質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

7169閲覧

【wordpress】テキストエディタからビジュアルエディタに切り替えるとタグが消える

nicochop

総合スコア13

タグ

特殊な記法により文書に埋め込む形で記述される付加情報をタグと呼びます。文書構造や書式、文字飾りなどを指示したり、画像や他の文書へのリンクを埋め込むことができる。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

3グッド

3クリップ

投稿2016/02/03 23:49

wordpress初心者です。
現在企業のホームページを作成しています。
ページ自体は完成しており、今後お客様が更新できるようビジュアルエディタの調整をおこなっているところです。

元々htmlで組んだものを、分解してテーマ化しています。

現在のソース

index.php↓

<?php get_header(); ?> <?php $page = get_post( get_the_ID() ); $slug = $page->post_name; ?> <?php while ( have_posts() ) : the_post(); ?> <div class="example" id="<?php echo $slug ?>"> <?php endwhile; ?> <nav id="bread_list"> <ul> <li><a href="<?php echo home_url(); ?>">ホーム</a></li> <?php if($post->post_name != $cslug){ ?> <li><a href="<?php echo home_url(); ?>/<?php echo $cslug; ?>/"><?php echo $ctitle; ?></a></li><?php } ?> <li><?php echo $post->post_title; ?></li> </ul> </nav> <h2 id="example_title"><?php the_title(); ?></h2> <?php $page_info = get_page_by_path('$post_type'); $page = get_post($page_info); echo $page->post_content; ?> </article><!--/#main--> <?php get_sidebar(); ?> <?php get_footer(); ?>

固定ページ↓

<nav id="page_nav"> <ul> <li><a href="#ar01">ページ内リンク1</a></li> <li><a href="#ar02">ページ内リンク2</a></li> <li><a href="#ar03">ページ内リンク3</a></li> </ul> </nav> </div><!-- /.example --> <article id="top_content"> <article id="main"> <section id="ar01"> <p>内容が入ります</p> </section><!-- /#ar01 -->

固定ページでテキストエディタからビジュアルエディタに切り替えると、</div>が消え、</section>の下に</article>が2つ加わった状態になり、実際のページで表示崩れが起きてしまいます。

googleで調べたところ、wordpressには自動整形機能があるとのことで、それが原因ではないかと考えましたが、こちらのページこちらのページを参考にしながらfunctions.phpに記述を加えてみたものの、一向に上手くいきません。

PS Disable Auto Formattingというプラグインが良いという記事も多数あり試しましたが、このプラグインが現在使っているWordPress 4.4.2と相性が悪いようで、有効にするとテキストエディタのままビジュアルエディタに切り替わらない、という現象が起きるので、使用していません。

<div class="example" id="<?php echo $slug ?>">

の記述をindex.phpではなく固定ページ内にすれば解決するのでしょうか?
しかし、

<article id="top_content"> <article id="main">

の閉じタグはsidebar.phpの最終行にあるため、divの開始タグを固定ページに移しても、根本的な解決にはならないと思います。

どの部分が原因か、解決策のヒントをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

dsk, afroscript, ikuwow👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

TinyMCE Advanced というプラグインを入れるとタグの自動消去をさせない機能を利用できます。
プラグインを有効し、設定で
Stop removing the <p> and <br /> tags when saving and show them in the Text editor
という項目にチェックを入れます。

投稿2016/02/04 00:00

y-neon

総合スコア106

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nicochop

2016/02/04 00:04

早速のご回答ありがとうございます。 説明不足で申し訳ありません、TinyMCE Advancedはすでに利用していて、ご指摘の項目にチェックをつけております。
y-neon

2016/02/04 01:44

こちらも確認せずにすみません。開始タグと終了タグがセットになっていないと消えてしまうようですね。 functions.phpに下記を追加してみてください。 参考:http://hapisupu.com/2015/09/wordpress-editor-visual-text-switch-tag-erase-fix/ function custom_editor_settings( $initArray ){ $initArray['body_id'] = 'primary'; // id の場合はこれ $initArray['body_class'] = 'post'; // class の場合はこれ // styleや、divの中のdiv,span、spanの中のspanを消させない $initArray['valid_children'] = '+body[style],+div[div|span],+span[span]'; // 空タグや、属性なしのタグとか消そうとしたりするのを停止。余計なことすんな! $initArray['verify_html'] = false; // []←ショートコードを&#91;とかのままにしたかったけど出来なかった…。 //$initArray['entity_encoding'] = 'raw'; //$initArray['entities'] = '91,93'; return $initArray; } add_filter( 'tiny_mce_before_init', 'custom_editor_settings' );
nicochop

2016/02/04 05:49

度々のご回答ありがとうございます。 // styleや、divの中のdiv,span、spanの中のspanを消させない $initArray['valid_children'] = '+body[style],+div[div|span],+span[span]'; ↑この部分の記述についてですが、今回の場合はどのように書けば良いのでしょうか? $initArray['valid_children'] = '+body[div],-body[article]'; ↑この記述の場合、</article>は相変わらず現れましたが、divの挙動が変わりました。 </div>の箇所に<div>が、</article>の前に</div>が記述されました。 他に、 $initArray['valid_children'] = '-body[div],+body[article]'; $initArray['valid_children'] = '+body[/div|/article]'; $initArray['valid_children'] = '-body[/div|/article]'; と試してみましたが、こちらはいずれも挙動変わらず、でした。 やはり開始タグと終了タグはセットでないと上手くいかないような…気がしてきました…。
y-neon

2016/02/04 06:39

無理でしたか…。他の方法もこちらで試しましたが、できませんね。 すみません。 あとは開始タグと終了タグがセットになっていないところをショートコードにする手しかない気がします。 どのみち開始タグか終了タグだけ消すことってビジュアルエディタでは無理な気がするのですが… テキストモードで編集しますよね。 お客さんは触らないページなら四苦八苦して調整する必要はないと思います。
nicochop

2016/02/04 08:23

コードがわからないお客様がビジュアルエディタで編集するために 試行錯誤していたところです。 ショートコードという方法もあるのですね! ちょっと調べて試してみます! ご丁寧に教えていただきありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問