質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

1回答

1073閲覧

jQuery プラグイン「readmore.jp」をWordpressで反映させるには

web_hoshi

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/22 03:18

編集2020/05/22 06:45

プラグイン「readmore.jp」をWordpressで反映させようとしています。

以下のサイトを参考にしてみたのですが、理解不足で一向に反映ができません。

WordPressでURL(パス)を取得する場合はget_template_directory_uriよりget_theme_file_uriが便利

上記サイトで

wp_enqueue_script( 'glatch-scripts', get_theme_file_uri( '/assets/js/bundle.js' ), array(), false, true ); 

とあるのは、「function.php」に書くということでしょうか?
これ以外書かなくても、ここでいう「bundle.js」が反映されるということでしょうか?


こちらのサイトも参考にしてみましたが

JavaScriptを読み込む[wp_enqueue_script][wp_enqueue_scripts]

しかし、function.phpに以下を記載するとサイトにエラー表記が出てきてしまいます。

function my_scripts_method() { wp_enqueue_script( 'custom-script', get_stylesheet_directory_uri().'/js/custom_script.js', array( 'jquery' ), '1.0' ); } add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'my_scripts_method' );

こちらも参考に見よう見まねで
テーマにJavaScript(jsファイル)を正しい方法で読み込む
function.phpに以下のように記載してみたのですがエラーになりました。

php

1wp_enqueue_script( $handle, $src, $deps, $ver, $in_footer ) 2 3function twpp_enqueue_scripts() { 4 wp_enqueue_script( 5 'main-script', 6 get_template_directory_uri() . '/js/main.js' 7 ); 8} 9 10add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'twpp_enqueue_scripts' ); 11

どこにどう記載するとプラグイン「readmore.jp」をWordpressで反映させることができるのでしょうかm(__)m

追記

ファイルのパスを追加しました!

ファイルパスも色々試しているんですが、検証してもjsフォルダがなかなか現れてくれません;;

php

1 function twpp_enqueue_scripts() { 2 wp_enqueue_script( 'goto-js', get_theme_file_uri( './wp-content/themes/sotugyo_site/js/readmore.js' ), array(), false, true ); 3 4 } 5

php

1 function twpp_enqueue_scripts() { 2 wp_enqueue_script( 'goto-js', get_theme_file_uri( '/js/readmore.js' ), array(), false, true ); 3 4 } 5

イメージ説明
検証画面
↑jsフォルダが現れず...

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/05/22 03:51

どのようなエラーメッセージが出ているのかを質問に記載していただけないでしょうか?。
CHERRY

2020/05/22 03:57 編集

> プラグイン「readmore.jp」 また、WordPress の話題で単にプラグインと記載すると WordPress のプラグインと判断されると思いますので、異なる場合は、何のプラグインと明示してください。プラグイン名も正確に正しい名前を記載してください。 おそらく、jQuery プラグインの Readmore.js でしょうか?
web_hoshi

2020/05/22 03:58 編集

ありがとうございます! 上記の「テーマにJavaScript(jsファイル)を正しい方法で読み込む」を参考にfunction.phpに wp_enqueue_script( $handle, $src, $deps, $ver, $in_footer ) function twpp_enqueue_scripts() { wp_enqueue_script( 'main-script', get_template_directory_uri() . '/js/main.js' ); } add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'twpp_enqueue_scripts' ); ============ と記載しましたら以下のエラーメッセージが出てきました。 Parse error: syntax error, unexpected 'function' (T_FUNCTION) in /Users/miya/Local Sites/daytry/app/public/wp-content/themes/sotugyo_site/functions.php on line 49
web_hoshi

2020/05/22 03:59

>おそらく、jQuery プラグインの Readmore.js でしょうか? はい!jQuery プラグインの Readmore.jsです!失礼しました><
guest

回答1

0

wp_enqueue_script( $handle, $src, $deps, $ver, $in_footer )

function twpp_enqueue_scripts() {

wp_enqueue_script(
'main-script',
get_template_directory_uri() . '/js/main.js'
);
}

add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'twpp_enqueue_scripts' );

を記載したということですが、wp_enqueue_script( $handle, $src, $deps, $ver, $in_footer ) の部分は不要ではないでしょうか。

この行の最後にセミコロンがないため、次の行とつながってエラーになります。

上記の1行を削除するとどうなりますか?

投稿2020/05/22 04:25

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

web_hoshi

2020/05/22 04:46

セミコロンがないのがエラー原因だったんですね..! function twpp_enqueue_scripts() { wp_enqueue_script( 'main-script', get_template_directory_uri() . '/js/readmore.js' ); } add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'twpp_enqueue_scripts' ); のみで記載したらエラーは消えました!ありがとうございます! しかし、readmore.jsはサイトには反映されませんでした・・・ 普通はこれでreadmoreのようなjsは反映されるのでしょうか?
CHERRY

2020/05/22 06:12

JavaScript ファイルのパスは正しいですか? Web ブラウザで表示されるソースコードをデベロッパーツールで、確認してみてください。
web_hoshi

2020/05/22 06:47

JavaScript ファイルのパスが正しくないかどうか、色々試してみたのですが 未だjsフォルダにたどり着けずにおります。 ファイルパスの情報を追記してみましたm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問