質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

3447閲覧

【Golang】gormでwhere,andを使用したときのシンタックスエラー対処を教えてほしいです

Heroto

総合スコア8

Go

Go(golang)は、Googleで開発されたオープンソースのプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/23 07:54

編集2020/05/23 08:08

前提・実現したいこと

Golangのgormモジュールを使用して、データベースからデータを取りたいです。

以下のparticipantテーブルから、
order, game_room_idの値を指定して、その中で最新のデータを取得します。

Golang

1// Participantのテーブル情報 2type Participant struct { 3 ID int `gorm:"primary_key;suto_increment" json:"id"` 4 GameRoomId int `json:"game_room_id"` 5 UserId string `gorm:"type:varchar(50)" json:"user_id"` 6 UserDisplayName string `gorm:"type:varchar(50)" json:"user_display_name"` 7 Score int `json:"score"` 8 Order int `json:"order"` 9 CreatedAt string `json:"created_at" sql:"type:datetime"` 10}

発生している問題・エラーメッセージ

シンタックスエラー
SQLが文法的にどこか間違いがあるとのこと

Error 1064: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'order = ? AND game_room_id = ? ) ORDER BY `participants`.`id` DESC LIMIT 1' at line 1

該当のソースコード

Golang

1 // db接続 2 db, err := sqlConnect() 3 if err != nil { 4 panic(err.Error()) 5 }else{ 6 log.Println("DB connected ") 7 } 8 defer db.Close() 9 10 // モデルの初期化 11 participant:=Participant{} 12 13 //データの取得 14 db.Where(" order = ? AND game_room_id = ? ", order, game_room_id).Last(&participant) 15 16 //UserIdとUserDisplayIdを取得する 17 user_id:=participant.UserId 18 user_display_name:=participant.UserDisplayName 19

試したこと

SQLを以下に書き換えても実施しましたが、同様にシンタックスエラーでした

Golang

1db.Last(&participant, " order = ? AND game_room_id = ? ", order, game_room_id)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

go version: go1.14.2 linux/amd64

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Go

1db.Where(" order = ? AND game_room_id = ? ", order, game_room_id).Last(&participant)

の箇所で orderがSQLの予約語だからではないでしょうか

Go

1db.Where(" 'order' = ? AND game_room_id = ? ", order, game_room_id).Last(&participant) 2

上記のようにするとどうでしょうか。

投稿2020/05/23 09:48

takahiro07api

総合スコア16

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Heroto

2020/05/24 01:27

回答ありがとうございます。 上記試してみましたが、同じくシンタックスエラーとなってしまいました。。 また、予約語ということを完全に忘却しておりましたので、これからより意識します。 誠にありがとうございます。
Heroto

2020/05/26 23:35

上記ですが、orderをorder_numberと変更したところ、データを無事取り出す事ができました。 ありがとうございます。
guest

0

ログのデバッグモードは有効にしていますか?していなければ、有効にして確認してみるのが良いと思います。

https://gorm.io/ja_JP/docs/logger.html

go

1db.LogMode(true) 2 3db.Debug().Where(" order = ? AND game_room_id = ? ", order, game_room_id).Last(&participant)

これで発行された SQL がわかると思います。


エラーになる原因が Where 句以外だとすると、テーブル名とかですかね。デフォルトだと複数形の名前になる規約なのですが、MySQL 上のテーブル名は Participants でしょうか?

https://gorm.io/ja_JP/docs/conventions.html#%E8%A4%87%E6%95%B0%E5%BD%A2%E3%81%AE%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E5%90%8D

以下のように明示的にテーブル名を指定したら、どうなるでしょうか?

go

1func (p Participant) TableName() string { 2 return "participant" 3}

投稿2020/05/23 10:31

d_tutuz

総合スコア730

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Heroto

2020/05/26 23:38

原因はカラム名を予約後のorderにしていたことでした。 Debugの使用は今後とも行っていきたいと思います。ご協力いただき、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問