質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1028閲覧

buttonを押した時の画面遷移について

YamatoS

総合スコア2

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/21 11:56

こんにちは。初心者のものです。初質問ですがよろしくお願いします。
現在、plusbuttonを押したら画面遷移を行うということを行っているのですが、タップしても画面遷移が行われません。
どなたか、改善点や修正点のご指摘よろしくお願いします

import UIKit
import MapKit
import CoreLocation

class ViewController: UIViewController ,MKMapViewDelegate,
CLLocationManagerDelegate{

@IBOutlet weak var PlusButton: UIButton! var locationManager = CLLocationManager() // MapViewのインスタンス生成. let mapView = MKMapView() override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() locationManager.delegate = self // 画面背景色を設定 self.view.backgroundColor = UIColor(red:0.7,green:0.7,blue:0.7,alpha:1.0) PlusButton.layer.zPosition = 2 } @IBAction func PlusButton(_ sender: Any) { performSegue(withIdentifier: "next",sender: nil) } // 画面回転にも対応する override func viewDidAppear(_ animated: Bool) { var topPadding: CGFloat = 0 var bottomPadding: CGFloat = 0 var leftPadding: CGFloat = 0 var rightPadding: CGFloat = 0 if #available(iOS 11.0, *) { // 'keyWindow' was deprecated in iOS 13.0: Should not be used for applications let window = UIApplication.shared.windows.filter {$0.isKeyWindow}.first topPadding = window!.safeAreaInsets.top bottomPadding = window!.safeAreaInsets.bottom leftPadding = window!.safeAreaInsets.left rightPadding = window!.safeAreaInsets.right } //位置情報サービスの確認 CLLocationManager.locationServicesEnabled() // セキュリティ認証のステータス let status = CLLocationManager.authorizationStatus() if(status == CLAuthorizationStatus.notDetermined) { print("NotDetermined") // 許可をリクエスト locationManager.requestWhenInUseAuthorization() } else if(status == CLAuthorizationStatus.restricted){ print("Restricted") } else if(status == CLAuthorizationStatus.authorizedWhenInUse){ print("authorizedWhenInUse") } else if(status == CLAuthorizationStatus.authorizedAlways){ print("authorizedAlways") } else{ print("not allowed") } // 位置情報の更新 locationManager.startUpdatingLocation() // MapViewをSafeAreaに収める(Portraitのケース) // 以降、Landscape のみを想定 let screenWidth = view.frame.size.width let screenHeight = view.frame.size.height let rect = CGRect(x: leftPadding, y: topPadding, width: screenWidth - leftPadding - rightPadding, height: screenHeight - topPadding - bottomPadding ) mapView.frame = rect // Delegateを設定. mapView.delegate = self // 縮尺を設定 var region:MKCoordinateRegion = mapView.region region.center = mapView.userLocation.coordinate region.span.latitudeDelta = 0.04 region.span.longitudeDelta = 0.04 //画面いっぱい mapView.frame = view.bounds mapView.setRegion(region,animated:true) // MapViewをViewに追加. self.view.addSubview(mapView) mapView.mapType = MKMapType.hybrid mapView.userTrackingMode = MKUserTrackingMode.follow mapView.userTrackingMode = MKUserTrackingMode.followWithHeading // MapViewをViewに追加 self.view.addSubview(mapView) } func mapView(_ mapView: MKMapView, regionDidChangeAnimated animated: Bool) { print("region changed") } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

はじめまして、よろしくおねがいします。

IBActionは呼ばれていますか?

投稿2020/05/22 11:44

編集2020/05/22 12:10
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問