質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CDN

CDNは、Webコンテンツをインターネット経由で配信するのに最適化されたネットワークを指します。Webサイトにある静的コンテンツをWebサイトが管理されているサーバーとは異なるサーバーにキャッシュし代わりに配信することで、負荷が分散し速度を向上する仕組みです。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Q&A

解決済

3回答

11446閲覧

JQueryやBootstrapの,integrityやcrossoriginの意味は?

chankane

総合スコア139

CDN

CDNは、Webコンテンツをインターネット経由で配信するのに最適化されたネットワークを指します。Webサイトにある静的コンテンツをWebサイトが管理されているサーバーとは異なるサーバーにキャッシュし代わりに配信することで、負荷が分散し速度を向上する仕組みです。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/05/23 08:00

お聞きしたいこと

表題のとおりです.
JQueryBootstrapCDNで利用するときに,index.htmlとかに1行ペタッっと張り付けますよね.

html

1<!-- CSS only --> 2<link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" crossorigin="anonymous"> 3 4<!-- JS, Popper.js, and jQuery --> 5<script src="https://code.jquery.com/jquery-3.5.1.slim.min.js" integrity="sha384-DfXdz2htPH0lsSSs5nCTpuj/zy4C+OGpamoFVy38MVBnE+IbbVYUew+OrCXaRkfj" crossorigin="anonymous"></script> 6<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/popper.js@1.16.0/dist/umd/popper.min.js" integrity="sha384-Q6E9RHvbIyZFJoft+2mJbHaEWldlvI9IOYy5n3zV9zzTtmI3UksdQRVvoxMfooAo" crossorigin="anonymous"></script> 7<script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-OgVRvuATP1z7JjHLkuOU7Xw704+h835Lr+6QL9UvYjZE3Ipu6Tp75j7Bh/kR0JKI" crossorigin="anonymous"></script>

でも1行が長すぎやしませんか?
後半のintegritycrossoriginにはどのような意味があるのでしょうか?

知識として知っておきたいです.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

でも1行が長すぎやしませんか?

改行して書いても構いません。

html

1<link rel="stylesheet" 2 href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.5.0/css/bootstrap.min.css" 3 integrity="sha384-9aIt2nRpC12Uk9gS9baDl411NQApFmC26EwAOH8WgZl5MYYxFfc+NcPb1dKGj7Sk" 4 crossorigin="anonymous" 5>

投稿2020/05/23 08:48

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chankane

2020/05/23 08:55

ご回答ありがとうございます. その点は大丈夫です.エディタの設定で長すぎる文には自動で改行を入れるように設定しているので. ただ単純に「長げえな,なんでかな」と思い,質問をしました.(ネットで調べても難しい言葉が並んでいてわからなかったので.)
maisumakun

2020/05/23 09:01

integrityは前の方に書いてあるように、「sha384」のハッシュ値なので、384ビット=Base64で64文字のハッシュ値が並んでいます。
guest

0

ベストアンサー

投稿2020/05/23 08:07

phper.k

総合スコア3923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chankane

2020/05/23 08:13

ご回答ありがとうございます. もう少しかみ砕いて,「要するにどうゆうことなの?」という説明でお願いできませんか?
phper.k

2020/05/23 08:15

漠然と全体の説明を求めるのではなく、文章中のどの部分がわからないのかを具体的に質問くださいませんか?
chankane

2020/05/23 08:49

言葉は汚いのですが,以下のとおりです. integrity 属性を指定する目的: JQueryやBootstrapなどが自分のPCに届くまでの間に改ざんされていないか知りたい. integrity 属性を指定することで,改ざんを検知でき,改ざんされたコードの実行を防げるという点でセキュリティを担保できる. という認識.あってますか? crossorigin 属性を指定する目的 わからない. 別オリジン(オリジンの意味は理解できている)からデータを取ってくる?ときに,ユーザ認証するかどうかを設定する項目.といった認識.(この設定でユーザ認証ありにすると,例えばJQueryを利用したいと思うたびにパスワードの入力を求められて面倒.加え,ユーザ登録も必要.といったカオスなことが起きるのかな?) デフォルトでユーザ認証を行わない設定らしいが,明示的に指定しているのはなぜ? 不要じゃね?
maisumakun

2020/05/23 09:08

> crossorigin 属性を指定する目的 既定では (つまり、crossorigin属性が指定されていない場合)、 CORS は使用されません。 「anonymous」を指定することで、「Cookieなどユーザー情報を送信しない」という意味があります(もっとも、CDNサーバからCookieがつくことは、ふつうに運用していればないかとは思いますが)。
phper.k

2020/05/23 09:18

> 例えばJQueryを利用したいと思うたびにパスワードの入力を求められて面倒.加え,ユーザ登録も必要.といったカオスなことが起きるのかな?) 検証した上での疑問でしょうか?
chankane

2020/05/23 09:28

NOです. 検証していたら,理解できているはずで,質問していないと思います. 検証するよりもphper.kさまのように理解できている方に質問するほうが早いので. あと,上記の”integrity 属性を指定する目的”は正しいですか?
phper.k

2020/05/23 09:47 編集

> 検証していたら,理解できているはず 検証が理解につながることが分かっているのでしたら、是非検証してください。 > 理解できている方に質問するほうが早い 自分が楽するために、赤の他人のリソースを無駄遣いしないでください。 質問の回答は、既に回答済みです。 > あと,上記の”integrity 属性を指定する目的”は正しいですか? 書いてあるままなのに、なぜご自身の理解に自信がないのでしょう。
chankane

2020/05/23 10:31

>自分が楽するために、赤の他人のリソースを無駄遣いしないでください。 >質問の回答は、既に回答済みです。 そう思うのなら回答しなきゃいいと思いますよ.完璧を求めすぎじゃないですか? 私は,めんどくさいことが目に見えているなら有識者からパッと聞き出せばいいじゃない?と思いますけどね. 企業として有償のQA対応とかやってるならわかりますよ? この考えが間違えているなら素直にすみません. せっかく注意いただいたので,仕事でどのように生かせるか,考察します. ご指摘ありがとうございます. >書いてあるままなのに、なぜご自身の理解に自信がないのでしょう。 そのとおりです.自信がないから質問したのです. でもそれ,「正しく書いてさえあれば誰もが正しく理解できるよね」という前提ですよね? そうは思いません. ですが正しいことがわかればOKです.素直にありがとうございます(^^♪
guest

0

簡単に書くと、両方セキュリティの為です。

・integrityはScriptの改ざん防止のためのハッシュ値
・crossorigin="anonymous"は基本禁止されている別サイトのJS読込をその行だけ許可する

投稿2022/02/24 13:31

T-hama

総合スコア20

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問