質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

742閲覧

jqeury でチェック状態を得るにあたって、「両方チェック」「チェック無し」を例外的に処理したいです

AkeOme

総合スコア5

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/22 05:45

下記のHTMLのようなチェックボックスがあるとき、

red (redだけにチェック)
green (greenだけにチェック)
both (redとgreenにチェック)
desable (チェックなし)

というどれかの値を得たいのですが、どうしたらいいでしょうか。

HTMl

1<ul> 2 <li> 3 <label> 4 <input type="checkbox" value="red" name="allow"> 5 <span class="check"></span> 6 <span class="txt">redを許可</span> 7 </label> 8 </li> 9 <li> 10 <label> 11 <input type="checkbox" value="green" name="allow"> 12 <span class="check"></span> 13 <span class="txt">greenを許可</span> 14 </label> 15 </li> 16</ul>

ループと思ったのですが、下記では一つずつしか得られず、上記のような分岐をどうしたらいいのか行き詰っているところです。

jquery

1var result; 2$('input[name="allow"]:checked').each(function() { 3 result = $(this).attr('value'); // -> red|green しか得られない 4}); 5console.log(result); // -> red|green|both|desable のいずれかを得たい

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/22 06:11

「desable」は「disable」ですか?
AkeOme

2020/05/22 06:24

でした;;
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでやってみてください

投稿2020/05/22 06:18

yambejp

総合スコア114771

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/05/22 06:18

$(function(){ $('[name=allow]').on('change',function(){ var result=null; if($('[name=allow]:not(:checked)').length==0){ result="both"; }else if($('[name=allow]:checked').length==0){ result="desable"; }else{ result=$('[name=allow]:checked').val(); } console.log(result); }); });
AkeOme

2020/05/22 06:25

CSSのように指定できるんですね。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問