質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

標準入力

標準入力(stdin)は、プログラムが標準的に用いるデータ入力元。リダイレクトしない限り、プログラムを起動した端末のキーボードが標準入力になります。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

Q&A

解決済

2回答

1667閲覧

改行を含む文字列を入力したい

haru-1218

総合スコア3

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

標準入力

標準入力(stdin)は、プログラムが標準的に用いるデータ入力元。リダイレクトしない限り、プログラムを起動した端末のキーボードが標準入力になります。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/22 04:45

入力を前から見て行って、/* が現れそれ以後に / が現れているとき、その最初の / に始まりそれ以後で最初に現れた */ で終わる部分(注釈)の個数を数えたいです。

入力は、複数行の場合もあります。 (キーボードから入力するときは、最後に C-d を入力する。)

入力例1
This is /* a comment、
which /* continues to
here */ ///**.

出力例1
1

入力例2
///////

出力例2
2

#現在の状況
入力を1行ずつmojiという配列に格納し、それをsentenceという配列に連結して、sentenceを前から順に調べていこうと思いました。(下記コード参照)
しかし、入力に改行が含まれると何も出力されません。
上の例でいうと、入力例2はsentenceは///////と表示されますが、入力例1だと何も出力されません。

#相談事項
・sentenceを出力するにはどうしたらいいのでしょうか。
・この方法以外でも、もっといいやり方があれば、どなたかご教授いただければ幸いです。

c言語

1#include<stdio.h> 2#include<string.h> 3 4int main(void){ 5 char moji[100]; 6 char sentence[]=" "; 7 int flag=1; 8 9 printf("文字列を入力してください\n"); 10 11 while(scanf("%s",moji)==1){ 12 strcat(sentence,moji); 13 } 14 printf("%s",sentence); 15 return 0; 16}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

thkana

2020/05/22 12:22

/ * * / はどう扱うことになっているのですか?
haru-1218

2020/05/23 11:16

注釈の個数ですので、そのような入力はカウントに入れないです! 先ほど何とか解決できました、ありがとうございました!
guest

回答2

0

もっといいやり方があれば、どなたかご教授いただければ幸いです。

行が意味を持たない処理の場合は、行単位で入力するのでなく、文字単位で入力する('getchar()`)のが良いと思います。
1つ前の文字だけ覚えておけば良い。

投稿2020/05/22 12:10

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

sentence配列のサイズが2バイトしか確保されていません。
(初期化に使われている「" "」は空白文字と終端文字\0でサイズ2バイトの領域です。)
プログラムを実行するとsentenceには2文字を超える文字列が格納されて範囲外のメモリを壊してしまい
誤動作してしまいます。

C

1char sentence[]=" ";

大きめのサイズの配列を確保しておけば とりあえず 良いと思います。
以下の場合、1023文字を超えないように自分で注意する必要があります。
(実務プログラムの場合は、超えても大丈夫にする工夫する必要があります。)

C

1char sentence[1024]={ 0 };

投稿2020/05/22 09:33

hidezzz

総合スコア1248

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問