質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

2回答

2465閲覧

ターミナルにクエリの実行結果が表示させたいです

Atsushii

総合スコア1

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/22 12:25

編集2022/01/12 10:55

localhost:3000/にアクセスしたときに、ターミナルにクエリの実行結果を表示させたいです。
現状、localhost:3000/にアクセスすると、指定したWebページ(top.ejsファイル)はブラウザに表示されるのですが、ターミナルにUndefinedと表示され、クエリ( 'SELECT * FROM users'の結果が表示されません。ちなみに、mysqlで同様のクエリを命令したところ、適切な実行結果がかえってきています。

const

1const mysql = require('mysql'); 2const app = express(); 3 4app.use(express.static('public')); 5 6const connection = mysql.createConnection({ 7 host: 'localhost', 8 user: 'root', 9 password: '', 10 database: 'progate' 11}); 12 13connection.connect((err) => { 14 if (err) { 15 console.log('error connecting: ' + err.stack); 16 return; 17 } 18 console.log('success'); 19}); 20 21app.get('/', (req, res) => { 22 connection.query( 23 'SELECT * FROM users', 24 (error, results) => { 25 console.log(results); 26 res.render('top.ejs'); 27 } 28 ); 29}); 30 31app.listen(3000); 32コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kai0310

2020/05/22 13:08

新規タブもしくはウィンドウを開いてやればいいだけなのでは?
guest

回答2

0

クエリの実行時にエラーが発生している可能性があります。
connection.query() の後でconsole.log() 出力している箇所にて、
以下のようにエラーも出力することで、原因が掴めるかもしれません。

JavaScript

1(error, results) => { 2 console.log('query results:', results); 3 console.log('query error:', error); 4 res.render('top.ejs'); 5}

投稿2020/05/23 01:20

snogot

総合スコア134

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

VisualStudioCodeでNodeアプリを実行すればconsole.log()の結果は(VSCodeの)ターミナル
に表示できます。
使ってみてはいかがでしょうか。

投稿2020/05/22 13:54

technocore

総合スコア7200

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Atsushii

2020/05/22 15:55

ご回答ありがとうございます。 ご提案頂いた方法で行いましたが、同じくターミナルにUndefinedと表示されます。 文字コードの問題の可能性とかも有りうるでしょうか...?
technocore

2020/05/22 16:34

そもそもexpressモジュールをrequireしていないので、 このプログラムは動かないでしょう。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問