが置き換わる 34+ </div> 35 36+ <button onclick="insertHtml()">置き換え</button> 37 </div> 38 39<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script> 40<script> 41 42+function insertHtml(){ 43+ const target=document.getElementById("insert_el") 44+ target.innerHTML='<input v-model="colors[0].name">' //ここがうまく行っていない部分 45+} 46 47new Vue({ 48 el: '#app', 49 data: { 50 colors: [{name:"red"},{name:"green"},{name:"blue"}] 51 }, 52}) 53</script> 54</body>

HTMLを書き換えた時に、vueのディレクティブを反映させる方法はあるのでしょうか。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Vueを利用して制御するならinnerHTMLで書き換えないのが望ましいですし書き換えたら正常動作しないと思います。

結局

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5</head> 6<body> 7 <div id="app"> 8 <div v-if="clickFlg"> 9 <input v-model="colors[0].name"> 10 </div> 11 <button v-on:click="clickFlg = true">{{ colors[0].name }}</button> 12 </div> 13 14<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue/dist/vue.js"></script> 15<script> 16new Vue({ 17 el: '#app', 18 data: { 19 colors: [ 20 {name:"red"}, 21 {name:"green"}, 22 {name:"blue"} 23 ], 24 clickFlg: false, 25 } 26}); 27</script> 28</table> 29</body> 30</html>

こういうことをしたいのかな

投稿2020/05/23 09:05

rururu3

総合スコア5545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuta4551

2020/05/23 12:11

アドバイスありがとうございます。 実際の画面ではユーザーの状態によっては回答しなくても良い欄が多いので、見た目を良くするために「回答する」のボタンを押したときだけテキストエリアを表示させたいと思っていました。 ボタンを押した時に書き換えて出現させるのではなく、v-ifを使って隠しておいたHTMLを条件によって出現させる方法をとります。
guest

0

この3〜5行目をinnerHTMLを使って書き換えようと思い

思わないでください。Vue.jsで制御しているHTMLをDOMで書き換えると、「Vue.jsが想定するHTMLの状態」と「実際のHTMLの状態」が矛盾してしまい、正常に動作しなくなることがあります。

innerHTMLなど使わず、すべてVueの枠内で制御してください。

投稿2020/05/23 08:57

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yuta4551

2020/05/23 12:07

コメントありがとうございます。 いくら調べても出てこなかったのは、vueではそういう使い方をしてはダメだったからなんですね。 仮にいけたとしても重大な事故の火種になるのなら、別の方法(例えば表示を隠しといて、ボタンを押したら隠してたHTMLを表示させるなど)で工夫してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問